«Уральский рабочий» и Сергей Жериков предупреждают, что «Буланашу грозит участь «Титаника»

19 сентября 2003 (11:41)

Затопление шахты «Егоршинская» может привести к подтоплению поселка, в котором проживают 14 тысяч жителей


Артемовский район. Затопление шахты «Егоршинская» и начавшийся процесс ее ликвидации, о котором уже успели сообщить многие СМИ, грозит не только потерей рабочих мест для шахтеров Буланаша.


Вполне реальной стала угроза подтопления поселка, в котором проживает более 14 тысяч жителей, ведь места здесь болотистые, да и почва давно просела в результате образовавшихся подземных выработок.


Пока работали шахты, непрерывно шла откачка воды с их нижних горизонтов; за шестьдесят лет под землей образовалась внушительная депрессионная воронка.


При прекращении работы насосов произойдет заполнение воронки грунтовыми водами. Усугубят ситуацию воды речек Бобровки и Буланашки, а также многочисленных ручьев. В результате вода выйдет на поверхность. По некоторым оценкам, в ряде мест глубина вновь образовавшегося озера может достигнуть 15 метров.

Предварительные прогнозы специалистов Уральской гидрогеологической экспедиции: полное затопление горных выработок в пределах Егоршинского шахтного поля недопустимо в связи с прогнозируемым выходом зеркала подземных вод до абсолютной отметки.

На совещании, прошедшем недавно в поселке Буланаш, рассматривался один вопрос — как предотвратить угрозу затопления.

Технический директор АО «Вахрушев-уголь» Ф. Р. Шарафутдинов сказал перед началом работы: «Появились слухи о затоплении поселка, о том, что мы все бросаем — и поселок затопит. Пусть все узнают, что это не так. Мы будем делать все возможное, обсудим все варианты действий, чтобы поселок сохранить».

Именно поэтому кроме специалистов АО «Вахрушев-уголь» на совещании присутствовали представители главного управления Министерства природных ресурсов РФ по Свердловской области, НИИ Уралгипрошахт, Территориального фонда геологической информации по УрФО.

Им предстоит поставить окончательный «диагноз» — что произойдет при затоплении шахтного поля, до какой отметки можно допустить подъем грунтовых вод, чтобы подтопления не состоялось.

Сегодня ясно одно — вопрос по сохранению поселка нужно решать комплексно. И прежде всего потому, что сложное геологическое строение требует грамотного технического решения. Дело в том, что район шахтных полей — это своего рода слоеный пирог, в котором чередуются водопроницаемые опоки и гидроизолирующие глины. Необходимо исключить просачивание подземных вод через опоки на поверхность.

При ликвидации шахт в Пермской области этого не учли. В результате пришлось переносить на новое место ряд зданий и сооружений.

Кроме того, необходимо обязательно учесть роль речек Бобровки и Буланашки. В период строительства поселка и шахт в 40-е годы прошлого века был проведен ряд мероприятий, чтобы исключить подтопление объектов их водами: вдоль речек построены дамбы длиной более 8 км, практически по всему периметру поселка вырыты дренажные каналы.

Но в настоящее время они заросли кустарником, а в ряде мест вообще засыпаны. При стабильной откачке подземных вод из глубинных горизонтов шахт особой необходимости в дренажных системах не было, так как поверхностная вода просачивалась в депрессионную воронку и тоже откачивалась. Теперь ситуация изменилась.

Недавно мы осмотрели один из каналов. Когда-то здесь была глубокая канава с выдержанным уклоном, По дну ее весело журчал ручеек, впадавший в речку Буланашку. Канава начинается недалеко от Буланашской ТЭЦ и тянется на два километра. Вся она сегодня густо заросла кустарником. Течения нет вообще. А глубина — не более метра. Стока нет — вода уходит в почву.

Расположенные неподалеку многоэтажные здания Буланашского машиностроительного завода и БТЭЦ были построены на осушенной почве, теперь она насыщена влагой. Как известно, любой грунт при намокании теряет свою прочность. Не исключено, что уже в ближайшее время начнут появляться трещины в фундаментах и несущих конструкциях зданий, если не предпринять срочных мер по восстановлению дренажных систем поселка.

Дамбы вдоль речек тоже давно не поддерживаются в должном порядке. А потому не исключено повторение ситуации 1978 года, когда река прорвала дамбу и затопила частный сектор поселка, Тогда для ликвидации чрезвычайной ситуации пришлось даже привлекать военных.

И еще. Питьевая вода в поселок поступает через водозаборные скважины с глубины порядка 150 м. Превышение этого уровня шахтными водами грозит ухудшением качества питьевой воды.

Все эти проблемы сейчас решаются специалистами проектных организаций. Через три - четыре месяца после поиска оптимальных вариантов должны появиться рекомендации, как сохранить поселок, как избежать подтопления и заболачивания местности в результате затопления шахты.

Эти рекомендации будут воплощаться в жизнь только через год. А в течение этого года АО «Вахрушев-уголь» будет продолжать откачку воды, удерживая уровень на безопасной отметке 360 метров.

Кстати, на сегодняшний день содержание шахтного водоотлива обходится в 3 миллиона рублей ежемесячно. При этом шахта не выдает ни грамма угля.


Другие материалы по теме: