Очередная смена собственника на НСМЗ

На ООО «Нижнесалдинский металлургический комбинат» в третий раз за последние несколько лет сменился собственник. Теперь металлургическое предприятие принадлежит «Евразхолдингу».

В начале сентября 2003 года ООО «Нижнесалдинский металлургический комбинат» в очередной раз сменило собственника: от структур, близких к бывшему ОПС «Уралмаш», владевших заводом более полутора лет, предприятие перешло к металлургическому гиганту «Евразхолдинг», который целенаправленно объединяет под своим управлением предприятия металлургической отрасли на территории Урала и Сибири. Несмотря на то, что информация получила официальное подтверждение всеми заинтересованными сторонами, включая министра металлургии Свердловской области Владимира Молчанова, подробности сделки до сих пор не разглашаются её участниками. По мнению наблюдателей, этот, и ряд других фактов, позволяют предположить, что помимо экономических интересов сторон, при заключении сделки присутствовали и политические мотивы.

История

История Нижнесалдинского металлургического завода началась в 1750 году, когда императрица Елизавета отвела Демидову Салдинскую лесную дачу. Спустя 10 лет на основе этой дачи был заложен завод. Уже к 1800 г. на заводе работало 24 кричных горна и 12 молотов.

Начиная с 20-х годов 18 века в Нижней Салде осуществляется постепенное формирование единых производственных комплексов. В 1833 г. завод приступает к прокатке круглого и четырехгранного железа на станах, приводимых в действие водой, а через полтора десятка лет вводится пудлинговый способ выплавки металла. В 1858 году на заводе начинается выпуск железнодорожных накладок и прокладок.

Спустя некоторое время происходит перестройка завода под рельсовое производство. Таким образом, Нижне-Салдинский завод становится основным поставщиком рельсов для строящихся железных дорог России. В 1871 году на заводе строится первая домна на высокогорской руде, в результате чего создается передовое доменное производство.

В 1874-1875 гг. на заводе появляется первая в России бессемеровская фабрика, позволявшая получить сталь непосредственно из жидкого чугуна. В 1899 г. открывается один из крупнейших на Урале рельсопрокатных цехов, а в 1900 г. устанавливается крупносортный стан с паровым двигателем. В 1913 г. выделка железа и стали достигает своего максимума – 3,4 млн. пудов, а производство высококачественных рельсов составляет уже 2,5 млн. пудов.

В советский период мощности предприятия значительно увеличиваются. В Великую отечественную войну завод был одним из основных поставщиков рельсов для нужд фронта. В послевоенный период Салдинский металлургический завод награждается различными государственными наградами.

На данный момент предприятие специализируется на производстве сортового, фасонного проката, рельсовых скреплений, отливок из высокомарганцовистой стали и чугунного литья.

Смены собственников

Начиная с 1993 года, завод находится в ситуации перманентного финансового кризиса, вызванного разрушением сложившихся производственных связей и усугубленного кризисом системы менеджмента. Несмотря на то, что завод является крупнейшим в России производителем рельсовых скреплений (порядка 90% общероссийского производства), пользующихся устойчивым спросом со стороны Министерства путей сообщения, и других организаций, имеющих на балансе железные дороги, а так же производит другую конкурентоспособную продукцию, на протяжении целого ряда лет ему не удавалось выйти из кризисного состояния.

Главной проблемой завода были многолетние долги, как перед предприятиями-смежниками, так и перед бюджетами различных уровней, которые не позволяли металлургическому заводу развиваться и привлекать инвестиции, необходимые для модернизации производственных мощностей, возраст некоторых из которых превышает сто лет.

На заводе неоднократно инициировалась процедура банкротства, вводились внешние управляющие, менялись собственники. Как правило, особую роль в судьбе завода играли власти Свердловской области, представляющие интересы областного бюджета, являющегося одним из главных кредиторов завода. О степени участия областной власти в установлении прав собственности на заводе можно судить по тем событиям, которые имели место на заводе в течение последних лет.

Одна из процедур банкротства предприятия завершилась 28 июня 2001 года, когда на заседании областного арбитражного суда кредиторам и собственникам предприятия удалось достигнуть мирового соглашения, в соответствии с которым процедура банкротства была прекращена. Соответственно, своей должности внешнего управляющего лишился депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Сергей Капчук, назначение которого на этот пост, как полагают эксперты, могло быть инспирировано правительством Свердловской области, и лично областным премьером Алексеем Воробьевым.

2 июля того же года на СМЗ состоялось собрание акционеров, избравшее Совет директоров, который, в свою очередь, избрал генеральным директором Олега Почивалова, до этого бывшего директором по экономике СМЗ.

Решение собрания акционеров не устроило Сергея Капчука: 5 июля он в сопровождении судебных приставов и 20 человек охраны явился на завод, имея постановление Нижнесалдинского городского суда, вынесенное 3 июля и признающее недействительным итоги собрания акционеров. На протяжении нескольких недель продолжалось противостояние бывшего внешнего управляющего и нового генерального директора. В результате, как полагают аналитики, опасаясь давления со стороны правительства Свердловской области, слухи о связи которого с Сергеем Капчуком муссировались в прессе, 6 сентября 2001 года Олег Почивалов продал принадлежащие ему 30% акций лидеру ОПС «Уралмаш» Александру Хабарову.

Противостояние Капчука и ОПС «Уралмаш» закончилось победой последнего. Зимой 2001-2002 годов охранные структуры ОПС произвели так называемый «силовой захват» завода. Всю Россию обошли кадры видеохроники, на которых новые собственники зимой отгоняют от заводоуправления местную милицию с помощью брандспойтов. Одновременно решается и юридическая сторона вопроса: Салдинский металлургический завод объявлен банкротом, в феврале 2002 года создается ООО «Нижнесалдинский металлургический завод», в которое переводятся все активы предприятия. 75% процентов собственности завода перешли под контроль ОПС «Уралмаш», 25% принадлежало бывшему генеральному директору Олегу Почивалову.

По мнению экспертов, силовой захват предприятия, а потом – юридически оформленная смена собственника крупного уральского предприятия не могли быть осуществлены без какого-либо контроля со стороны областной власти.

Более того, ряд наблюдателей полагают, что передача завода ОПС «Уралмаш» могла быть осуществлена правительством области по политическим соображениям, в том числе, вполне возможно, и в качестве своеобразной платы за оказание определенного рода поддержки ряду политических проектов областной власти со стороны ОПС.

Новая смена собственника

Новая смена собственника предприятия произошла 5 сентября 2003 года. Аффилированная с «Евразхолдингом» компания ООО «Проморезерв» приобрела все доли НСМЗ. Несмотря на то, что подробности сделки до сих пор не разглашаются ни одним из участников, известно, что на этот раз изменение прав собственности прошло по взаимному согласию сторон.

Как заявил бывший генеральный директор НСМЗ Владислав Костарев: «Изначально руководство предприятия рассматривало несколько вариантов, в том числе и создание совместного предприятия с Нижнетагильским металлургическим комбинатом. Однако реализовать этот проект не удалось. Тогда возникло решение продать предприятие «Евразхолдингу». Решение было обусловлено тем, что НСМЗ не имел собственных литейных мощностей и не мог обеспечить себя металлургическим сырьем, которое закупалось на НТМК». Новым генеральным директором ООО «НСМЗ» стал Александр Полушин.

Благодаря этой сделке холдинг получил контроль над 90% российского рынка рельсовых скреплений, получив возможность на собственных заводах формировать полную производственную цепь по выпуску рельс. По мнению аналитиков, контроль над НСМЗ позволяет «Евразхолдингу» выйти на новый уровень деловых отношений с главным потребителем его продукции – Министерством путей сообщения, и, как монополисту рынка готовых рельсовых путей, диктовать МПС свои условия, в том числе – и в вопросе о тарифах на перевозки.

Интерес «Евразхолдинга» к НСМЗ ясен, и целиком лежит в сфере экономики. Но экспертам не до конца понятно, какие соображения подвигли предыдущих собственников предприятия передать его «Евразхолдингу»: предприятие относительно стабильно работало на протяжении последнего года, в 2002 г. завод произвел 125 тыс. тонн рельсовых скреплений, его выручка составила около 38 миллионов долларов. Незадолго до продажи НСМЗ заключил долгосрочный контракт с МПС, который должен был обеспечить завод устойчивым заказом.

Ряд экспертов полагают, что инициаторами смены собственника завода в очередной раз стали власти Свердловской области. Не отрицает этого и министр металлургии Свердловской области Владимир Молчанов, который на своей пресс-конференции, прошедшей 9 сентября, заявил, что «желание, чтобы ООО «НСМЗ» вошло в структуру «Евразхолдинга» присутствовало у областного правительства». В качестве причины появления такого «желания» министр смог назвать только регулярные пикеты из нескольких десятков человек перед домом правительства, участники которых требовали возвращения завода под управление Сергея Капчука. Пикет проводили уволенные работники НСМЗ (всего за лето этого года завод сократил 240 рабочих). По словам министра, правительство области, прислушавшись к мнению бывших работников завода, «прониклось к ним сочувствием и пониманием». Но, учитывая, что завод был передан не Капчуку, а «Евразхолдингу», понять логику министра сложно.

Впрочем, эксперты полагают, что в основе решения правительства об очередной смене собственника Нижнесалдинского металлургического завода могли лежать и политические мотивы. В подтверждение их мнения можно привести несколько удивительных совпадений.

Так, ещё 10 июля губернатор Свердловской области на совещании о стратегии развития «Евразхолдинга», предложил управляющему директору НТМК Сергею Носову «взять себе предприятие». Носов согласился рассмотреть это предложение. Через несколько дней один из кандидатов на должность губернатора Свердловской области получил поддержку партии «Единая Россия», председателем регионального отделения которой является Сергей Носов. Так же следует отметить, что в тот же день, когда появилась первая информация о переходе завода к «Евразхолдингу», Сергей Носов, обратившись с речью к рабочим Нижнего Тагила, выступил в поддержку одного из кандидатов на пост губернатора Свердловской области, хотя на протяжении всей предшествующей кампании всячески воздерживался от подобных выступлений.


Другие материалы по теме: