Дефицит рубля можно ожидать в начале следующей недели

19 сентября 2003 (12:45)

Банк России не исключает того, что в конце месяца у коммерческих банков может возникнуть дефицит ликвидности в случае сохранения текущей политики на денежном и валютном рынках. Первый зампред Центробанка Олег Вьюгин сообщил, что Банк России отмечает повышенную активность банков на валютном рынке.


«Мы не хотим, чтобы банки совершили ошибку, так активно закупая валюту. Мы сделали прогноз ликвидности до конца месяца и видим, что ситуация со свободными средствами в сентябре будет достаточно тяжелой. Поэтому мы не хотим поощрять такие большие закупки валюты: сейчас на это будут потрачены деньги, а в конце месяца просто не будет средств на проведение клиентских налоговых платежей в бюджет. Это вынудит банки в конце месяца продавать валюту ЦБ, возможно неся при этом потери», – сказал он.


По словам О. Вьюгина, в качестве превентивной меры, призванной не допустить такое развитие событий, ЦБ принял решение повысить ставки операций однодневного РЕПО на полтора процентных пункта до 9,55%. «Это достаточно существенное повышение стоимости денег для банков, особенно с учетом того, что ставки на межбанковском кредитном рынке по однодневным кредитам выросли до 12 – 15%», – отметил он.


Говоря о возможных причинах такого поведения участников рынка, первый зампред ЦБ высказал мнение, что оно строится на своеобразном анализе рыночной ситуации.


Кроме того, О. Вьюгин отметил, что Центробанк будет продолжать и даже расширять операции по рефинансированию банков, пишет «Газета.ру».


Как заявили УрБК в банке «Драгоценности Урала», действительно, за прошедшие две недели коммерческие банки испытали серьезный дефицит рублевой ликвидности, который сформировался в результате ряда факторов.


«Во-первых, изменение настроений среди участников валютного рынка связанны с ростом курса доллара. В результате чего значительная часть операторов валютного рынка начала спешно закрывать «короткие» позиции по доллару, а также приобретать последний для целей получения спекулятивной прибыли, – говорит начальник аналитического отдела Казначейства банка. «Драгоценности Урала» Михаил Зайков. – Единственным продавцом валюты на рынке в такой ситуации оказался ЦБ РФ. В результате массированных продаж валюты Центробанком произошел отток рублевой ликвидности со счетов коммерческих банков в пользу ЦБ РФ, что и вызвало дефицит ликвидности в банковской системе».


Во-вторых, по словам М. Зайкова, этому способствовало проведение значительных платежей в ФОР и налоговых платежей в начале и середине месяца. При этом участники валютного рынка, не желая избавляться от валюты даже при столь высоких ставках на рынке МБК (в среднем 8 – 15%), рефинансировались в ЦБ РФ по операциям РЕПО. «Несколько поубавило агрессивный настрой спекулянтов заявление О. Вьюгина о возможном еще более жестком кризисе ликвидности в конце месяца в случае сохранения спекулятивной политики на денежном и валютном рынках у его участников», – говорит М. Зайков.


По прогнозам М. Зайкова, очередной виток кризиса рублевой ликвидности ожидает банковскую систему в начале следующей недели с 22 сентября вследствие уплаты налога с продаж.


«К концу недели по мере возвращения рублевых средств в банковскую систему мы ожидаем стабилизации ситуации на денежном рынке, – добавил М. Зайков. – Наш банк проводит достаточно взвешенную политику на финансовых рынках, что позволяет нам с полной уверенностью говорить о том, что существующие проблемы на межбанковском денежном и валютном рынках никак не отразятся на качестве и скорости проведения платежей клиентов банка».


Банк России не исключает того, что в конце месяца у коммерческих банков может возникнуть дефицит ликвидности в случае сохранения текущей политики на денежном и валютном рынках. Об этом ранее сообщало УрБК.


Комментируя данный факт, начальник отдела валютно-финансовых операций ОАО «ВУЗ-Банк» Денис Меленков сказал: «С большой вероятностью мы ожидаем, что дефицит рубля может возникнуть в начале следующей недели».


По его словам, на возникновение дефицита рубля могут повлиять следующие факторы: банки кардинально поменяли свою позицию по отношению к валюте; рост доллара повлек большое изъятие рублей из финансовой системы; снижаются остатки рублевых ресурсов в бюджете банковской системы. Кроме того, по словам Д. Меленкова, на 22 сентября намечены выплаты по НДС.


Доля валютных ресурсов в «ВУЗ-Банке» составляет 35 – 37%. «Соотношение практически не меняется, и это никак не связано с изменением валютного курса. Все зависит от пристрастий наших клиентов», – заявил Д. Меленков.


По его мнению, в «ВУЗ-Банке» не ожидают возникновения трудностей в связи с прогнозируемым дефицитом рубля. «Мы ожидаем большого погашения рублевых ресурсов в конце месяца. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Пробизнесбанком и можем рассчитывать на его ресурсы», – сказал он.


Как заявил УрБК начальник экономического управления ЗАО «Свердлсоцбанк» Александр Полинко, опасность дефицита рубля, безусловно, есть, но региональную систему Свердловской области она коснется меньше, чем московских банков.


«Московский рынок отличается от регионального рынка. Сегодня столичные банки стали вкладывать в спекулятивную валюту, что способствовало уменьшению ликвидности рубля, – говорит А. Полиенко. – Региональный же рынок в силу своей неразвитости ликвидные резервы держит на своем балансе».


«Вчера положение по дефициту рублей было напряженным, но уже сегодня ситуация на рынке межбанковского кредитования изменилась, ставки снизились, поэтому сейчас о надвигающемся дефиците говорить не приходится. Тем более, что доллар США падает по отношению к рублю», – заявил УрБК начальник департамента международных операций ОАО «Сибнефтебанк» Альберт Халитов.


По мнению А. Халитова, дефицита можно ожидать в дальнейшем, но, судя по всему, ставка по однодневным кредитам, не превышающая 15%, значительно не вырастет, а значит, дефицита можно будет избежать или смягчить его влияние.


«Что касается Сибнефтебанка, то валюта составляет более половины его ресурсов из-за специфики банка, активно работающего с Германией. Большая часть счетов физлиц ведется в российских рублях, доля долларовых вкладов понижается, а вкладов в европейскую валюту – сохраняется на одном уровне.


Дефицит по банку не ударит, так как рублевых ресурсов достаточно», – считает начальник департамента международных операций ОАО «Сибнефтебанк».


Начальник казначейства ОАО «Ханты-Мансийский банк» Олег Маринин считает, что ожидать дефицита рубля можно всегда, исключать ничего нельзя.


Вероятность роста ставок овернайт на рынке до уровня 15 – 16% в конце месяца – 70 к 30.


«Глобального (долгосрочного) длиной более месяца дефицита рубля, скорее всего, не предвидится. Банки просто предпочтут продать те доллары, которые они купили в надежде на рост курса относительно рубля, отказавшись от перспектив получить спекулятивную прибыль. Логика проста – долгосрочный кризис ликвидности может привести к сбоям в расчетной системе, неисполнению клиентских платежей, что чревато неприятностями. В этой ситуации подавляющее большинство банкиров предпочтет отказаться от возможности спекулятивного заработка и продаст доллары с тем, чтобы восстановить ликвидность собственного банка.


В связи с тем, что ОАО «Ханты-Мансийский банк» на сегодня обслуживает предприятия, практически не имеющие валютной выручки, доля валютных ресурсов в банке достаточно мала. Но динамика к росту достаточно устойчива. В любом случае валютная составляющая нашего банка достаточно хорошо сбалансирована как по срокам, так и по открытой валютной позиции, поэтому риск падения или роста рубля по отношению к доллару в банке сведен к минимуму», – заявил О. Маринин.


По словам О. Маринина, у Ханты-Мансийского банка никаких трудностей с дефицитом рубля не будет ввиду взвешенной, четкой политики просчета рисков.


«Мы в первую очередь стремимся обеспечить четкое исполнение платежей. Для банка исполнение поручений клиентов по проведению платежей намного важнее потенциальной спекулятивной прибыли от роста курса доллара, это во-первых. Во вторых, банк обладает хорошей рублевой ресурсной базой, основанной как на больших лимитах со стороны финансовых учреждений, так и на мощной ресурсной клиентской базе», – отметил начальник казначейства ОАО «Ханты-Мансийский банк».


Другие материалы по теме: