Всероссийский союз страховщиков выступает против принятия закона открывающего российский страховой рынок для европейских компаний

22 сентября 2003 (18:09)

Спустя несколько дней после внесения правительством в Госдуму законопроекта, открывающего российский страховой рынок для европейских компаний, страховщики предприняли отчаянную атаку на этот документ, пишет сегодня газета «Ведомости».

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), депутат Александр Коваль написал письмо Владимиру Путину, в котором призвал президента воспрепятствовать принятию закона.

Деятельность иностранных компаний в России ограничена законом «Об организации страхового дела». Совокупная доля нерезидентов не может превышать 15% от суммарного уставного фонда страховых компаний. Кроме того, страховщикам, в капитале которых иностранцам принадлежит более 49%, запрещено заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования.

По Соглашению о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, подписанному еще в 1994 г., эти ограничения на деятельность европейских страховщиков должны были сняты до конца 2002 г. Кроме того, вопрос об открытии рынка является одним из самых острых на переговорах о вступлении России в ВТО. Поэтому на прошлой неделе правительство внесло в Госдуму поправку к закону «Об организации страхового дела», по которой ограничения на страхование жизни и обязательные виды страхования для европейцев отменяются, а квота на долю иностранных страховщиков в капитале повышается с 15% до 25%.

В конце прошлой недели президент ВСС, депутат А. Коваль написал В. Путину письмо, в котором просит не поддерживать поправку. «Страховое сообщество просит Вас не поддерживать поправку как не соответствующую международным обязательствам РФ и не отвечающую национальным интересам и просит отложить рассмотрение поправок в Госдуме».

Руководитель комитета ВСС по международным делам, гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк объясняет озабоченность ВСС тем, что у большинства мировых страховщиков есть дочерние компании в Европе, через которые они могут войти на наш рынок. «Это означает полное открытие рынка, и защитная позиция России на переговорах с ВТО теряет смысл», – говорит он. Он предлагает увязать открытие рынка для европейских страховщиков с достижением договоренностей с ВТО, а также предусмотреть пятилетний переходный период, после которого будут сняты все ограничения.

По мнению начальника развития страховой компании «Северная казна» Натальи Вагиной, снижение квоты для иностранцев невыгодно для России по разным причинам.

«Во-первых, деньги, которые получают наши страховые компании, могут быть вложены в российскую экономику, в то время, как иностранные страховщики будут вывозить прибыль за рубеж. Во-вторых, за российскими компаниями легче осуществлять контроль. К тому же, неизвестно, как приход иностранных страховых компаний повлияет на кадровую политику в области страхования.

Сам приход зарубежных страховых компаний не так страшен, если за ними будет осуществляться жесткий контроль государства. Это важно в первую очередь для населения, которое будет пользоваться их услуги», – считает Н. Вагина.


Другие материалы по теме: