«Капитал» и Ростислав Соколов считают, что «Информатизации необходим системный подход»

25 сентября 2003 (11:40)

Сегодня бизнес по уровню развития информационных технологий значительно превосходит государственные и муниципальные структуры управления.

Несмотря на действие федеральной программы «Электронная Россия», единого подхода на территории страны к этому процессу пока не существует. К такому мнению пришли участники всероссийской научно-практической конференции «Муниципальные информационные системы: достижения, проблемы перспективы», начавшей свою работу вчера в здании администрации Екатеринбурга. Несмотря на то что информационно-коммуникативный уровень структур государственной власти и местного самоуправления постоянно повышается, вместе с тем этот процесс не имеет системного характера. В частности, крупные города значительно превосходят в этом отношении небольшие районные центры и населенные пункты отдаленных территорий. Наиболее активно информационные технологии применяются в бизнесе, что вполне естественно, так как предпринимателям необходимо совершенствовать технологии управления. Между тем бизнес-сообщество не ставит перед собой задачу повышения уровня информатизации населения, поскольку данная функция находится в компетенции государства.

Определенные шаги в плане повышения уровня информатизации государство уже предприняло. Более года действует федеральная целевая программа «Электронная Россия». Между тем внедрение информационно-коммуникативных технологий проходит не так быстро, как того хотелось бы. На то есть ряд объективных и субъективных причин. По мнению председателя Екатеринбургской городской Думы Якова Силина, главным препятствием развития информационного общества является несовершенство законодательной базы. «Существующие нормы в российском законодательстве не обеспечивают условий для оптимального развития информационных технологий. Медленно развивается информационное право в регионах. На местах процессы информатизации протекают бессистемно и в большинстве регионов слабо. Необходимо согласовать действия, предпринимаемые в разных российских городах, с тем чтобы совместно решать вопросы информатизации муниципальных образований. Главная задача придать этому процессу системный характер», - отметил председатель Гордумы.

Принятый на прошлой неделе Государственной Думой в третьем чтении «Закон о принципах организации местного самоуправления в РФ» включает в себя ряд норм в сфере информационного права. Присутствовавший на конференции заместитель руководителя Департамента муниципальной экономики и хозяйства министерства экономического развития и торговли Александр Воротников отметил, что новый закон снимает многие противоречия, мешающие развитию процесса информатизации. Однако закон вступит в силу с 1 января 2006 г., и переходный период продлится до 2010 г. Кроме того, закон о местном самоуправлении уже нуждается в изменениях. По мнению Якова Силина, документ отвечает современным требованиям только на 70% и впереди предстоит большая работа по его совершенствованию.

Кроме правовой базы в процессе информатизации большое значение имеют экономические условия. Начальник управления информатизации и телекоммуникаций правительства Свердловской области Сергей Толстых считает, что взаимодействие в этом вопросе с бизнес-структурами можно найти, но предприниматели инвестируют только в перспективные направления. «Частные инвесторы не станут развивать депрессивные территории, а поднять все территории до уровня Екатеринбурга возможности областного бюджета не позволяют. Проблема может быть решена только с повышением благосостояния населения страны», - полагает Сергей Толстых. В настоящее время уровень информатизации населения очень низок. В России из 10 млн пользователей сети Интернет 43% проживают в Москве, на Екатеринбург приходится не более 10%.

Требования времени к информационному взаимодействию общества и власти постоянно повышаются. Сегодня с момента обращения заявителя в государственную или муниципальную организацию до вынесения решения может пройти больше года. В отношении бизнеса это не только не способствует развитию, но в отдельных случаях ставит предприятия на грань выживания. Поэтому проект «электронное правительство», о котором говорилось на конференции, – это не отдаленная перспектива, а задача сегодняшнего дня.


Другие материалы по теме: