«Финансовые Известия»: Рубль реально укрепится на 6%

29 сентября 2003 (12:01)

В среду МЭРТ и ЦБ опубликовали свои расчеты по реальному росту курса рубля. Реальное укрепление курса рубля к доллару США в январе – августе 2003 г. составило 11,6% (МЭРТ) и 11,5% (ЦБ). Реальный эффективный курс рубля, по расчетам МЭРТ, укрепился за январь – август на 4,7% (4,5% у ЦБ). Об этом пишут «Финансовые Известия».

Основные направления кредитно-денежной политики в этом году запрещают рублю укрепляться более чем на 6%. С начала года стало ясно, что долларов в страну приходит больше, чем надо, поэтому его стоимость падает, а рубля, соответственно, растет. Ехидные аналитики уже тогда заподозрили, что в искомые 6% ЦБ не уложится.

Вместе с тем, что такое «реальный эффективный курс», не до конца понимают даже экономисты. В «Основных направлениях денежно-кредитной политики» оно определено как «интегральный показатель стоимости российской валюты», от которого зависит устойчивость платежного баланса. При его расчете за основу берутся курсы валют государств, доля которых во внешнеторговом обороте России составляет не менее 1%. Но в расчетах не учитывается валюта контракта, в которой происходят расчеты с нерезидентами, тогда как по большинству энергоносителей, являющихся основной статьей российского экспорта, расчеты происходят в долларах США.

Усредненность значения реального эффективного курса делает его бесполезным для экономических субъектов и населения. Экспортерам и импортерам важно знать значение курса рубля по отношению к одной валюте, а реальный эффективный курс рубля говорит скорее об общей макроэкономической ситуации. Поэтому, по словам директора ЦМЭИ «БДО ЮниконРуф» Елены Матросовой, он является скорее «политическим», а его экономический смысл не всегда понятен.

На вопрос, дорогой или дешевый рубль более выгоден России, есть много разных ответов. Бывший глава ЦБ Виктор Геращенко не раз говорил, что ни одна экономика не решала проблем на основе слабого курса национальной валюты.

Реальный эффективный курс не значит ничего еще и потому, что номинальный курс рубля не независим, а образуется при участии монетарных властей. Хотя в последнее время ЦБ переходит к менее «управляемому плаванию», иногда не выходя на рынок целую неделю, даже в эти периоды он не забывает посылать рынку свои сигналы. «Если рынок улавливает тенденцию, что курс соответствует рыночному, то спрос на рубли возрастает, что ведет к росту веса национальной валюты и естественной «девалютизации» экономики, продиктованный не «указаниями сверху», а рынком, – говорят аналитики. – А сейчас рынок понимает, что если ЦБ уходит – это укрепление рубля. Но ЦБ в любую минуту может и вернуться».

Таким образом, несмотря на все происходящее на мировых рынках, реальный эффективный курс рубля в конце года составит именно искомые 6%. Рынок сложился в пользу прогноза и задачи ЦБ.


Другие материалы по теме: