Производители макарон повышают цены на свою продукцию

6 октября 2003 (12:29)

Производители макарон повышают цены на свою продукцию. По их словам, в этом виновата ситуация на рынке зерна – его слишком мало и оно слишком дорогое. Макаронщики говорят, что вместе с клиентами пострадают и они сами – число производителей в этом году может сократиться.

Снижение общего валового сбора зерна привело к дефициту сырья в отрасли и к существенному росту цен на него. По данным компании «Алтан» (владеет Поспелихинской макаронной фабрикой), в 2002 г. было продано 800 тыс. т. макарон, и в этом году продажи будут снижаться. «Сейчас твердая пшеница 3-го класса на мельнице, например, в Челябинске, стоит 6 тыс. руб., а в Москве – 6,8 тыс. руб.», – говорит гендиректор «Алтана» Валерий Покорняк.

По словам руководителя бизнес-блока «Макароны» компании «Росхлебопродукт», гендиректора макаронной фабрики «Экстра-М» Алексея Пурусова, на рынке сложилась непростая ситуация, и рентабельность бизнеса падает. По его словам, в итоге это приведет к отсеву мелких игроков, а оставшаяся часть рынка перейдет на нормальный уровень рентабельности путем логичного повышения цен на макароны в пропорции к повышению цен на муку.

Пока глобального исхода из отрасли не случилось. Цены же, по данным В. Покорняка, уже повысились примерно на 30%. Дальнейшие колебания цен будут зависеть от изменений стоимости зерна. Так что говорить о том, что это повышение окончательное, не приходится.

С критической ситуацией на рынке макарон, и в частности с сырьем, не совсем согласны зерновые аналитики. По словам эксперта компании Unidell Владимира Петриченко, в этом году урожай хоть и небольшой, но качество пшеницы существенно выше, а это как раз и важно для макаронного бизнеса. Кроме того, многие фабрики расположены близко к тем зонам, где зерна в достатке, например в Сибири, на Южном Урале.

По мнению директора Института конъюнктуры аграрного маркетинга Дмитрия Рылько, повышение цен на зерно может сказаться только на производстве весовых макарон. В то же время подорожание сырьевой составляющей в фасованных макаронах может пройти незаметно для потребителя – эти макароны и так дешевыми не назовешь, сообщает «YARMARKA.NET».


Другие материалы по теме: