«КоммерсантЪ-Урал» и Игорь Кулешов докладывают, что «Генералу дали порулить «Курганмашзавод», чтобы обеспечить оборонный заказ»

14 октября 2003 (13:51)

Вчера руководство «Курганмашзавода» заочно представило коллективу нового председателя совета директоров — начальника Главного автобронетанкового управления (ГАУ) Минобороны Сергея Маева. Как уже сообщал «Ъ», заводчане связывают с господином Маевым свои надежды на получение гособоронзаказа и заключение экспортных контрактов на производство легкой бронетехники — БМП-2 и БМП-3. Между тем независимые аналитики считают, что КМЗ не сможет получить серьезные заказы без модернизации своей продукции.

Руководитель Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковник Сергей Маев возглавил совет директоров «Курганмашзавода» в конце прошлой недели. Это решение стало логическим продолжением стратегического плана главного акционера КМЗ, холдинга СИБУР. Как уже сообщал «Ъ», в сентябре этого года СИБУР инициировал проведение внеочередного собрания акционеров КМЗ, в ходе которого ввел в состав его совета директоров представителей трех федеральных ведомств, отвечающих за оборонный заказ. Ими стали начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Сергей Маев, генеральный директор ОПК «Оборонпром» Денис Мантуров и начальник департамента ФГУП «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов. В конце прошлой недели господин Маев был избран председателем совета директоров.

В СИБУРе не скрывали, что места в представительном органе завода были уступлены в расчете на то, что главы военно-политических ведомств помогут заводу решить главную проблему — вернуть оборонный заказ и помочь с зарубежными контрактами. «Как ни крути, а «Курганмашзавод» с его 14 тыс. рабочих — оборонное предприятие. Никакое производство гражданской техники не способно загрузить его военные мощности», — отметил пресс-секретарь СИБУРа Геннадий Федотов, подчеркнув, что в одиночку СИБУР не сможет вернуть заводу оборонный статус. «К сожалению, этот вопрос решается не нами», — подчеркнул он.

Между тем, от источников на заводе «Ъ» узнал, что курганскими БМП до сих пор интересуется ряд восточных государств. В частности, Иран, который так и не получил от КМЗ около 1000 единиц БМП-2 по контракту, заключенному в 1991 году.

Советско-иранский контракт на поставку 1000 танков 1-72 и 1500 БМП-2 на общую сумму 2,2 млрд долл. БМП-2 поставлял «Курганмашзаводг. Россия выполнила менее половины этого контракта, поставив в Иран с 1993 по 2000 г. лишь 422 танка и 412 БМП, поскольку у иранской стороны возникли проблемы с оплатой. В 1995-м США заставили Россию подписать конфиденциальный протокол Гора — Черномырдина, согласно которому наша страна отказывалась от заключения новых оружейных сделок с Ираном, но оставляла право завершить подписанные контракты. В декабре 2000 года Россия вышла из этого протокола, однако контракт с Ираном был заморожен.

«Нашей продукцией интересуются и другие страны», — заметил пресс-секретарь КМЗ

Сергей Жмакин, выразив сожаление, что решение о заключении этих контрактов — компетенция не завода, а агентства «Рособоронэкспорт», и, в конечном счете, является вопросом не столько экономическим, сколько политическим. «Именно поэтому СИБУР и принял решение ввести в совет директоров политиков, которые способны решать подобные вопросы».
Как рассказали «Ъ» в СИБУРе, на заседании совета директоров представители оборонных ведомств пообещали выяснить, что конкретного они могут сделать для загрузки предприятия военными заказами. «Этот вопрос нужно решать уже сейчас, перед принятием федерального бюджета на 2004 год, так как именно от величины военных расходов будет зависеть, получит ли КМЗ оборонный заказ», — согласились они.

Между тем, аналитики Центра анализа, стратегий и технологий (Москва) считают, что «Курганмашзаводу» не стоит слишком обнадеживаться. «Военные уже заявили, что крупных оборонных заказов отечественные предприятия не получат по меньшей мере до 2008 года. У армии на это просто нет денег», — заявил «Ъ» заместитель директора Центра Максим Пядушкин. По его словам, это касается и «Курганмашзавода». Кроме того, аналитик считает, что пока КМЗ нельзя рассчитывать и на серьезные зарубежные контракты. «Несмотря на то, что за легкой бронетехникой будущее, «Курганмашзаводу» будут трудно найти крупных заказчиков за рубежом. Серьезные покупатели сегодня предпочитают французскую, немецкую или, наконец, американскую бронетехнику этого

класса, например американский LAV-3. Возможно, она уступает БМП-3 в маневренности, но значительно превосходит в части электроники», — считает господин Пядушкин. По его мнению, именно в этом кроется проблема отсутствия у КМЗ зарубежных контрактов на БМП-2 и БМП-3.

Заводчане с этим мнением не согласны. Как заявил «Ъ» пресс-секретарь «Курганмашзавода» Сергей Жмакин, зарубежные контракты — вопрос политический. «Просто кому-то выгодно распространять подобную информацию, чтобы лишить заказов российских производителей военной техники», — считает господин Жмакин. Что же касается заказа на БМП для внутренних нужд России, то, по его словам, новый председатель совета директоров завода лично заверил руководство КМЗ, что в 2004 году завод получит оборонный заказ. «В каких объемах — пока сказать трудно. Пока не определены объемы федерального финансирования военных расходов. Как только сумма будет известна, будем формировать оборонный заказ на 2004 год для «Курганмашзавода», — заявил господин Маев во время сентябрьского посещения Кургана.

Впрочем, какой именно заказ получит КМЗ, господин Маев не уточнил. По мнению аналитиков Центра анализа, стратегий и технологий, не исключено, что это будет всего лишь продление недорогого контракта на ремонт и модернизацию старых БМП для нужд российской армии.


Другие материалы по теме: