«Уральский рабочий» и Юлия Санатина спрашивают, «Кто в доме хозяин?»

15 октября 2003 (11:04)

Сенсации не случилось: вчера областная Дума практически единодушно высказалась за назначение Алексея Воробьева на пост председателя правительства Свердловской области.

Да, собственно, иного и не ожидалось: кадровый резерв у нас в облети пока таков, что, как говорилось в одном из первых советских рекламных роликов, «другой альтернативы нет». Речь не только о премьере: практически все высокие должности, при видимом обилии кандидатов, устойчиво ассоциируются у нас с определенными людьми.

Так и кандидатура Алексея Петровича у большинства депутатов антагонизма не встретила: все-таки работает человек на этом месте уже восемь лет, и хотя проблем в области еще предостаточно, но бывало и хуже. Ну а поскольку губернатор у нас остался старый, что ж председателя правительства менять — благо для премьеров и третий срок может быть не последним, законодательство не ограничивает.

По идее, решить вопрос о согласии с кандидатурой премьера, предложенной, согласно Уставу области, губернатором, можно было минут за пять: надо полагать, в результате консультаций и индивидуальных тягостных раздумий к моменту начала заседания каждый депутат уже определился. Однако все участники действа (а помимо депутатов нижней палаты в зале присутствовали губернатор, ряд вице-премьеров и министров прежнего правительства и другие высокопоставленные областные чиновники) строго соблюли правила игры в демократию.

Сначала народные избранники старательно демонстрировали представителям исполнительной власти, что назначение премьера — отнюдь не важнейший вопрос обширной повестки, которую они как раз и обсуждали в течение почти двух часов. Впрочем, после того как из предварительного варианта были исключены все вопросы, касающиеся земли и собственности, там действительно осталось не так много интересного.

Губернатор с министрами стоически ждали. А когда все же пришел «час премьера», Э. Россель высказался в том плане, что все ветви власти в Свердловской области представляют собой «единое целое», и от умения находить консенсус зависит благополучие жителей области. Во вступительном слове губернатор изложил также славную трудовую биографию своего протеже и обрисовал его замечательные личностные качества (немногословие, грамотность, доброта, отзывчивость, патриотизм и духовность и многие другие).

Сам же Алексей Петрович доложил о достижениях народного хозяйства вверенной ему области за предыдущий премьерский период, отметив, кстати, ряд нерешенных проблем, которые, в свете его назначения, становятся задачами на будущее, в частности, большая убыточность предприятий, необходимость модернизации промышленности, реальная реформа ЖКХ, а также воспитание человека: «Чтобы стыдно было плохо работать, пьянствовать, стыдно было жадничать».

После чего претенденту на пост главы правительства задали множество вопросов: о том, будет ли совершенствоваться не слишком эффективная система стимулов для развития территорий-доноров; будет ли осуществляться административная реформа в Свердловской области; что предпримет правительство для развития жилищного строительства; как премьер на деле собирается бороться с неэффективными собственниками предприятий, о чем он неоднократно заявлял ранее, и т.д. Воробьев, как обычно, в большинстве областных проблем обвинил Федерацию, но все же постарался ответить на все вопросы депутатов, быть может, не всегда вразумительно и не слишком конкретно, но тем не менее общие направления своей работы обрисовал. Депутатов это удовлетворило. Они теперь надеются на то, что если что-то пойдет не так, Дума сумеет спросить с премьера за невыполненные обещания.


Другие материалы по теме: