«Подробности» вместе с Газета.ру выясняют «Кого пошлют по альма-матери»

22 октября 2003 (12:53)

Число российских университетов может сократиться с 300 до нескольких десятков. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, называться университетами смогут лишь те вузы, в стенах которых кроме преподавательской ведется и серьезная научная работа. Но многочисленные университеты нового закона не боятся.

В Госдуму представлен законопроект «Об университетах», направленный на реформирование системы высшего образования в России. Как сообщили авторы законопроекта, сейчас система отечественного высшего образования не отвечает потребностям развития России, хотя «научно-образовательный потенциал является стратегическим ресурсом любой страны». По их словам, документ, разработанный депутатами вместе с экспертами Санкт-Петербургского государственного университета, изменит систему подготовки высших профессиональных кадров и приблизит ее к европейским стандартам. По мнению авторов законопроекта, реформирование системы вузов должно начаться именно с университетов.

Как заявил корреспонденту «Газеты.Ru» председатель думского комитета по образованию и науке Александр Шишлов, понятие университета в России в последнее время девальвировалось, а этого государство допускать не должно. «Дело даже не столько в слове, сколько в восстановлении в определенной категории вузов единства научного и учебного процесса, - пояснил Шишлов. - Они должны стать очагами культуры и, соответственно, иметь особый статус и большую свободу».

Сейчас, как считают авторы законопроекта, развиваться российским университетам и укреплять позиции в международном сообществе мешает многое. Например, правила единой госаккредитации и аттестации, единый перечень образовательных программ, отступить от которого почти невозможно. Отличить ведущий университет от среднего вуза, только носящего это название, но не отвечающего международным нормам образования, невозможно - всем выпускникам выдаются дипломы единого образца.

Кроме того, во многих университетах занимаются только подготовкой студентов, а научная деятельность «проводится постольку-поскольку». Из-за разрыва науки и образования выпускники российских вузов оказываются неконкурентоспособными на мировом рынке труда.

Предполагается, что все вузы, именуемые университетами, обязаны не только учить, но и всерьез заниматься наукой. Писать научные работы будут практически все его сотрудники

- иначе вуз просто лишат права называться университетом. «Научная работа идет понемногу везде, но для университета этого недостаточно, его сотрудники должны быть единой категории», - заявил Шишлов.

Кроме того, в отношении университетов установят особый порядок лицензирования и аккредитации. Университеты будут выдавать свои собственные дипломы, а не дипломы общегосударственного образца. Как пояснили в думском комитете по образованию и науке, именно так и происходит во всех развитых странах мира. Все основные штатные должности в этих учебных организациях будут замещаться по конкурсу.

Самостоятельно университеты будут присваивать своим работникам научные звания и ученые степени, утверждать учебные и научные программы. Университеты также будут выдавать профессорам свои собственные аттестаты и дипломы. Бюджетная господдержка будет больше, при этом университетам дадут право самим распоряжаться имуществом и распределять заработанные средства. Правда, при этом университетам придется сделать бюджетный процесс полностью прозрачным. В итоге в России должно остаться лишь несколько десятков университетов.

Как пояснил корреспонденту Александр Шишлов, сейчас в России официально зарегистрировано 1404 вуза, из них государственных - 657, негосударственных - 747 (правда, 329 из них выдают дипломы государственного образца). Университетами называются 328 вузов. Но многие из них, если закон будет принят, не смогут получить лицензию - им придется снова стать академиями и институтами. Правда, каким образом университеты будут отличать от остальных высших учебных заведений, до сих пор неясно. Пока в проекте закона авторы предлагают правительству самостоятельно разработать процедуру выдачи лицензии университета.

Отношение властей к инициативе неизвестно. Хотя в разработке законопроекта участвовали Минфин и Минобразования, официального отзыва правительства на этот счет до сих пор не поступало. Впрочем авторы законопроекта считают, что в любом случае «легкой и быстрой судьба документа на будет». По словам Шишлова, многие вузы, которым статус университета повышает престиж и дает некоторые бюджетные преимущества, будут против. «Но главное - чтобы в обществе изменилось отношение к самой идее университета», - заявил Шишлов. Как выяснилось, Минобразования законопроект не понравился.

Как сообщили в министерстве, специалисты которого давали заключение на уже подготовленный проект закона, документ противоречит российскому законодательству, в частности Закону «Об образовании», «О высшем и послевузовском образовании», «О некоммерческих организациях» и др. «В проекте закона даже не расшифровывается понятие «университет», - заявил глава отдела московских вузов Сергей Семочкин.

В большинстве самих российских университетов о новом законопроекте, который, возможно, изменит их статус, пока ничего не знают. В негосударственных университетах о законопроекте также пока не слышали. «Мы вообще специфический вуз, у нас в основном заочники - ведется дистанционное обучение, - сообщил проректор по научной работе столичного Открытого университета Юрий Назаров. - О серьезной научной деятельности можно говорить в отношении МГУ и МГТУ. Сказать, боимся мы или не боимся, - я не могу, мы пока об этом не знаем».


Другие материалы по теме: