«Подробности» и Дмитрий Антоненков обсуждают, что «Уралочка засудила Россию»

30 октября 2003 (11:11)

Тамара Ракевич стала восьмой россиянкой и первой екатеринбурженкой, которой удалось выиграть Европейский суд по правам человека.


Вчера Страсбургский суд по правам человека вынес решение по делу екатеринбурженки Тамары Ракевич. Он удовлетворил ее требования и обязал Правительство России изменить систему принудительного лечения в психиатрических клиниках. До 1999 года Тамара Ракевич вела обычный образ жизни. Работала математиком на Уралмашзаводе и растила сына. Все изменилось 25 сентября, когда женщина зашла в гости к своей подруге. Всю ночь они читали Библию и разговаривали о Боге. На почве теологии не поладили. Ракевич придерживалась более традиционной религии, нежели хозяйка квартиры, которая была ярой последовательницей «Свидетелей Иеговы».


Чтобы расправиться со своей оппоненткой, изобретательная «иеговистка» прибегла к помощи наряда психиатрической помощи, который она вызвала по телефону. Врачи долго разбираться не стали, погрузили несчастную Ракевич в желтый микроавтобус и доставили в психиатрическую больницу номер 26.


Как разбирались в клинике — не известно, однако установили, что Тамара Ракевич больна. Ее начали упорно и старательно лечить. 26 сентября медики, как и положено по закону, подали заявление в суд о необходимости принудительной госпитализации женщины. А через два дня врачебная комиссия постановила, что Тамара Николаевна больна параноидальной шизофренией.


Служители Фемиды должны рассматривать обращения психбольниц в течение пяти дней. Однако Орджоникидзевский районный суд разродился решением только к пятому ноября, что уже является нарушением закона. Приняв во внимание доводы врачей, судьи дали добро на принудительное лечение Ракевич.


11 ноября через своего представителя «на воле» Тамара Николаевна подала кассационную жалобу в Свердловский суд на решение Орджоникидзевского. 24 ноября областники ее жалобу удовлетворили, распорядившись об освобождении Ракевич из белых палат, приняв во внимание, что она является матерью-одиночкой с несовершеннолетним сыном. Но диагноз «шизофрения» оставили.


Выйдя на волю, женщина решила реабилитироваться в глазах окружающих. Она закидала заявлениями все возможные инстанции, но отовсюду получала только отписки. С «психической» никто не хотел связываться. В итоге местечковый конфликт «иеговистки», шизофренички и санитаров перерос в крупный скандал и получил международную огласку. В 2000 году Тамара Ракевич, при помощи юриста общественной организации «Сутяжник» Анны Деменевой, обратилась в Международный суд по правам человека.


Тамара Николаевна посчитала, что психиатры нарушили ее право на свободу и неприкосновенность личности. Данное право предусмотрено пятой статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Статья гласит:


для ограничения свободы лица необходимы предусмотренные законом и Конвенцией основания; вопрос о лишении или ограничении свободы лица должен незамедлительно решаться судом.


Что касается оснований для ограничений свободы, то в случае с Ракевич закон об оказании психиатрической помощи был явно нарушен. Согласно пятой статье конвенции, неправомерно лишенный свободы человек имеет право на возмещение ущерба. Тамара Николаевна указала в качестве компенсации морального вреда сумму в размере 10 000 долларов. Вторым ее требованием стало приведение Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в соответствие с требованиями Европейской конвенции.


Первое и последнее заседание в Страсбурге по делу Ракевич против России прошло 17 июня 2003 года. Решения европейцев пришлось ждать около четырех месяцев. Вчера судьи удовлетворили жалобу Ракевич. Европейский суд признал, что в отношении женщины нарушены статьи:


5.1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (нарушение порядка лишения свободы, установленного национальным законом);


5.4 Европейской конвенции (нарушение права на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения).


Страсбургский суд обязал российское правительство выплатить Тамаре Николаевне три тысячи евро и привести психиатрическое законодательство в норму.


Последнее означает, что скандальные поправки к Закону «О психиатрической помощи» (дают врачам полную свободу действий во время принудительной госпитализации больных), которые Госдума отправила на доработку, не будут приняты. Придется народным избранникам поломать голову над новым проектом поправок.


Не дайте себя залечить

По Закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», если гражданин госпитализирован в недобровольном порядке, необходимо четкое соблюдение как минимум двух условий:


1. Наличие оснований для такой недобровольной госпитализации, указанных в законе, и соблюдение сроков освидетельствования.


2. Судебная санкция на ограничение свободы человека в условиях психиатрического стационара. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:


1. Непосредственную опасность для больного или окружающих.


2. Беспомощность больного, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности.


3. Существенный вред здоровью больного вследствие ухудшения психического состояния, если больной будет оставлен без психиатрической помощи.


Другие материалы по теме: