«Уральский рабочий» и Сергей Степанченко говорят, что «Директорский корпус жаждет «кнута и пряника»

6 ноября 2003 (11:47)

Примерно так, в шутливой форме, прозвучала вполне серьезная мысль о том, каким образом городские власти должны строить свои взаимоотношения с бизнесом.

Удивительно, но факт: очень солидные люди, руководители крупнейших екатеринбургских предприятий убеждали главу города Аркадия Чернецкого и его заместителя Виталия Смирнова в том, что городской администрации необходимо разработать «механизм воздействия на директоров» (по выражению генерального директора завода им. Калинина Николая Клейна). Дело в том, что в Свердловской области координацией деятельности промышленных предприятий практически никто не занимается, а необходимость такого объединения директора ощущают остро.

Лет десять назад общественные организации промышленников (Ассоциация госпредприятий, Союз промышленников и предпринимателей) были весьма влиятельными структурами на областном и российском уровне. После приватизации на многих предприятиях началась управленческая чехарда, да м в самые смутные годы каждый выживал, как мог, вот и директорские союзы, оставшись номинально, перестали представлять собой серьезную силу: теперь решения принимают собственники.

Впрочем, это не совсем так, ведь любой завод, словно огромный организм, в ходе своей жизнедеятельности взаимодействует с соседями, решает вопросы энергообеспечения и экологической безопасности и т. д., — напрямую связанные с интересами территории. И свои планы любое предприятие строит в соответствии с программами развития района, города, в котором оно находится.

В Стратегическом плане развития Екатеринбурга, который начинает у нас претворяться в жизнь, экономическая и производственная составляющие занимают одно из ведущих мест. А если учесть экологическое и социальное направления, то получится, что фактически весь план так или иначе связан с предприятиями. Да ведь в нашем традиционно промышленном городе и не может быть иначе. Все это означает, что, несмотря на то, что каждый бизнесмен преследует прежде всего соб-„ственный экономический интерес, как сказал на встрече с промышленниками В. Смирнов, «победить должен интерес города: мы все в нем живем».

Для того чтобы скоординировать планы и интересы отдельных предприятий с интересами городского сообщества, и решено было создать координационный совет по промышленной политике при главе Екатеринбурга. В него вошли главы районных советов директоров и руководители ведущих предприятий Екатеринбурга, таких, как «Уралмашзавод», заводим. Калинина, завод ОЦМ, Химмаш и других.

В минувший вторник в здании городской администрации состоялось первое, организационное, заседание нового консультативного органа, основная задача которого, как сказал, открывая собрание, глава Екатеринбурга А. Чернецкий, задействовать потенциал руководителей при принятии квалифицированных, ответственных решений.

Совет должен помочь и в решении проблем промышленных предприятий, которые главе города как бывшему генеральному директору одного из крупнейших екатеринбургских заводов хорошо известны. И некоторые из них уже обсуждались на первом заседании. Такая, к примеру, как огромная (порой в два-три раза) разница в уровне оплаты труда рабочих одной и той же профессии на разных предприятиях, приводящаяк постяонной текучке кадров – это сегодня настоящая беда для директора. Решить этот вопрос законодательно возможности просто нет, но прийти к корпоративному соглашению, по мнению руководителей, вполне возможно.

Одной из главных целей промышленной составляющей Стратегического плана является повышение эффективности и конкурентоспособности екатеринбургских заводов, для чего предлагается в рамках кооперации создать современные специализированные предприятия по производству штампов и оснастки, заготовок и т. д., которые обеспечивали бы целый ряд заводов. Сегодня практически каждый промышленный гигант имеет собственную гальванику, кузницу, инструментальное производство, часто оборудование бывает задействовано лишь несколько часов в неделю.

В новых условиях от такого «натурального хозяйства» надо избавляться, и хотя не всегда собственники предприятий готовы объединяться друг с другом, администрация города собирается помочь им осознать общность своих интересов.

— Мы все равно придем к этому: нас сама экономика заставит, — сказал генеральный директор ОАО «Уралхиммаш» Андрей Ахтямов.

Сообща надо решать и вопрос планируемого вынесения вредных производств из центра Екатеринбурга, и развития малого и среднего бизнеса в промышленной сфере, и многие другие. Как подчеркнул заместитель главы города В. Смирнов, сейчас у нас появился стержень, вокруг которого можно объединить усилия — Стратегический план, в разработке которого, кстати сказать, принимали активное участие и многие директора.

— Меня интересует, работа в координационном совете, — сказал генеральный директор ЗИКа Н. Клейн, — ведь мы здесь будем собираться не на «свадебные» заседания, а для решения наших проблем — города и предприятий.

Надо отметить, что в Екатеринбурге создают условия для такой совместной работы уже давно: во всех семи районах города действуют советы директоров, и их опыт также будет использоваться в работе нового совета.


Другие материалы по теме: