«Уральский рабочий» и Олег Маслов считают, что «Минатом займется проблемами Урала»

11 ноября 2003 (11:26)

Атомщиков убедили в необходимости выделять средства на экологические программы В последние годы Минатом России все чаще привлекает к себе внимание. Достаточно широко известно, что у этого ведомства серьезные проблемы. Множество опасных объектов должным образом не охраняется. Десятки тысяч людей подвергаются риску от возможных нештатных ситуаций.

Для нашей области это особенно актуально — под боком комбинат «Маяк», уже переживший одну страшную катастрофу и работающий сегодня на пределе технических возможностей. Возрастает количество ядерных отходов от гражданских и военных реакторов, условия их хранения часто не соответствуют элементарным требованиям. Все это практически заставляет правозащитников заниматься подобными проблемами.

Особенную активность в деле обеспечения радиационной безопасности продемонстрировали депутаты фракции «Яблоко». Напомню, что весной этого года много шума наделала проведенная ими акция в Красноярском крае. Тогда депутату Думы Сергею Митрохину в сопровождении группы экологов и съемочной команды телеканала НТВ без труда удалось проникнуть на крышу хранилища отработанного ядерного топлива в Железногорске. Это вызвало сильную обеспокоенность правоохранительных органов, и в итоге охрана предприятия была существенно усилена. Другим результатом стало то, что Минатом перестал игнорировать позицию общественности.

Министр по атомной энергии Александр Румянцев, выступавший после этого в Государственной думе, поблагодарил Сергея Митрохина за критику, которую парламентарий неоднократно высказывал в адрес Минатома в связи с плохим состоянием систем физической защиты ядерных объектов. Румянцев признал, что именно позиция Митрохина сыграла важную роль в принятии решения о строительстве вокруг хранилища защитного ограждения и выделении дополнительного контингента охраны. Однако «яблочники» не ограничились работой только вокруг одного объекта. Проанализировав свою работу за последние годы в области обеспечения ядерной безопасности, думская фракция, возглавляемая Григорием Явлинским, разработала целую программу первоочередных мер, которые необходимо предпринять в этой области на федеральном уровне. И самое первое — определить причины критического состояния атомного комплекса.

Первая из них — закрытость Минатома. Несмотря на то, что атомная энергетика пока остается в государственной собственности, ее финансовые потоки давно приватизированы. Проверки, которые проводились Счетной палатой в Минатоме, выявили нарушения финансовой отчетности. Не всегда можно отследить, куда идут огромные деньги. Одновременно «менеджмент» минимизирует расходы своей «компании». Жертвой этой политики и становится безопасность — в богатейшем ведомстве порой не находится денег даже на колючую проволоку. Зато с размахом идет строительство новых атомных станций. Как будет обеспечиваться безопасность этих объектов, нетрудно предположить...

Вторая причина — экономическая ситуация в атомном комплексе, где существует огромный тарифный перекос. Минатом заявляет о том, что энергия, вырабатываемая атомными станциями, едва ли не самая дешевая. Однако никто не говорит о том, за счет чего достигается эта дешевизна. Дело в том, что сегодня в тарифе лишь в очень малой степени учитываются расходы нескольких весьма дорогих составных частей атомного цикла. Прежде всего, это относится к отработанному ядерному топливу и другим радиоактивным отходам.

«Яблочники» и пытаются добиться того, что финансовые потоки следует переориентировать со строительства новых реакторов на дополнительное финансирование предприятий ядерно-топливного цикла, а также ликвидацию последствий деятельности всего атомного комплекса. Потребители электроэнергии должны оплачивать не проекты Минатома по расширению собственного бизнеса, а издержки, которые создает опасное производство. За счет этих средств можно решить такие проблемы, как переселение людей, живущих на зараженных территориях, обеспечение их квалифицированным медицинским обслуживанием, что особенно актуально именно на Урале.

Они же обратились в Минатом по поводу выделения средств на переселение жителей с радиационно-загрязненных территорий. И здесь тоже удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Первый заместитель министра по атомной энергии Михаила Солонин выразил готовность рассмотреть проект специальной экологической программы реабилитации обширных территорий Урала, загрязненных в процессе деятельности ФГУП «ПО «МАЯК», включающей вопрос о переселении жителей населенных пунктов Муслюмово и Татарская Караболка. На эти цели «яблочники» предложили министерству направить средства, полученные за переработку и хранение отработанного ядерного топлива (ОЯТ), поступившего из Болгарии и Венгрии.

Еще одна задача — обеспечить безопасность комбината. И авария, и тем более диверсия на «Маяке» могут иметь катастрофические последствия и для Челябинской и для Свердловской области.

Григорий Явлинский уже предложил губернатору Челябинской области Петру Сумину помощь в разработке соответствующей программы. Учитывая уровень квалификации и наработанный по данной проблеме опыт партийных специалистов, эта помощь может оказаться полезной.


Другие материалы по теме: