«Областная газета» и Рудольф Грашин думают, что «Хлеб наш, а цены их»

13 ноября 2003 (11:58)

Этой осенью мы пережили стремительный рывок цен на хлеб. Такого резкого подорожания главного российского продукта питания не было на протяжении как минимум трех лет. Специалисты до сих пор спорят о его причинах, при этом никто не берется утверждать, что на нынешнем рубеже хлебные цены задержатся надолго.

Россия полностью обеспечила себя продовольственным зерном — такой вывод сделала недавно, после окончательного подведения итогов уборки урожая, главный государственный хлебный инспектор страны Оксана Лабутина. Летний прогноз Минсельхоза РФ на урожай зерновых в объеме 70 млн. тонн, судя по всему, оправдался. Более того, качество зерна нынче даже лучше прошлогоднего. Поданным Росхлебинспекции, доля продовольственной пшеницы в урожае этой культуры составила в этом году 73 процента против прошлогодних 66 процентов. Прирост произошел в основном за счет увеличения доли ценной пшеницы.

Тогда чем объяснить столь сильное подорожание хлеба? По данным Госкомстата РФ, цены на него только в октябре выросли на 6 процентов, на муку — на 8,5 процента. Этим же вопросом задались и участники прошедшей недавно в столице конференции мукомолов «Мельница-2003».

Вывод некоторых её участников прямо расходится с позицией правительственных чиновников: они считают, что в этом году, а также в будущем Россия будет иметь серьезный дефицит продовольственной пшеницы. И виноват в этом не нынешний весьма скромный урожай, а, как это ни парадоксально звучит, богатый прошлогодний. Последовавший после него огромный экспорт, почти 18 млн. тонн зерна, изрядно подчистил закрома страны. Благо, что мы еще не оказались в ситуации, с которой столкнулась нынче Украина, год назад без оглядки распродавшая почти весь свой урожай. Цены на зерно внутри страны отныне все больше будут корректироваться мировыми. Отсюда и недавний рост цен на хлеб и муку, которые потихоньку подтягиваются к общемировым.

Теперь, чтобы прогнозировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке, нам все чаще придется оглядываться на заграницу: а как у них? А у них шестой сезон подряд снижается производство пшеницы, запасы зерна находятся на крайне низком уровне. Мировой рынок зерна не стабилен. Это будет сказываться на российском рынке.


Другие материалы по теме: