«Подробности» и Ая Шафран анализируют, какие проблемы может создать «Молочная генетика»

18 ноября 2003 (11:15)

Опасное для здоровья детское питание в Екатеринбурге можно достать до сих пор. Уральские экологи считают, что виновник гибели от заменителя грудного молока израильских младенцев — генетически модифицированная соя.

Три вида детского питания израильской и германской фирм — «Ремедиа», «Хумана» и «Бэби-ситтер» — наконец-то исчезли с прилавков магазинов Екатеринбурга. Напомним, что продажу вышеперечисленных заменителей грудного молока запретил на днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Причиной послужили вести из Израиля, где из-за злосчастной соевой еды скончались три младенца и еще двадцать попали в больницу с серьезными нарушениями работы нервной системы. После того как в магазины и аптеки Екатеринбурга пришло письмо с предписанием Онищенко, владельцы торговых точек поспешили запрятать смертельное кушанье подальше на

склады. Однако активисты группы по биобезопасности Уральского экологического союза решили самостоятельно удостовериться в том, что нашим младенцам не грозит гибель от нехватки витамина В, (именно такую причину грудничковых хворей указывают израильские врачи). В минувшие выходные экологи отправились в шоп-тур за детской едой.

Как утверждают участники акции «Выведи нечистого на руку продавца на чистую воду», в паре небольших торговых точек «покупателям» предложили прийти за «Хуманой» через несколько дней. Дескать, скоро буря уляжется и возвращение сомнительного продукта никто не заметит. В другом месте экологу предложили приобрести нехорошее питание через интернет-магазин. Оказывается, передовые потребительские технологии иногда позволяют обойти закон без шума и пыли.

Убедившись в том, что в Екатеринбурге достать «Ремедиа». «Хумана» и «Бэби-ситтер» сложно, но можно, экологи не успокоились. И выдвинули предположение, что израильских младенцев погубило не просто детское питание, а содержащаяся в нем генетически модифицированная соя. По версии производителей отравы, они убрали из состава своего продукта витамин В, именно потому, что он и без того содержится в соевом молоке.

Таинственное исчезновение необходимого грудничкам вещества из еды экологи объясняют тем, что трансгенные продукты еще не до конца изучены и могут выкидывать неожиданные фокусы — вроде того, что сгубил малышей Израиля.

В своих предположениях о содержании в питании растений-мутантов экологи ссылаются на неких российских экспертов, которые склонны обвинять в детоубийстве ГМ-сою. Также они приводят в доказательство этой теории результаты лабораторных анализов Гринписа России. В прошлом году его специалисты нашли в «Хумане» генетически модифицированные компоненты.

Координатор группы «Экозащита» — Екатеринбург» Ольга Подосенова рассказала корреспонденту «Подробностей», что несколько лет назад в Англии уже был подобный случай массового детского заболевания. Тогда родители заболевших от продукции «Нестле» малышей обвиняли во всем именно трансгенные компоненты в заменителе молока. После того случая компания отказалась от использования ГМ-сои в товарах, которые распространяются на территории туманного Альбиона.

По словам заведующей отделом гигиены питания СЭС Верх-Исетского района Наталии Кучерявой, продажа детского питания с использованием трансгенных компонентов в России запрещена, Если изъятые из продажи марки детского питания действительно содержали ГМ-сою, то и остальные импортные продукты для младенцев с тем же успехом могут включать в себя генетически модифицированные компоненты — таково мнение Ольги Подосеновой.

Согласно прошлогоднему постановлению Геннадия Онищенко, на всех продуктах питания, включающих более пяти процентов модификатов, должна быть соответствующая надпись: «Продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников». Во время рейда уральские экологи заметили, что на этикетках отечественного детского питания производители специально делают акцент на происхождении задействованной в нем сои. Например: «выращена в Краснодарском крае». На импортной еде происхождение растения не указывается. Экологи предполагают, что причиной тому — трансгенное происхождение сои.

Вообще, трансгенные продукты медленно, но верно завоевывают российский рынок. Несколько лет назад к нам уже пытались забросить ГМ-свеклу и ГМ-картофель. Тогда иноземного вторжения не допустили отечественные эпидемиологи и ирония судьбы, которая погубила весь урожай. И хотя теперь выращивание трансмутантов в России запрещено, созданные за рубежом растения к нам проникают беспрепятственно. Иногда «Франкенштейны», созданные американскими учеными, даже дешевле продуктов, производящихся по старинке.

Как утверждают уральские экологи, вся импортная кукуруза, кроме венгерской, — типичный ГМ. Трансгенные компоненты можно найти в искусственных, подсластителях, кондитерских изделиях, колбасе и соевых продуктах. Вообще, тридцать пять процентов съедобных товаров из-за рубежа содержат генетически модифицированные компоненты. Семьдесят процентов рынка ГМ контролируют Соединенные Штаты Америки.

Действие растений-мутантов на здоровье людей еще не изучено до конца. Дети — наиболее уязвимые жертвы для возможной опасности. Родителям стоит лишний раз подумать, какому детскому питанию доверить свое чадо.

Комментарии

Татьяна ЗАБОЛОЦКИХ, врач отдела факторного надзора за продуктами питания населения областной СЭС:

— Продукты питания, которые поступают на рынок Свердловской области, будут исследоваться на содержание генетически модифицированных компонентов начиная с 2004 года. Хотя я считаю, что трансгенные картофель, соя, кукуруза абсолютно безвредны. Это безопасные продукты, такие же, как и все остальные. Неттаких данных, что от них ухудшается здоровье.

Анна Калинина, пресс-секретарь областной СЭС:

— У нас в стране нет производителей ГМ-растений. В России, как и в Европе, очень настороженно относятся к подобным продуктам, а в Америке, например, их вообще не маркируют. О влиянии генетически модифицированных компонентов на организм сказать сложно, ведь исследований еще не было.

Наталья Кучерявая, заведующая отделом факторного надзора за продуктами питания населения СЭС Верх-Исетского района:

— У нас продается много соевых добавок, в которых используются ГМ-компоненты. Их действие на организм до конца не выяснено, поэтому включение трансгенных компонентов в состав детского питания в России категорически запрещено.


Другие материалы по теме: