«Подробности» и Евгений Викторов полагают, что «Городские ВУЗы выселят за Шарташ»

20 ноября 2003 (10:36)

Ректоры вузов Екатеринбурга задумали выстроить на озере Малый Шарташ Большой Евразийский университет и собрать в одном месте основные вузы и научно-исследовательские институты.

Если бы вчера на презентации проекта Большого университета присутствовали писатели-фантасты, они должны были бы просто лопнуть от профессиональной ревности. Полет фантазии уральских ученых поверг бы их в шок.

Проект грандиозного вузовского консорциума обсуждается в научных кругах уже два года. Вчера совет ректоров поведал об этом общественности и обрисовал фантастические перспективы строительства огромного научного городка, современного консорциума образовательных, научных, опытно-конструкторских структур неподалеку от Шарташа, там, где сейчас лишь лес да болотца.

Представьте такую картину. Проезжаете вы по улице Малышева до Каменных палаток, а оттуда тянется новая магистраль, которая ведет в царство невиданное. В центре того царства стоит резиденция президента вузовской ассоциации, рядом с ним подразделения разные: управление информационных ресурсов, выставочные комплексы и так далее.

От главного здания звездой расходятся улочки, которые ведут к другим подразделениям научного городка. «Лепестки» городка — вузы (УрГУ, УГГГА, УГТУ-УПИ, Лестех, Медицинская и Архитектурная академии, театральный институт... в общем, все высшие учебные заведения Екатеринбурга).

В этом же городке расположены институты УрО РАН, научно-исследовательские институты, институты повышения квалификации, лицеи и колледжи, Собран здесь весь научный потенциал Уральского федерального округа. Весьма обширную территорию занимает на плане полигон инновационного производства (это такое подразделение, которое новые знания и технологии разрабатывает и в производство их внедряет) и жилой фонд для студентов и преподавателей.

Отдохнуть? Пожалуйте в культурно-развлекательный центр, или клуб, или ресторан. Почитать да поучиться? Вот вам огромная межвузовская библиотека. Грехи отмолить? В церковь. Магазины, кинотеатры, музеи, спортивные сооружения — все под рукой. Да и до центра Екатеринбурга полчаса езды. А на метро — и того быстрее. Подпитывается все это сооружение of Новосвердловской ТЭЦ, расположенной неподалеку от озера Малый Шарташ. Правит гиперуниверситетом совет ректоров и директоров во главе с президентом университета. При этом ни один из университетов не теряет своей автономии; у президента будут в основном представительские функции, а экономические ресурсы и реальное управление — у совета.

Комментарий

Александр Стариков, ректор УрГАХА:

— Этот проект будет в определенной мере прорывом Екатеринбурга. Не только в новое образование и науку, но и в новую экономику. Наш город приобретет все конкурентные возможности, чтобы создать у нас центр инновационной экономики. В XXI веке Екатеринбург может стать точкой опоры всей России.

Таким образом, Екатеринбург становится всероссийской студеческой меккой, наподобие Гарварда или Сорбонны. Впрочем Сорбонна — не в счет, ведь ее корпуса разбросаны всему Парижу, да и сама по себе - всего лишь один очень крупный университет, а у нас в Екатеринбурге — целый межвузовский конгломерат и все — в едином месте. Что-то подобное существует разве что в штате Мичиган. Даже план уральского гиперуниверситета отчасти повторяет план университета Мичигана. Территория Уральского гиперуниверситета обладает особым экономическим и правовым статусом, хоть и входит в черту Екатеринбурга. Отсюда— высокая привлекательность инвестиций и умов и полная окупаемость конгломерата. эта фантастическая картина на первый обывательский взгляд кажетсятся совершенно нереальной. Только на первую очередь строительства потребуется 10 лет и около 5 миллиардов долларов. Рассмеялся бы корреспондент «Подробностей» и не поверил ректорам, если бы не знал, что землеотвод под гиперуниверситет (пока — 150 гектаров, а в планах — более 200) уже прописан в Генеральном плане развития Екатеринбурга на срок до 2025 года. Правда, это только самое начало: чтобы на территории лесного массива начал строиться город-сад, необходимо еще окончательное принятие проекта на городском, областном и федеральном уровнях, а это дело нескольких лет. Проект проектом, а откуда деньги брать, спросите вы. Да, вопрос серьезный, соглашаются авторы проекта. Предположим, инфраструктуру обеспечат предприниматели: получается что-то наподобие долевого строительства — утром деньги, а через несколько лет — прибыль и самоокупаемость. А вот как заново отстроить крупнейшие вузы нашего города, провести дорожную магистраль и линию метрополитена? Проект создания Большого евразийского университета уже окрестили самым амбициозным уральским проектом XXI века. Тем не менее ректоры смотрят в будущее с завидным оптимизмом:

— Если собрать те деньги, которые сегодня вкладывают вузы города на поддержание своих зданий, то хватит на строительство нового университета, — уверен ректор УрГУ Владимир Третьяков. — В конце концов, в нашем городе университет никто никогда не строил. Специально строили только УПИ, остальные вузы разместились в помещениях, которые создавались для совершенно других целей. Сейчас они устарели и стали непригодными для развития научной мысли. Я думаю, что, если мы за 10 лет половину всего этого не сделаем, Екатеринбург станет просто захолустным городом.

Авторы проекта уверены: XXI век — век интеграции, век научной, академической и экономической мобильности. Получается одно из двух: или успевать вслед за прогрессом или похоронить научную мысль, а с ними экономику будущей России насовсем. Екатеринбург же занимает выгодное геополитическое положение, научный потенциал нашего города копится в 140 НИИ и 30 вузах — почему бы столице Урала не стать научной столицей России, а то и Евразии? В конце концов, МГУ строили в тяжелые 40-е годы — и ничего, построили.

По мнению авторов проекта «Большой евразийский университет», информационная революция, либерализация международного движения капиталов, влияние транснациональных корпораций скажутся на экономике России и Екатеринбурга в ближайшем будущем и к этому надо готовиться заранее. Вот только какую информационную кампанию придется устроить ректорам и всем заинтересованным в проекте людям, чтобы эти фантастические планы уложились в головах хотя бы студентов?

Корреспондент «Подробностей» долго беседовал со знакомыми студентами-ургушниками, да так и не добился ничего: не в силах пока они осознать грандиозность, благость, а главное — реальность и осуществимость намерений руководств университетов. Мол, как ни крути, а мы поверим в это, только когда будет заложен первый камень. Доживем ли?

Комментарий

Владимир Третьяков, ректор УрГУ:

— Сегодня основной, самый дорогой продукт — интеллектуальный. Новые ценности в наше время формируются только через новые знания. 70 процентов прибавочного продукта — только через интеллектуальные новации. Так что если делать что угодно другое, только не университет — никакого движения ни к какого светлому будущему не будет


Другие материалы по теме: