«КоммерсантЪ-Урал» и Мария Черкасова считают, что «Тюменский суд полюбил «Очаково»

21 ноября 2003 (11:23)

Вчера арбитражный суд Тюменской области отказался удовлетворить заявление местного отделения МАП. Это ведомство оспаривало областной закон о господдержке производителей пива и слабоалкогольной продукции, который выгоден МБПК «Очаково». Руководство МАП уже заявило о намерении оспорить решение суда в высшей инстанции.

В конце марта нынешнего года губернатор Тюменской области Сергей Собянин и президент МПБК «Очаково» Алексей Кочетов заключили договор о строительстве пивзавода в Тюмени.

Его ввод в коммерческую эксплуатацию запланирован на 2005 год. Проектная мощность составит 150 млн литров в год. Заинтересованность в проекте областных властей очевидна: ежегодный объем налоговых поступлений от деятельности пивзавода составит около 900 млн руб. По данным в администрации области, эта сумма превысит почти в 2, 5 раза совокупный объем всех нынешних налоговых поступлений от предприятий алкогольной отрасли.

Согласно принятому спустя некоторое время областному закону. «О государственной поддержке организаций, выпускающих пиво и слабоалкогольную продукцию», зарегистрированный в области производитель пива, ежегодный объем продукции которого составляет не менее 30 млн литров, может платить налог на прибыль в размере 12% (обычная ставка 24%), а также освобождается от налога на имущество предприятий, земельного и транспортного налогов. Исключением являются акцизы — их завод должен платить в полном объеме.

Против закона выступило Тюменское территориальное управление МАП РФ, которое считает, что закон написан под «очаковский проект», так как, кроме него, в Тюмени никто способен не выпускает более 30 млн литров. «Этот нормативный акт нарушает ст. 7 ФЗ «О конкуренции на товарных рынках», ряд статей конституции и противоречит существующему налоговому законодательству, которое запрещает предоставление индивидуальных льгот», — заявил в беседе с корреспондентом «Ъ» руководитель Тюменского территориального управления МАП РФ Виктор Самойлик. По его словам, закон может привести к банкротству местных пивных производителей, введению заградительных мер для ввозимого пива и к установлению монопольных цен на продукцию «Очаково» в Тюменской области.

Поэтому в середине этого года МАП начал предпринимать попытки оспорить этот закон в суде. Однако из-за многочисленных переносов сперва предварительного рассмотрения, а потом дела по существу, процесс затянулся до середины ноября.

Вчера суд наконец смог рассмотреть заявление МАПа по существу, однако оставил его без удовлетворения. Так как мотивировочная часть будет выдана только через 5 дней, узнать официальные причины для отказа суда МАП не смог. Между тем, руководство этого ведомства считает, что это произошло из-за зависимости суда от областных властей. «Вообще-то суды финансируются из федерального бюджета, в нашем областном законе о бюджете прописаны деньги, которые поступают судьям и прокуратуре», — считает Виктор Самойлик. «Ни о каком административном давлении не может быть и речи. Мне также ничего не известно о финансировании судов из бюджета», — парировал пресс-секретарь губернатора области Александр Романов.

Он также считает, что деятельность завода «Очаково» едва ли приведет к переделу пивного рынка в области. «У нас фактически нет своих производителей. Так зачем поддерживать мертвую структуру? Логичнее было бы поддерживать живую», — выразил он свое мнение. По мнению господина Романова, опасения МАПа по поводу ограничения ввоза пива иных производителей — утопия. «Все понимают, что если мы так поступим, к примеру, с «Балтикой», то в Питере аналогично могут поступить с продукцией «Очаково», — заявил он.

Сейчас МАП готовится к подаче аппеляции. Однако, как считают в самом ведомстве, справедливое решение может вынести только высший арбитражный суд, который находится вне влияния тюменских властей. Видимо, бесперспективность процесса понимают все его участники. В частности, судебные тяжбы не помешали «очаковцам» начать подготовку к строительству завода. Власти уже выделили площадку под строительство, в ближайшее время начнется ее расчистка от находящихся на земле нежилых объектов.


Другие материалы по теме: