Управление качеством: проблемы и перспективы

Проблема повышения качества управления бизнесом актуальна для всех предприятий Свердловской области, особенно большое значение она приобретает в связи со вступлением России в ВТО.

Для эффективной деятельности организации необходимо обеспечить качество на разных уровнях: качество выпускаемой продукции, качество применяемой технологии и качество управления. Совокупность этих трех факторов приводит к повышению стоимости бренда, всего бизнеса, к увеличению активов компании и росту ее стоимости. При этом менеджмент качества должен осуществляться в рамках стратегического управления компанией, так как цели реализации системы менеджмента качества на предприятии должны быть увязаны с общими целями организации. Система менеджмента качества в этом смысле является инструментом достижения целей бизнеса.

Поэтому определение политики в области качества должно начинаться с формирования миссии и стратегического видения фирмы, формулирования долгосрочных целей, которые представляют собой основу для формирования краткосрочных целей. Для достижения последних, как основы реализации корпоративной стратегии, создается система менеджмента качества.

Таким образом, внедрение системы менеджмента качества (СМК) на предприятии приводит к повышению эффективности не только деятельности отдела контроля качества продукции, но и компании в целом, поскольку в ходе внедрения СМК происходит оптимизация как процессов производства продукции, так и деятельности по управлению компанией.

Проблемы

Проблемы реализации СМК на предприятиях области обсуждались 19 ноября на конференции «Управление качеством – основа повышения конкурентоспособности предприятий Уральского региона». «В Свердловской области существуют объективные предпосылки для создания эффективно действующих конкурентоспособных фирм. Регион располагает богатой минерально-сырьевой базой, имеет выгодное географическое расположение. Это способствовало созданию мощного экономического и научно-технического потенциала. Здесь получили развитие практически все отрасли народного хозяйства. По объему промышленного производства область занимает третье место среди областей и республик России. Уровень концентрации промышленности на Среднем Урале в четыре раза выше, чем в целом по стране», – заявил на конференции начальник отдела инвестиций и эффективности внешнеэкономической деятельности министерства экономики и труда Свердловской области Владимир Ломовцев.

Несмотря на то, что Свердловская область обладает очевидными конкурентными преимуществами, она не полностью готова к вступлению России в ВТО. Требованиям, которые выдвигают странам-членам ВТО, соответствует лишь треть промышленных предприятий области – в основном это металлургические предприятия.

Большинство действующих предприятий будет вынуждено уйти с рынка при вступлении России в ВТО, если не будут проведены существенные изменения в структуре управления, считает Владимир Ломовцев. Для уверенного вхождения в ВТО предприятия Свердловской области должны, наряду с повышением роли менеджмента, предпринять системные усилия по улучшению качества продукции, повысить уровень технологии и организации производства, квалификацию рабочих и технический уровень оборудования, преодолеть аритмичность производства.

По причине закрытости компаний для инвесторов, в область осуществляется недостаточно вложений. Инвесторы, обладающие финансовыми ресурсами, хотят видеть, что они финансируют, и что получат в результате.

По словам Владимира Ломовцева, 90% инвестиционных проектов предприятий области недоработаны и отражают только желание их директоров осуществить проект и получить инвестиции, но не содержат проработанного обоснованного бизнес-плана.

Таким образом, одним из главных препятствий к внедрению систем управления качеством на предприятиях Свердловской области является непонимание важности осуществления таких изменений, в первую очередь для самого предприятия. «Сегодня нет проблемы денег, есть проблема интересных предложений, проблема активных директоров. Ведь инвесторы хотят знать, куда они вкладывают деньги, и что они получат в итоге», – отметил Владимир Ломовцев.

Кроме того, по словам консультанта по внедрению систем менеджмента качества «Интерсертифика-TUV» Романа Карякина, при внедрении СМК на предприятии может возникнуть ряд проблем, связанных с недостаточно серьезным отношением к управлению качеством. Часто возникает проблема, связанная с неучастием высшего руководства компании в работе. Попытка руководства устраниться от активного участия в создании СМК, в сочетании с отсутствием четко сформулированной стратегии развития, приводит к созданию системы менеджмента, ориентированной на некие цели, не связанные с интересами бизнеса. Естественно, возникает расхождение между результатами функционирования СМК и ожиданиями высшего руководства, что приводит к разочарованию. «В ре зультате самоустранения высшего руководства от участия в формировании системы качества на предприятии, люди, занимающиеся созданием СМК, должны сами определять цели в области качества, а так как их видение целей может не совпасть с целями собственников предприятия, последние останутся недовольны результатами внедрения СМК, поскольку будут реализованы цели службы качества, а не руководства», – заявил Роман Карякин.

Еще одна проблема возникает при разработке политики в области качества. В настоящее время существует тенденция копирования политики в области качества на разных предприятиях. Это говорит о том, что некоторые компании подходят к созданию системы качества только с целью получить сертификат качества, то есть формально. В то же время политика в области качества должна быть индивидуальна, так как она отражает особенности деятельности конкретного предприятия и его цели. Кроме того, политика в области качества должна быть понятна каждому сотруднику, в противном случае, эффективность внедрения СМК будет под вопросом.

Примеры внедрения

Несмотря на трудности внедрения системы качества, соответствующей международным стандартам, на российских предприятиях, руководство многих компаний осознает необходимость создания таких систем. Как правило, международные принципы качества реализуются в компаниях, выходящих на мировой рынок, поскольку наличие сертификата соответствия международным стандартам в этой области значительно расширяет возможности фирм. По словам генерального директора управляющей компании «Беркут» Сергея Петрова, предприятия, не имеющие такого сертификата практически не имеют возможности работать с иностранными партнерами.

Кроме того, внедрение системы менеджмента качества, по словам участников конференции «Управление качеством – основа повышения конкурентоспособности предприятий Уральского региона», приводит к оптимизации управления за счет четкого структурирования бизнес-процессов.

Следуя требованиям рынка, ОАО «ВСМПО» начало подготовку к получению сертификата соответствия международным стандартам качества еще в 1992 году.

«Основными заказчиками «ВСМПО» являются высокотехнологичные отрасли: авиационная промышленность, ракетостроение, судостроение. Объединение за весь период своей деятельности обеспечивало достаточно высокий уровень качества своей продукции. Однако новые рыночные условия потребовали модернизации и сертификации системы качества в соответствии с требованиями международных стандартов по качеству», – заявил директор по качеству и сертификации ОАО «ВСМПО» Николай Колотов. Поэтому для обеспечения разработки, введения и поддержания системы качества в 1992 году на объединении был назначен представитель руководства – директор по качеству и сертификации. В это же время была создана служба качества, разработана и принята политика в области качества, а также основополагающие стандарты предприятия по каждому элементу системы качества и руководство по качеству. Созданная система в августе 1993 года сертифицирована германской фирмой «TUV-CERT». В августе 1996 и 1999 годов, в связи с окончанием срока действия сертификата, данной фирмой была проведена повторная сертификация системы качества объединения. В связи с введением международного стандарта ИСО 9001:2000 в 2002 году произведена работа по внедрению и сертификации системы менеджмента качества на соответствие ИСО 9001:2000.

По словам Николая Колотова, проведенная работа по сертификации системы качества производства и продукции, позволила «ВСМПО» прочно и надолго войти в мировой рынок титана и занять в нем устойчивое положение.

В 2003-2004 годах на предприятии планируется создать и сертифицировать систему менеджмента качества, отвечающую требованиям МС ИСО 9001:2000, на производство машиностроительной продукции для атомной, энергетической и химической промышленности и систему управления окружающей средой, отвечающую требованиям МС ИСО 14001.

Советник президента ОАО «Банк 24.ру» Борис Дьяконов отметил, выступая на конференции: «Внедрение СМК, соответствующей МС ИСО 9001:2000 в «Банке 24.ру» привело к стабильному росту уровня качества услуг и удовлетворенности потребителей. Поскольку СМК является саморазвивающейся системой, то можно рассчитывать на постоянное улучшение качества работы банка».

«Создание СМК не должно ограничиваться внутренней реструктуризацией и попытками повлиять на корпоративную культуру, необходимо проводить мероприятия по налаживанию реального взаимодействия с клиентами в рамках улучшения качества на взаимовыгодной основе. Кроме того, важную роль во внедрении и поддержании СМК играют внешние и внутренние аудиты. Аудиты призваны предоставить объективные доказательства того, что система качества существует и функционирует, улучшается и развивается, а выявленные несоответствия стандартам анализируются и исправляются», – сказал представитель «Банка 24.ру».

Генеральный директор управляющей компании «Беркут», внедрившей систему менеджмента качества на ОАО «Уралэлектросетьстрой», Сергей Петров заявил на конференции: «Применение СМК на предприятии дало компании дополнительные конкурентные преимущества при участии в тендерах РАО «ЕЭС России» и возможность выхода на международный рынок электросетевого строительства.

В частности, «Уралэлектросетьстрой» ведет переговоры о строительстве в Индии».

По словам Сергея Петрова, в «Уралэлектросетьстрое» произошли также внутренние изменения. «Самое главное – мы поняли и применяем систему менеджмен та качества как систему управления предприятием. Результатом внедрения этой системы стала оптимизация управления предприятием, реализация внутренних целей, повышение эффективности бизнеса, систематизация работы отделов, документирование всех внутренних процессов, упорядочивание документооборота и постоянный внутренний контроль деятельности служб и строительных площадок «УЭСС». Кроме того, произошло усиление ответственности персонала за качество выполняемых работ, повышение общей культуры производства», – сказал Сергей Петров.

Наиболее важным моментом при создании системы менеджмента качества, по словам Сергея Петрова, является изменение мировоззрения людей, их отношения к работе, это ключевой момент повышения эффективности деятельности любого предприятия.

Итог

Таким образом, реализация системы менеджмента качества на предприятии позволяет повысить конкурентоспособность предприятия как на внутреннем, так и на международном рынках. Соответствие СМК международным стандартам качества позволяет конкурировать на мировом рынке. Однако, главное достоинство СМК заключается в том, что внедрение системы предполагает не просто выпуск качественной продукции, но изменение свойств самого бизнеса: повышение прозрачности, управляемости, эффективности, что отражается на прибыльности компании и делает ее привлекательной для внешнего инвестора.


Другие материалы по теме: