Первый зам. председателя ЦБ РФ Олег Вьюгин: Экономический рост в России в этом году составит около 7%

3 декабря 2003 (13:52)

Экономический рост в России в этом году составит около 7%, «но, возможно, и больше» – об этом заявил вчера в Лондоне первый зампред Центрального банка Олег Вьюгин.

По версии О. Вьюгина, высокий рост ВВП в России стал возможен благодаря росту инвестиций, кредитной экспансии российских банков и заимствованиям за рубежом. Между тем экономисты инвестиционных компаний полагают, что главным фактором роста российской экономики была все та же нефть. По их мнению, аналогичная картина сохранится и в следующем году: средняя цена нефти, как ожидается, упадет до 22 долларов за баррель Urals. Соответственно, экономический рост России замедлится до 5 – 6%.

Прогноз экономического роста еще в начале года не обещал никаких «амбициозных» достижений. Прикидки правительства, записанные в бюджете на 2003 г., предсказывали рост ВВП на уровне 3,5% по пессимистическому и 4,4% по оптимистическому сценарию. Близкой точки зрения придерживаются и представители иностранных инвестиционных компаний. По общему мнению, истинная причина ускорения экономического роста кроется в неожиданно высоких мировых ценах на нефть.

Что касается инвестиций, упомянутых первым зампредом ЦБ в качестве основного фактора роста российской экономики, то они в этом году, по мнению экономистов, также питались в основном за счет «нефтедолларов». «Мы видим рост по всем фронтам и видим существенные внутренние инвестиции. Ожидается, что инвестиции в основной капитал вырастут в этом году на 12%, – говорят аналитики. – Впрочем, эти инвестиции в значительной мере финансируются за счет доходов нефтяной отрасли».

Помимо «нефтянки», отмечают аналитики, рос в основном сектор услуг – телекоммуникации, финансовые услуги, а также все виды розничной торговли потребительскими товарами, пишет RBC daily.

Директор Екатеринбургского филиала инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Ираклий Кирия считает, что такой рост стал возможен благодаря сложившейся благоприятной конъюнктуре рынка нефти, который составляет основную долю ВВП, а также экономической активности субъектов РФ в размещении на рынке корпоративных облигационных займов. И. Кирия уверен, что страна реально может подойти к концу года с таким показателем, но об этом будет известно не ранее II квартала следующего года.

И. Кирия не видит объективных причин для поддержания существующих темпов роста в следующем году. В следующем году, по его мнению, темпы роста экономики будут снижаться, вместе со ставками на нефть. «Сохранить такой темп роста экономики возможно только при снижении зависимости российской экономики от экспортно-ориентированных отраслей и ставке на развитии потребительских секторов экономики: пищевой промышленности, транспорта, связи и т.д.», – считает И. Кирия.

Генеральный директор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин в целом склонен поддерживать выводы ЦБ, который при расчете роста ВВП учитывает платежный баланс внешней торговли страны. Однако, по его словам, оценка Вьюгина сделана на данных до 1 октября и не отражает последствий событий, связанных с действиями исполнительных органов, в частности, арестом крупнейшего держателя акций «Юкоса». В связи с этим оценка, скорее всего, будет скорректирована на момент окончания года, считает В. Чащин.

По мнению В. Чащина, основным фактором роста ВВП является наценка индексов инвестиций в основной капитал и прироста промышленной продукции. «В этом году, после многолетнего перерыва, в стране совершилось несколько довольно крупных сделок, которые дали сильный толчок экономике», – говорит В. Чащин.

Предположительно, оценка роста ВВП по итогам года будет находиться примерно в этом коридоре, считает В. Чащин, и реальный прирост действительно может составить 7%. «В 2004 г. есть предпосылки сохранить такие же темпы роста экономики, но что будет основным вкладом, пока говорить сложно», – отметил В. Чащин.


Другие материалы по теме: