Введение закона о валютном регулировании и контроле практически не отразится на деятельности региональных банков

18 декабря 2003 (15:38)

В конце прошлой недели президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации", сообщает пресс-служба главы государства.

Документ, в частности, увеличивает с 15 до 25% квоту участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций, рассчитываемая как отношение суммарного капитала, принадлежащего иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах страховых организаций, к совокупному страховому капиталу страховых организаций.

В отношении страховых организаций – членов Европейских сообществ, являющихся сторонами Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, от 24 июня 1994 г., полностью снимаются ограничения по осуществлению страхования жизни, обязательного страхования, обязательного государственного страхования, имущественного страхования, связанного с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхования имущественных интересов и муниципальных организаций.

Кроме того, федеральным законом в отношении указанных страховых организаций снимается ограничение, которое ранее предусматривало обязательную оплату иностранными инвесторами принадлежащих им акций (долей) в уставных капиталах страховых организаций исключительно в денежной форме в валюте Российской Федерации.

Также федеральным законом регламентируются новые требования по лицензированию страховой деятельности и введена подробная классификация видов страхования.

Как заявил УрБК зам. председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, закон имело смысл принять 3 года назад.

«Сейчас же основная проблема состоит в том, чтобы не допустить ввоз спекулятивных денег на территорию России. Безусловно, в законе предусмотрены меры, которые должны способствовать снижению рисков. Но сегодня перед Центробанком и правительством стоит задача внимательно следить за рынком», – говорит Е. Болотин.

Также он добавил, что в условиях политической и экономической ситуации, которая сегодня сложилась в России, введение закона не повлечет за собой серьезного отрицательного воздействия на экономику страны. «Что касается позитивного воздействия, то для инвесторов это будет еще одним стимулом», – считает Е. Болотин.

Как уже сообщало УрБК, Владимир Путин подписал закон о валютном регулировании и контроле. Таким образом, мы наблюдаем либерализацию валютного законодательства, которая будет продолжаться и далее. Так считает директор Екатеринбургского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Меры абсолютно правильные и своевременные, потому как существующие ограничения возникли еще в начале 90-х и после дефолта», – говорит К. Селянин. По его словам, к настоящему времени ситуация качественно поменялась и России уже не угрожает отток денежных средств за рубеж: «Отток валюты прекратился, этим обусловлена возможность для либерализации валютного законодательства».

Одновременно К. Селянин считает, что даже полная отмена ограничений инвестирования в иностранные ценные бумаги не приведет к буму зарубежного инвестирования. «В частности, на сегодняшний день, американские акции хуже, чем российские и своим клиентам я не рекомендую инвестировать в них», – говорит К. Селянин.

Как заявил УрБК начальник экономического управления ЗАО «Свердлсоцбанк» Александр Полиенко, введение данного закона практически не отразится на деятельности региональных банков, поскольку они обслуживают более мелких клиентов в части юридических лиц. «Сегодня крупные клиенты федеральных банков частично могут перевести расчеты в зарубежные банки, что отрицательно может сказаться на деятельность наших банков. С другой стороны, многие компании сами являются владельцами банков, и они не заинтересованы, чтобы выводить свои расчеты за рубеж», – говорит А. Полиенко.

Также он отметил, что постепенно по мере уменьшения инфляции, стабилизации экономики Россия должна подходить к тем нормам, которые существуют в мире.


Другие материалы по теме: