RBC daily: Новые облигации Минфина, предназначенные для управляющих компаний и страховщиков, могут не найти спроса на рынке

23 декабря 2003 (10:07)

В конце прошлой недели заместитель министра финансов Белла Златкис сообщила, что Минфин может предложить рынку первый выпуск государственных сберегательных облигаций (ГСО) уже в марте 2004 г.

ГСО ориентированы в первую очередь на страховые фирмы и компании, управляющие пенсионными накоплениями. Цель создания системы ГСО состоит в том, чтобы минимизировать влияние «пассивных» инвесторов на рынок ГКО и ОФЗ. Однако участники рынка относятся к этой идее скептически. Правила «игры» с ГСО, которые намерен предложить рынку Минфин, может оставить эти бумаги невостребованными в течение ближайших 4 – 5 лет. Между тем страховщики и управляющие компании останутся на привычном им рынке ГКО-ОФЗ.

«ГСО – это инструмент, специально предназначенный для той категории инвесторов, которые «держат» бумаги до погашения, – рассказал RBC daily заместитель начальника департамента Минфина по управлению внутренним государственным долгом Александр Чумаченко. – В ближайшие 5-8 лет объем пенсионных накоплений превысит 1 трлн. руб., поэтому есть основания полагать, что доля таких «пассивных» инвесторов на рынке ГКО-ОФЗ будет возрастать. Для того чтобы избежать сокращения ликвидности рынка ГКО-ОФЗ, планируется ввести сегментацию рынка». По словам А. Чумаченко, рынок планируется разбить на 3 сегмента. Первый – это «традиционный» рынок ГКО-ОФЗ, второй – ГСО, и третий – национальная система сбережений (НСС), то есть система госбумаг для физических лиц. «По ГСО не будет вторичных торгов, однако, эти бумаги будут иметь определенную степень ликвидности, – говорит А. Чумаченко. – Например, Минфин по определенным датам может предлагать инвесторам выкуп ГСО. Могут быть предусмотрены и варианты обмена бумаг, для того чтобы инвесторы могли оптимизировать свои портфели».

Первый выпуск сберегательных облигаций был запланирован на март 2003 г., но затем был отложен на неопределенный срок. Главным препятствием, которое не дало ГСО получить «добро» премьера, стала изначально планировавшаяся «привязка» доходности этих бумаг к инфляции. Поскольку уже тогда ставки рыночных госбумаг были гораздо ниже инфляции, правительство усомнилось в необходимости занимать деньги по завышенным ставкам. В нынешнем варианте Генеральных условий выпуска ГСО, которые Минфин в декабре направил в Белый дом, эта проблема решена. «У ГСО не будет привязанного к инфляции купона. Сейчас называть уровень доходности пока рано – мы будем обсуждать это с участниками рынка», – говорит А. Чумаченко. Впрочем, некоторые представления о порядке доходности ГСО в Минфине уже есть. «Доходность ГСО будет, скорее всего, чуть выше или приблизительно равна доходности соответствующих бумаг ГКО-ОФЗ, – отмечает г-н Чумаченко. – Возможно, Минфин будет увеличивать привлекательность ГСО, предлагая более высокий купон. При этом итоговая доходность будет приблизительно такой же, как у других госбумаг».

По словам Б. Златкис, объем выпуска ГСО будет зависеть от объема пенсионных средств, которые получат в управление частные компании. Что же касается сроков, то А. Чумаченко отмечает, что ГСО – это в принципе средне- или долгосрочный инструмент.


Другие материалы по теме: