«Финансовые Известия»: Россияне смогут покупать государственные ценные бумаги без посредников

23 марта 2004 (07:20)

Министерство финансов России собирается упростить доступ на рынок государственных ценных бумаг для простых российских граждан. Для этого Минфин в очередной раз планирует разработать Национальную систему сбережений.

Уже несколько лет, с тех пор как государство перестало печатать облигации государственного сберегательного займа, рядовые граждане практически лишены права личного доступа на рынок госбумаг. Однако чиновники считают, что россияне все-таки должны иметь возможность покупать государственные ценные бумаги непосредственно у эмитента, то есть государства. Для этого в ближайшие два года Министерство финансов планирует создать так называемую Национальную систему сбережений.

Вопрос о создании Национальной системы сбережений возникает не в первый раз. Еще в прошлом году замминистра финансов Белла Златкис говорила о том, что Министерство финансов прорабатывает вопрос запуска данной системы. Однако тогда дальше разговоров дело не пошло, помешали технологические проблемы. Теперь же государство в лице Минфина, похоже, настроено решительно. «Для того чтобы избежать сокращения ликвидности рынка гособлигаций, планируется ввести сегментацию рынка», - говорит заместитель начальника департамента Минфина по управлению внутренним государственным долгом Александр Чумаченко. По его словам, рынок планируется разбить на три сегмента, одним из которых и станет Национальная система сбережений. Два других сегмента - это «традиционный» рынок ГКО-ОФЗ и рынок государственных сберегательных облигаций. По мнению госчиновников, система прямых заимствований, когда между заемщиком (которым является государство) и кредитором в лице населения отсутствуют промежуточные звенья, должна создать «конкурентную среду на рынке вкладов населения». А это, в свою очередь, должно всерьез заинтересовать простых россиян вкладывать свои средства в государственные ценные бумаги. Так, по крайней мере, считают в министерстве.

Уже в нынешнем году Минфин собирается ввести в обращение эталонные выпуски облигаций со сроками погашения 3, 5 и 10 лет. Основным отличием от прежних выпусков будет ограничение на владение крупными пакетами облигаций каким-то одним инвестором. Предполагается, что никто не сможет владеть больше, чем 30-35% бумаг одного выпуска. Кстати, к началу 2006 года планируется ввести правило, согласно которому объем портфеля одного инвестора не должен превышать 30-40% совокупного объема рынка. Для того чтобы не допустить концентрации львиной доли выпуска у одного инвестора, предусмотрено и возрождение института первичных дилеров на рынке ГКО-ОФЗ, который уже существовал в 1997-1998 годах. Кроме того, создание «института первичных дилеров» также должно помочь повысить ликвидность рынка госбумаг. Минфин также предлагает создать специальный сегмент для «пассивных» инвесторов пенсионных накоплений. Для этого планируется выпустить в обращение специальные ценные бумаги - государственные сберегательные облигации с фиксированным купоном.

Задачи Минфина понятны - оптимизация структуры внутреннего долга. Однако аналитики относятся к самой идее создания Национальной системы сбережений несколько скептически. Так, аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Иван Манаенко считает, что создание такой системы может привести к недобросовестной конкуренции. «Конечно, государственная система более устойчива и надежна, чем любая частная. Однако в принципе можно ожидать, что в результате появления подобной системы процентные ставки в сфере вкладов населения понизятся, что на пользу простым гражданам не пойдет», - говорит он. По его словам, потеря даже одного процента по вкладу может негативно отразиться на настроении людей. Таким образом, насколько инициатива Минфина окажется понятой населением, остается неясным

Об этом сообщают «Финансовые Известия».


Другие материалы по теме: