«Вечерний Екатеринбург» и Владимир Стахеев рассказывают, что «Есть такая должность — ректор»

24 декабря 2003 (10:14)

Ректору УрГУ Владимиру Евгеньевичу Третьякову минувшим летом, в канун Дня города, присвоено звание «Почётный гражданин Екатеринбурга».

В УрГУ образование на уровне классического университета получают около 18 тысяч студентов. Помогают им в том две с половиной тысячи сотрудников, около 900 преподавателей и около двухсот научных сотрудников.

Наш разговор с Владимиром Евгеньевичем незаметно перешёл к делам самым земным. И как было не спросить многоопытного ректора: каков же, если оценивать обобщённо, нынешний студент УрГУ?

Нынче большинство студентов четвёртого-пятого курсов того же факультета журналистики, как правило, работают по специальности, не забывая об учёбе. Примерно одна треть студентов последних курсов экономического факультета — то же самое, совмещают лекции и семинары с производством. Хорошо востребованы математики, да и студенты других факультетов.

Сам же Владимир Евгеньевич в стенах университета оказался тем солдатом, который носил в ранце жезл маршала. Безусловно, судьба этого человека сложилась удачно, даже счастливо. Хотя и детство «переехала» война, юность — не совсем сытные пятидесятые годы.

В самом деле. Окончил математико-механический факультет — конечно же, с отличием. Женой стала лучшая студентка курса. Сегодня Лиина Моисеевна Третьякова остаётся одним из самых авторитетных в Екатеринбурге специалистов по разработке программных средств. Непосредственно занималась разработкой программ по управлению космическими аппаратами по заданию фирм Сергея Павловича Королёва.

Теперь очень коротко о детях семьи Третьяковых.

Старший — Сергей окончил физический факультет УрГУ (с отличием). Воз-

главляет в Екатеринбурге научно-образовательный центр.

Средний — Михаил, как и отец, окончил математико-механический факультет (с отличием). Преподаёт математику в одном из университетов Великобритании.

Младшая — Люба окончила математико-механический факультет УрГУ (с отличием). Сейчас воспитывает дочку.

Поэтому, думаю, уже только за одно то, что Лиина Моисеевна и Владимир Евгеньевич вырастили таких детей, перед ними нужно снять шляпу.

Банально говорить, что для образования, академической науки, как и для общества в целом, нынешние времена -не самые благоприятные. Профессора университета, доктора наук зачастую получают на руки не больше продавца заурядного коммерческого магазина. Руководство УрГУ всячески помогает своим учёным, преподавателям поддерживать относительную финансовую устойчивость, а студентам — качественно учиться.

Скоро начнёт действовать электронный зал университетской библиотеки. Не ослабевают творческие, научные связи УрГУ с зарубежными университетами, осваиваются новые компьютерные технологии.

Без сомнения, этому в немалой степени способствует и авторитет как учёного и крупного организатора науки Владимира Третьякова. Уральский университет стал первым в России, сумевшим на конкурсной основе открыть два научно-исследовательских центра. УрГУ остаётся лидером и в построении межвузовских коммуникаций.

При всём этом ректор успевает сам заниматься научными исследованиями. Он опубликовал более 70 работ. В последние годы Владимиром Третьяковым выполнен ряд работ по его непосредственной административной деятельности. Это касается проблем управления высшей школой и интеграции высшего образования и фундаментальных исследований в учреждениях Российской академии наук.

Заслуги ректора УрГУ признаны по самой высшей планке. Об этом более чем красноречиво говорит значок академика на груди ректора.

Общественная деятельность Владимира Третьякова — это ещё одна, и очень значительная, часть его работы. Простое перечисление его членства в комиссиях, комитетах и организациях, от федерального уровня до городского, заняло бы слишком много места. Только две общественные должности говорят о многом. Член президиума Уральского отделения Российской академии наук и заместитель председателя Совета ректоров вузов Екатеринбурга.

А родной УрГУ для ректора — это вся его взрослая жизнь длиною в полстолетия, с далёкого 1954 года и по сегодняшний день. Такому пути можно только позавидовать!


Другие материалы по теме: