«Уральский рабочий» и Лев Полищук сообщают, что «Коровы мычали, аукционисты молчали...»

26 декабря 2003 (09:22)

Ирбитский район. Месяц назад из деревни Дубской новые хозяева бывшего АО «Дубское», ныне отделения екатеринбургского ООО «Уралунипром», вывезли в неизвестном направлении почти весь скот — 426 голов. В том числе — 298 коров, 70 из которых были на последних сроках стельности.

(«Уральский рабочий» об этом уже рассказывал).

Однако ситуация до сих пор до конца не прояснилась. Директор «Уралунипрома» С. Бездежский после этого несколько раз побывал в Ирбитском территориальном управлении сельского хозяйства и продовольствия. Заглядывал и в Дубскую, чтобы еще раз заверить, что акция проведена без его ведома, за что заместители по производству и финансам, главный бухгалтер уволены.

Работникам хозяйства от этого ничуть не легче. Почти 60 человек с июля фактически не получали зарплату (в лучшем случае — 10 — 20 процентов от начисленного), общий долг составляет почти 600 тысяч рублей. Когда его выплатят, где трудоустраиваться, на какие средства жить — неизвестно.

Тайной за семью печатями остается и то, каким образом в апреле сельхозпредприятие

перешло из одних рук в другие. При балансовой стоимости движимого и недвижимого имущества в 9 миллионов рублей (4 миллиона рублей стоят оборотные средства -скот, семена) его продажная цена составила 2 миллиона 100 тысяч рублей. Рыночная же стоимость вывезенного скота примерно в 2 раза больше. На балансе еще административное здание, целый ряд производственных объектов, в том числе — машинно-тракторная мастерская с автотранспортом и парком сельхозтехники.

Руководители крепких ирбитских хозяйств, узнав, по какой «халявной» цене продано «Дубское», приходили в полное недоумение. Они без долгих раздумий взяли бы это хозяйство под свое крыло. Но аукцион публично (во всяком случае, в местных средствах

массовой информации) никто не объявлял. Торги под эгидой конкурсного управляющего Р. Поливоды из Екатеринбурга, назначенные Свердловским областным арбитражным судом, прошли под завесой секретности.

Неизвестно, выплачена ли за «Дубское» даже названная символическая сумма. Точно лишь установлено, что новые хозяева рассчитались с долгами по зарплате в 400 тысяч рублей, оставшимися от АО.

Никакой реакции на драматические события в Дубской не последовало от министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. Не прореагировало и «око государево» — прокуратура. Большие надежды сельчане возлагали на губернатора области Э. Росселя, который приезжал на ирбитскую землю 26 ноября. Однако в предвыборный сценарий столь неудобный вопрос не вписался. В узком кругу Эдуард Эргартович дал совет: «А не надо было скот отдавать». Каким образом безоружные жители могли противостоять частному охранному предприятию, губернатор не пояснил...

Вся тяжесть ликвидации последствий беспредела ложится теперь на местные власти. При главе района создан координационный совет по предотвращению подобных ситуаций, ведь в районе еще 5—6 хозяйств, которые не сегодня-завтра могут быть подведены под банкротство. А что последует далее, известно лишь таким «спецам», как Р. Поливода.

Кстати, на днях он был замечен в одном из «падающих» сельхозпредприятий Ирбитского района...


Другие материалы по теме: