ФСФО РФ: В 2003 году число дел о банкротстве сократилось почти в 2 раза

29 декабря 2003 (10:54)

На прошлой неделе ФСФО провела пресс-конференцию, где объявила итоги года в сфере банкротств. По данным службы, число дел о банкротстве сократилось почти в 2 раза, при этом в 2003 г. было заведено всего лишь 7 тыс. новых дел.

Глава ФСФО Татьяна Трефилова заверила, что эта тенденция продолжится и в 2004 г. Она отметила, что в 2004 г. может быть принято постановление правительства, которое позволит удлинить сроки погашения долгов при заключении мирового соглашения и проведении финансового оздоровления. Определенные помехи в работе ведомства могут возникнуть из-за проволочек в правительстве, которое тормозит принятие еще ряда постановлений, где описывается деятельность арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций.

В начале 2003 г. в судах находилось 104 тыс. дел о банкротстве. «На 1 октября их было чуть более 65 тыс., причем 43 тыс. из них – это старые дела по отсутствующим должникам», – сказала Т. Трефилова. Кроме того, по ее словам, только 17 тыс. банкротств находилось в стадии конкурсного производства: накануне распродажи имущества ввиду отсутствия возможности восстановить платежеспособность предприятия. «Ранее в таком состоянии находилось 90 дел из 100», – говорит она.

Положительные сдвиги в ФСФО объясняют тем, что, согласно новому закону о банкротствах, вступившему в силу 1 января 2003 г., право инициировать процедуру банкротства от имени государства имеют теперь только они, тогда как по старому закону о банкротствах таким правом были наделены все государственные ведомства и субъекты РФ. Теперь чиновники ведомства могут проводить согласованную политику по всем государственным долгам и требовать начала процедуры банкротства только там, где она может быть реализована при имеющихся ресурсах.

Вместе с тем, еще одной причиной снижения числа банкротств стало отсутствие средств в федеральном бюджете. Дело в том, что по предприятиям, на которых отсутствуют лица, способные нести ответственность по долгам (и, как правило, эти предприятия уже не функционируют), расходы вынуждено нести ФСФО, тогда как получить какой-то доход практически невозможно. «По новому законодательству судебные издержки по банкротству отсутствующих должников несет тот, кто инициирует банкротство, а в бюджете денег на это не было выделено. Мы выступили с предложением внести эти расходы в бюджет 2004 г.», – объяснила Т. Трефилова. То есть в 2004 г. стоит ожидать увеличения числа конкурсных производств с последующей ликвидацией должников.

По-прежнему остро стоит проблема преднамеренных банкротств. За 10 месяцев 2003 г. зафиксирован 301 случай, по которым возбуждено 91 дело. Основная причина состоит в том, что правоохранительным органам сложно доказать умысел.

«Сегодня не создано эффективной системы для реализации уголовных наказаний, так как отсутствует одно звено – экономико-правовая экспертиза, которая могла бы вынести независимое суждение о фактах нарушений, собранных и проанализированных оперативными работниками и следователями», – заявил RBC daily президент Российского сообщества независимых экспертов и антикризисных управляющих Виктор Голубев.


Другие материалы по теме: