«Областная газета» и Станислав Лавров отмечают, что «Все течет, все изменяется»

6 января 2004 (09:10)

Многим россиянам чрезвычайно важны в налоговой сфере не только ставки различных сборов, а еще и стабильность законодательства. Она позволяет всем — и предпринимателям, и простым гражданам (физическим лицам) — планировать свое будущее. А резкие изменения правил игры в сфере налогообложения частенько ставят людей в стрессовую ситуацию.

К сожалению, к налоговому законодательству у нас как нельзя лучше применима старинная мудрость — все течет, все изменяется. Понятное дело, что у нас сейчас переходный период, что налоговая система адаптируется к рынку. Но до каких же пор будут идти такие большие перемены? Многих читателей «ОГ» интересует: принесет ли стабильность в сферу налогообложения 2004 год? Поэтому мы расскажем сейчас об изменениях в сфере налогообложения в наступившем году. Сразу оговорюсь, что, по моему мнению, эти перемены напоминают политику «кнута и пряника».

К разделу «пряников» можно отнести хотя бы увеличение в будущем году размеров предоставляемых налоговыми органами вычетов, то есть величин предельных сумм возврата уплаченных налогов. Как сообщил начальник отдела налогообложения физических лиц управления Министерства по налогам и сборам (МНС) России по Свердловской области Сергей Семуха, в 2004 году вычет по обучению, лечению и приобретению лекарств увеличится с 25 до 38 тыс. рублей, а вычет, связанный со строительством или приобретением жилья, повысится с 600 тысяч рублей до 1 млн. рублей.

Примечательно, что возможность вернуть свои деньги, отданные государству в виде налогов, стимулирует уральцев подавать декларации. По сведениям С.Семухи, количество деклараций, поданных налогоплательщиками области за 2002 год, на 14 процентов превысило число деклараций за 2001 год, и основной их рост получился за счет людей, заявивших о своем праве на налоговые вычеты. Как и во время прошлой декларационной кампании, самым популярным у граждан является налоговый вычет на образование — о праве на него заявили около 30 тыс. человек. Вторым по популярности стал вычет, связанный со строительством и приобретением жилья.

Но не все еще жители нашей области взяли за правило возвращать свои деньги с помощью налоговых вычетов. Всего по итогам 2002 года только 55,8 тыс. человек заявили налоговикам о своем праве на возврат денег. А ведь только сделок с недвижимостью, участники которых могли бы претендовать на налоговые вычеты, в 2002 году в области было заключено 110 тысяч. Причин, почему люди не стремятся вернуть свои деньги, по словам С.Семухи, много. Кто-то считает сумму, которую возвращает государство, незначительной. А кое-кто просто получает зарплату в конвертах, и платит столь мизерную сумму налогов, что ее не хватит на выплату вычета. И так далее.

Заставить индивидуальных предпринимателей дружить с налоговыми органами государство стремится с помощью упрощения бюрократических процедур. Ради этого власти хотят добиться, наконец, осуществления для налогоплательщиков принципа «одного окна» для оформления своего бизнеса. Последние годы для того, чтобы начать свой бизнес, предпринимателю нужно было преодолеть ряд барьеров — зарегистрироваться в органах местного самоуправления, встать на учет сначала в налоговой инспекции, а потом еще и в органах Пенсионного фонда, фондов социального и медицинского страхования. А затем начинающему бизнесмену следовало получить код статистики в соответствующем комитете. На все эти бюрократические процедуры уходило порой 3—4 недели. По принципу же «одного окна» — все эти процедуры будут осуществлены при подаче всего лишь одного заявления в налоговый орган. Предпринимателю бегать по инстанциям не придется.

Как заявил заместитель руководителя управления МНС России по нашей области Дмитрий Брызгалов, ради реализации принципа «одного окна» регистрацию индивидуальных предпринимателей с 1 января 2004 года будут осуществлять налоговые органы. Как заверил этот руководитель, госрегистрацию предпринимателей (по месту их жительства) налоговые органы будут проводить за 5 дней, тогда как местным администрациям отводилось на это 15 дней. В те же 5 дней названные органы произведут и постановку бизнеса на налоговый учет. А вот другие процедуры, которые уже давно намечают производить в «одном окне», налоговиками одномоментно пока производиться не будут.

Как отметил Д.Брызгалов, новый закон предусматривает также и создание Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Кстати, в области их числится сейчас уже 133,6 тысячи (около 3 процентов населения). И каждый год регистрируется более 20 тысяч бизнесменов, но, к сожалению, и снимается их с учета ежегодно около 13 тысяч. Все индивидуальные предприниматели должны в течение года подать документы для составления упомянутого реестpa. Тех, кто это не сделает, ждет наказание в виде перерегистрации и уплаты пошлин.

Но это уже, так сказать, из разряда «кнутов». Еще об одном «кнуте" упомянул С.Семуха. По его словам, налоговые органы приступили к формированию списков тех предприятий, где, по предположениям мытарей, зарплата выплачивается в конвертах. Уже отслежено порядка 50 предприятий в сфере торговли и транспорта, за которыми установят особый контроль.

Будут взяты под наблюдение и другие предприятия, на которых зарплата составляет от 800 до 1000 рублей в месяц.

—У налоговых работников относительно этих предприятий есть сомнения, — говорит С.Семуха. — Можно ли на такую зарплату достойно жить в Свердловской области?

Как подчеркнул этот специалист, у работников МНС России уже существует определенные договоренности с иностранными консульствами — сотрудники таких предприятий года через 2—3 попадут в "черный список" и не смогут получить визы для выезда за рубеж. Им придется отдыхать лишь на территории России. Думаю, если упомянутые договоренности осуществятся, такое событие будет крупным шагом в международном сотрудничестве в борьбе с уклонением от налогов.

Таким образом, в 2004 году в сфере налогообложения нас опять ожидает много нового. И остается только мечтать о стабильности.


Другие материалы по теме: