«Областная газета» Рудольф Грашин комментируют «Тест на выживание»

14 января 2004 (08:29)

Для многих хозяйств введение нового молочного ГОСТа может обернуться разорением


С начала нынешнего года стал более жестким подход к качеству молока, которое сельскохозяйственные предприятия поставляют на молочные заводы. В молочной отрасли страны с 1 января 2004 года действует новый ГОСТ №52054 «Молоко натуральное коровье сырое», предъявляющий к этой животноводческой продукции самые высокие требования. Первые дни работы по новому ГОСТу повергли многих на селе в шок: молоко, которое еще вчера не вызывало нареканий по качеству, вдруг оказалось низкосортным, то, что еще совсем недавно давало стабильный доход и держало хозяйства на плаву, вдруг резко упало в цене.


«Гром не грянет, мужик не перекрестится», - говаривали наши предки. Нельзя сказать, что новый молочный ГОСТ стал для селян чем-то вроде грома среди ясного неба. К нему готовились, его введения с тревогой ожидали. Но в конце концов все оказалось, как в старой русской пословице. Только сейчас большинство на селе осознало, что новый ГОСТ потребует пересмотра всей технологии молочного производства, технического перевооружения отрасли. Тот, кто этого не сделает, вынужден будет уйти с рынка.


Еще в 1988 году была предпринята первая попытка изменить молочный ГОСТ. Тогда она провалилась. Отрасль оказалась не готова к нововведениям. Сегодня, как говорят специалисты, откладывать далее эту своеобразную реформу системы качества в молочной отрасли уже нельзя. Наш старый стандарт по молоку предъявлял к его производителям минимум требований. Основным качественным параметром было содержание жира в молоке. Но весь мир уже давно определяет качество молока еще и по содержанию в нем белка. Критериями качества молока являются также его микробиологические параметры, содержание в нем токсичных веществ. Многого из этого в старом ГОСТе не было. По сути новый стандарт призван приблизить наше молоко по качеству к тому, что производится в европейских странах.


Разумеется, качественное молочное сырье позволило бы нашим перерабатывающим предприятиям успешнее конкурировать на рынке с их зарубежными коллегами. Чтобы заинтересовать хозяйства в производстве молока высокого качества, в новом ГОСТе, кроме категорий 1-го сорта, 2-го сорта, несортового сырья, вводится категория молока высшего сорта. За него предусматривается и более высокая оплата: как правило, на 10-20 процентов выше, чем за молоко 1-го сорта.


На селе сегодня вряд ли найдется руководитель хозяйства, отрицающий необходимость внедрения нового ГОСТа. Но крестьяне порой не согласны с тем, как это внедрение происходит.


—Каждый январский день в результате введения нового ГОСТа наше хозяйство теряет от двух с половиной до трех с половиной тысяч рублей, — делится наболевшим председатель СПК «Мезенское» Белоярского района Михаил Русин.


Легко посчитать, что только это хозяйство может потерять за год в результате нововведений более 1 миллиона рублей. Происходит это оттого, что в расчет стоимости молока теперь принимается не только его жирность, но и содержание в нем белка. А белка в молоке наших буренок, как правило, меньше, чем того требует новый ГОСТ. Одна из причин этого в том, что у нас вообще не было селекции скота по содержанию белка в молоке. От наших коров пытались получить молоко пожирнее, а вот за содержание в нем белка спроса не было. Легко понять, что сразу этот пробел устранить невозможно. Многие сельхозпредприятия даже не имеют приборов для определения содержания белка в молоке, а есть и такие, где вообще нет лабораторий по оценке качества молока.


Другой пример. Еще вчера одно из хозяйств, расположенное поблизости от Екатеринбурга, поставляло на перерабатывающее предприятие почти все производимое у себя молоко только первым сортом. Продукция хозяйства соответствует и высоким требованиям нового ГОСТа, за исключением, как оказалось, одного - в ней превышено содержание тяжелых металлов. Теперь молочный завод вправе принимать такое молоко как несортовое. А его стоимость в два раза ниже, чем молока 1-го сорта. Потери хозяйства в связи с этим могут быть огромные. Но разве селяне виноваты в том, что на их поля попадают выбросы заводов, которых так много на Урале. По идее государство, через природоохранные сборы, должно помогать селянам делать пашню чище, но этого не происходит.


Но главные потери из-за несоответствия молока новым требованиям ждут крестьян летом. Дело в том, что по новому ГОСТу признается качественным только то молоко, температура которого на момент поставки на завод будет ниже 8 градусов Цельсия. Даже сейчас, в морозы, многие наши хозяйства не могут выполнить это требование. А летом таковых может быть половина и более. Причина - крайняя отсталость холодильного оборудования на фермах. Лишь крепкие хозяйства могут похвастаться тем, что у них есть современные холодильные танки, способные за 2 часа снизить температуру надоенного молока до 4—5 градусов. В большинстве сельхозпредприятий — старые охладители открытого типа, которые к тому же не препятствуют и бактериальному загрязнению молока.


Как сказал в разговоре со мной начальник отдела животноводства и племенного дела областного Минсельхозпрода Григорий Колчин, именно на переоснащение ферм современным холодильным оборудованием в первую очередь будут направлены субсидии областного правительства в этом году. Но многие, не дожидаясь помощи, уже сейчас торопятся заменить охладители молока на фермах. Поступили так и в кооперативе «Мезенский». Правда, замена всех охладителей только этому хозяйству, по расчетам Михаила Русина, может обойтись почти в 1 миллион рублей. Эти деньги ой как пригодились бы кооперативу в период подготовки к весенним полевым работам. Но иного выхода председатель не видит, ведь летом старые охладители не смогут доводить молоко до гостовских требований.


По такому пути пойдет наверняка большинство руководителей хозяйств. Новый ГОСТ станет для многих наших сельских предприятий своеобразным экзаменом, тестом на выживание. И уже сейчас можно сказать, что не все его успешно преодолеют.


Многое сейчас зависит от позиции переработчиков молока. Они признают, что вся тяжесть перехода на новый ГОСТ легла на сельхозтоваропроизводителей. Но кроме признаний нужна и поддержка.


—Мы рассчитываем, что переход на новый ГОСТ не обернется для селян убытками, — поделилась мнением директор Верхнепышминского молочного завода Валентина Каблукова.


Этой надеждой живут и многие крестьяне. Молзаводы пытаются сегодня помочь хозяйствам в переоснащении их лабораторий. Но гораздо весомей, как считают многие на селе, была бы их партнерская поддержка крестьян в вопросах ценовой политики на этапе заключения договоров.


Другие материалы по теме: