«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко рассказывают, что такое, когда «Олигархических умов палата»

22 января 2004 (08:45)

Движение вечно. Материя, то есть всё, что реально существует в окружающем мире, находится в непрерывном движении, а потому всегда была, есть и будет. Видимое исчезновение материи всегда означает лишь её переход в качественно иное состояние. Так утверждают учёные.

Не могу с ними не согласиться, тем более что жизнь даёт в руки весомые доказательства их правоты.

Правила движения

В то время как Кремль делает попытки провести грань между властью и крупным капиталом, и даже несколько упорядочил влияние финансово-промышленных групп на властные структуры, в регионах наблюдается процесс прямо противоположный. Особенно наглядно это видно в свете изменений российского законодательства, запретившего одному и тому же человеку сидеть на двух властных стульях одновременно. Как мы знаем, теперь депутатом, к примеру, Законодательного собрания Свердловской области не может стать ни действующий мэр муниципального образования, ни депутат иного уровня. И наоборот.

С Нижней палатой ЗССО, областной Думой, законодатель разобрался легко — как и в Государственную Думу, туда отныне можно избираться только по партийным спискам. И работа идёт на постоянной основе.

А вот верхняя часть ЗССО, Палата представителей, осталась в первозданном виде. Её депутаты избираются по мажоритарной системе, от избирательных округов, где они проживают (в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле можно проживать в любом месте данного муниципального образования). И трудятся в этой палате на неосвобождённой основе (кроме председателя и его замов). Здесь кроется серьёзное отличие нашей ППЗС от преобразованного Владимиром Путиным Совета Федерации, где депутаты работают ныне, как и в Госдуме, постоянно.
Кто пришёл в движение...

В слагающем полномочия составе ППЗС достаточное количество мэров, депутатов других уровней. И было не столь очевидно, что эти люди ещё и «приводные ремни» политики тех или иных ФПГ, имеющих интерес к той или иной территории. Все понимали, конечно, что без поддержки, скажем, градообразующего предприятия или даже транснациональной компании сложно стать главой МО. Но на уровне области лицо таких сенаторов-мэров выглядело более-менее независимым и даже демократичным. Хотя на самом деле они голосовали чаще так, как им велела «совесть»... местного олигарха или того же губернатора и его правительства (как-никак, бюджетная вертикаль!).

И вот теперь, когда Кремлю уже показалось, что он начинает одолевать засилье ФПГ во власти, с их лоббизмом собственнических интересов, когда Владимир Путин пошёл в бой против коррупции, на территории Среднего Урала местные олигархи, судя по всему, пришли в движение и могут попытаться сами материализоваться в депутатском облике.

В последние дни стали называться фигуры в качестве потенциальных претендентов на места в ППЗС. Это и гендиректор Уралвагонзавода Николай Малых, и начальник Свердловской железной дороги Александр Мишарин, и президент объединения заводов «Финпромко» Анатолий Павлов, и гендиректор Синарского трубного завода Анатолий Брижан, и гендиректор Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев, и др. Всех сразу и не упомнишь.

...И зачем

Коль скоро мы вслед за учёными договорились, что в результате вечного движения материя преобразуется в очередное состояние, подумаем: а зачем это хозяйственным властителям идти в депутаты? Ведь судя по тому, что в Свердловской области до сих пор более чем миллиардный долг по заработной плате, люди в провинции либо попросту сидят без работы, либо влачат существование, получая гроши, — дел на производстве невпроворот...

Смею предположить, что столь явное стремление хозяев и менеджеров ФПГ объять Верхнюю палату далеко не случайно. Это похоже на политический заказ. Не получится иметь подконтрольную исполнительной власти областную Думу — уравновесить потерю может состав Палаты представителей. Добавлю: по уставу области правом отрешения губернатора от должности обладает только Палата представителей, в то время как областная Дума может лишь выдвигать обвинения против него.

Так что пока партии и блоки «упражняются» в борьбе за нижний законотворческий ярус, исполнительная власть и олигархи, видимо, готовятся возвести наверху оградительные редуты.

Наш словарик

Олигархия. 1. В древности и в средние века: государство, в котором у власти стоит аристократическая верхушка. 2. Политическое и экономическое господство небольшой группы представителей крупного финансово-промышленного капитала, а также сама такая группа.

Олигарх. 1. Правитель олигархии (в 1 знач.). 2. Представитель финансово-промышленного капитала.


Другие материалы по теме: