«Уральский рабочий» и Владимир Удачин думают, что появятся «Российские менеджеры по американским стандартам»

27 января 2004 (09:05)

На местных телеканалах в моде бегущая строка. Одно из самых частых объявлений в ней — «требуется менеджер»

Технология управления на пальцах

В начале прошлого лета на некоторых телеканалах живописалась одиссея областного сенатора, приехавшего «спасать» Тавдинский гидролизный.завод, рабочие которого несколько месяцев не получали зарплату. Авторы сюжетов наперебой рассказывали, как депутат успокоил людей, как предлагал им свои сантехнические услуги и как, наконец, выдал им зарплату. Можно было подумать, из своего личного кармана, хотя ни для кого, даже при фигуре умолчания на телевидении, не было секретом, что сенатор является председателем совета директоров предприятия и несет прямую ответственность за его судьбу. Когда у него спросили, что нужно делать для исправления ситуации, он, с трудом выговорив первое слово, ответил: «Менеджмент будем менять».

Если уж братки из известного сообщества, которому на откуп был отдан гидролизный завод, признают, что неведомый им менеджмент необходим, значит, в экономическом сознании происходят какие-то изменения. Мало захватить предприятие и доить его, как корову, надо еще уметь им управлять.

Другой пример. Добропорядочной кондитерской фабрикой «Конфи» долгие годы руководила одна команда, которая сложившуюся систему управления считала незыблемой. А сбыт продукции между тем падал, конкуренты теснили «Конфи» на рынке. На фабрике не было своей информационной системы, которая позволяет в реальном времени отслеживать производство продукции, учитывать сезонность, корректировать, в соответствии со спросом, сбыт того или иного вида сладкого товара. Никто из руководителей не пользовался компьютером. Все по памяти, на пальцах. В начале прошлого года на фабрике сменили команду менеджеров. И дела пошли в гору, растет как производство, так и сбыт продукции.

Острый кадровый голод

Менеджеров на предприятиях области вроде бы много. Хороших — мало. И не только топ-менеджеров или руководителей предприятий, но и управленцев среднего уровня — начальников цехов, служб. Причем проблема управления бизнесом ощущается гораздо острее, чем проблема управления финансами и капиталом. Словом, кадровый голод — дефицит современных грамотных руководителей — виден везде, даже во властных коридорах.

Директор Института управления и предпринимательства УрГУ Алексей Клюев считает, что в Екатеринбурге существует дефицит навыка стратегического управления. Эта управленческая технология чужда менеджменту большинства компаний. В дефиците также инновационный менеджмент, а в организационном плане наши предприятия — допотопные монстры. Не менее крупная проблема — технология работы с персоналом. Только в последние годы руководители стали создавать корпоративные ценности, корпоративную культуру. Все эти проблемы носят системный характер и обусловлены тем, что мало кто из руководителей имеет современное образование. Среднестатистический портрет уральского менеджера пока не вызывает большого оптимизма. 68 процентов из них имеют высшее образование, причем 30 процентов — экономическое, а 32 — техническое. Специальному, менеджерскому, курсу мало кто обучался, хотя, как говорит один из них, увлечение теорией управления у многих уральских менеджеров носит характер навязчивой идеи. Но, чтобы идея, по классику, стала материальной силой, она должна овладеть массами. Было бы где овладевать! Есть, правда, коммерческие институты : менеджмента, некоторые крупные компании развивают корпоративное образование, есть консалтинговые фирмы, поставляющие на рынок эти услуги, но системного высшего учебного заведения по подготовке менеджеров, да еще по западным стандартам, в провинциальной России нет.

Повернуть утечку вспять

Прорыв на этом направлении намерены осуществить по совместному проекту Уральский госуниверситет и университет штата Мичиган. При этим учебном заведении есть бизнес-школа, одна из лучших в США, а ее составной частью является институт Уильяма Дэвидсона WDI), специализирующийся 1 изучении экономики переходного периода. За 11 лет его существования WDI реализовал 340 международных бизнес-проектов в Восточной Европе, в Узбекистане, на Украине, в Китае, в Южной Африке.

Года два назад WDI и УрГУ начали работать над совместным проектом создания Российско-американского института экономики и бизнеса — РАМЭК-УрГУ. Руководитель проекта с американской стороны профессор Клара Сабирьянова считает, что основание института за пределами традиционных российских столиц является необходимым условием для развития рыночной экономики в России. Не случаен и выбор УрГУ. Сабирьянова сама в свое время закончила экономфак УрГУ и хорошо знает его возможности. Важно и то, что университет — государственный, поскольку наши студенты предпочитают государственные вузы, а дипломы, полученные в них, работодатели оценивают выше.

Основной акцент в РАМЭК будет сделан на прикладной экономике и бизнес-образовании. По мнению Сабирьяновой, такое образование является сегодня наиболее важным для бизнеса и политики.. Институт будет готовить магистров прикладной экономики и делового администрирования по самым высоким международным стандартам. Руководитель проекта с нашей стороны профессор УрГУ Дарья Нестерова полагает, что высокая востребованность менеджеров различного рода на рынке труда — это укор российской высшей экономической школе. В ней есть весьма эклектичные программы, в которых всего понемногу — и экономической теории, и маркетинга, и менеджмента, и бухучета, и математических методов в экономике. И выходит из университета не теоретик, не менеджер. На Западе же университеты готовят высококлассных специалистов в экономической теории, а бизнес-школы — квалифицированных менеджеров. В институте собираются освоить системы высоких международных стандартов обучения, что станет своеобразным прорывом в экономическом образовании.

Если к этому добавить, что преподавание будет идти на английском языке и сопровождаться прикладными экономическими исследованиями, на которые в УрГУ не хватает сил и средств, то можно предположить в будущем рост конкурентоспособности выпускников Российско-американского института на рынке труда.

Кстати, многие питомцы экономфака продолжают учебу в престижных западных университетах, и с их возвращением Дарья Нестерова связывает предстоящую кадровую революцию в уральской экономической школе. Но для их возвращения нужно создать условия, соответствующую среду, в которой можно успешно работать.

Возможно ли это? Пример Российской экономической школы показывает — возможно. Профессор РЭШ Олег Замулин вспоминает, как мало кто верил, что уехавшие на Запад выпускники РЭШ — магистры экономики вернутся домой. Но сейчас уже И из них преподают в РЭШ. И если утечка мозгов повернет и на Урал, то это подогреет здоровую конкуренцию в образовании.

Платит тот, кто специалистов заказывает

Где взять деньги на реализацию столь масштабного проекта? Партнерские отношения между Институтом Уильяма Дэвидсона и УрГУ на первых порах получили финансовую поддержку госдепартамента США и агентства США по международному сотрудничеству. Вклад УрГУ — помещения, научная библиотека, информационное, компьютерное обеспечение. Кроме того, предусматривается бюджетное финансирование группы из 25 человек по магистерской программе «Прикладная экономика». Остальные 25 мест по этой программе и 50 мест по программе «Магистр делового администрирования» будут предоставляться на платной основе. Плата высокая, но вряд ли собранных денег хватит на полноценное содержание института.

И Клара Сабирьянова в связи с этим говорит о самой, может быть, уникальной черте проекта — новом типе управления образовательным процессом, включающем и новую схему финансирования. Бюджет бизнес-школы при университете Мичиган составляет 108 миллионов долларов в год, Но из бюджета штата поступает только 8 процентов. Да и сам университет, кстати, государственный; получает из бюджета только половину необходимых средств. Остальное — зарабатывает. На Дарью Нестерову он произвел впечатление хорошо отлаженной диверсифицированной компании, которая реализует самые разнообразные продукты — образовательные программы, консалтинговые услуги, различные исследования. Есть и гранты, есть и спонсоры. По этому пути пойдет и Российско-американский институт экономики и бизнеса.

Путь нов и непривычен и рассчитан и на новый тип вклада со стороны общества, и прежде всего бизнеса. Ведь это ему нужны высококлассные менеджеры, управленцы, аналитики, подготовленные по определенным стандартам.

Первую сотню студентов на двухлетнюю магистерскую программу Российско-американский институт бизнеса и экономики примет уже осенью этого года.


Другие материалы по теме: