«Уральский рабочий» и Владимир Семенихин считают, что «Телеком» власти и в телескоп не видят»

29 января 2004 (08:52)

Нижний Тагил. Под занавес прошлого года «Уральский рабочий» сообщал о проблемах во взаимоотношениях властей города с телекомпанией «Телекон», которая действует в Нижнем Тагиле около 15 лет и на сегодня транслирует передачи на 10 городов северного куста области, в которых проживают почти 850 тысяч уральцев.

Комитет по управлению муниципальным имуществом еще в декабре уведомил телевизионщиков о прекращении договора аренды помещения, где расквартирована с 1989 года телекомпания. Официально муниципалитет сообщил, что после соответствующего ремонта помещение будет предоставлено службам администрации города для решения стоящих перед ними задач. В начале января «Телекон» получил повторное уведомление о прекращении договора аренды. Но конфликтная ситуация возникла как минимум четыре года назад. Кстати, ровно столько времени прошло с той поры, когда генеральный директор «Телекона» Алексей Скоморохов в последний раз встречался с первыми лицами мэрии. Уже давно городские власти его, образно говоря, в... телескоп не видят. И ларчик этого равнодушия открывается просто. У Нижнетагильской мэрии имеется своя телестудия, две городские полноформатные газеты, детский журнал и студия радиовещания, объединенные в муниципальную информационную компанию «Тагил-пресс». Контролировать же «Телекон», который в своих сюжетах нет-нет да и высветит городские проблемы и роль властей в их решении «не так, как надо», отцам города не по зубам. А тут еще к вящему неудовольствию исполнительной власти проторили дорогу в студию некоторые городские депутаты, коим для обнародования своих, порой оппозиционных, мнений в средствах массовой информации муниципального холдинга «Тагил-пресс» места не находилось...

Депутаты городской Думы обратились к местным властям с официальным запросом на предмет обоснованности выселения телекомпании. Ответа не дождались, и теперь добиваться его предстоит новому составу депутатского корпуса, который избираться будет 14 марта. Подключился к разрешению конфликта депутат Государственной Думы Валерий Язев, который встречался с мэром города Николаем Диденко и гендиректором «Телекона» Алексеем Скомороховым. К сожалению, на сегодня говорить о «свете в конце тоннеля» не приходится.

Справка. «Телекон» арендует в административном здании на проспекте Ленина, 28а площадь 650,2 квадратных метра; износ- составляет 26 процентов; остаточная стоимость (на 1.01.2001года) — 707801 рубль. В здании размещено несколько организаций, в том числе комитет по делам молодежи городской администрации.

За период деятельности телекомпании проложены специальные технические коммуникации, на крыше смонтировано сложное электронное оборудование приемно-передающего центра. Как сообщил генеральный директор «Телекона» Алексей Скоморохов, по договору аренды оплата осуществляется исправно, задолженности нет. В случае/ если переезд станет неизбежным, телекомпания понесет невосполнимые потери, связанные с переносом сетей. Это для телевизионщиков смерти подобно. Но обойдется, как говорят, в копеечку такой переезд и администрации, а вместе с ней и рядовым налогоплательщикам. «Телекон» имеет две лицензии Министерства связи РФ. Являясь операторами связи, по действующему законодательству телевизионщики имеют право на возмещение затрат по переносу линий связи или на устройство этих коммуникаций по новому адресу. В данном случае «виновником торжества» выступает мэрия, которая собирается ввергнуть казну в расходы.

В настоящее время «Телекон» готовится инициировать проведение референдума и вынести на широкое обсуждение сложившуюся ситуацию. Насколько известно, таких прецедентов с электронными СМИ в стране еще не было. И здесь необходимо обратить внимание на такое обстоятельство. В России развернулась кампания по выборам Президента России, региональных и городских депутатов. Вряд ли референдум, на котором по сути встанет вопрос о праве людей на получение информации, добавит авторитета местной власти, пытающейся это право ущемить. Амбиции хороши в благих делах. А административные потуги, за которыми просматривается стремление ограничить свободу деятельности СМИ, которые не отвечают чиновничьему стандарту, волей-неволей наносят непоправимый вред рядовым гражданам. В нашей ситуации — не только тагильчанам, но и всем, имеющим прописку далеко за пределами города в северном направлении.


Другие материалы по теме: