«Областная газета» и Евгений Харламов считают, что «Такой труд — на вес золота»

4 февраля 2004 (09:57)

Руководители предприятий золотодобывающего комплекса Свердловской области на своем годовом собрании в городе Березовский подвели итоги работы в 2003 году и обсудили задачи отрасли на 2004 год. В мероприятии, проведенном по инициативе областного министерства природных ресурсов, приняли участие первый заместитель председателя правительства области Владимир Молчанов и министр природных ресурсов региона Александр Ястребков.

В 2003 году Свердловская область стала крупным золотодобывающим регионом, прочно войдя в первую десятку регионов страны. С 1999 года объем добычи золота в Свердловской области увеличился на 207 процентов. За последние четыре года количество золотодобывающих предприятий практически не изменилось. Так, если в 2000 году квоту на добычу золота имели 25 предприятий, то на 2004 год квоту получили 26 предприятий. Добыча ЗАО «Золото Северного Урала» составляет 47 процентов от общего объема добычи золота в области, артель старателей «Нейва» дает 18 процентов от объема общей добычи, 000 «Березовское рудоуправление" — 7,5 процента от объема общей добычи в области.

На годовом собрании руководителей золотодобывающих предприятий Владимир Молчанов рассказал о работе промышленного комплекса региона. Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства области, начиная с 1999 года сохраняется устойчивая тенденция роста промышленного производства. С 2000 года его темпы опережали российские показатели.

Свой вклад в рост производства вносят и многие золотодобытчики. Министр природных ресурсов Александр Ястребков в своем докладе отметил, что в 2003 году общий объем товарной продукции золотодобывающей отрасли составил 2 миллиарда 400 миллионов рублей.

Обеспеченность предприятий запасами составляет по рудному золоту - 10 лет (без Березовского рудоуправления) и россыпному - 5 лет. К сожалению, вложения предприятий в развитие собственной сырьевой базы были не очень значительны: 13 млн. рублей затратило ЗАО «Золото Северного Урала», 4,8 млн. рублей — артель старателей «Нейва», около 400 тыс. рублей — филиал ОАО «Уралэлектромедь» и 400 тыс. рублей ЗАО «Гагарское предприятие подземного выщелачивания».

В минувшем году объем инвестиций в золотодобывающие предприятия возрос в 1,7 раза к уровню 2002 года и составил 168,3 млн. рублей, а всего за четыре года в предприятия золотодобывающей отрасли было вложено 722,4 млн. рублей. Наибольший объем инвестиций — 56 процентов от общего их объема (93,9 миллиона рублей, включая 33,1 млн. рублей — собственных средств) приходится на ЗАО «Золото Северного Урала», в том числе артель старателей «Нейва» инвестировала 18,1 млн. рублей. ОАО «Средне-уральский медеплавильный комбинат» за счет собственных средств развивает минерально-сырьевую базу, ведет строительство, реконструкцию и техническое перевооружение обогатительной фабрики.

За период реализации программ энергосбережения (с 1998 года) энергозатраты на производство одного килограмма золота в среднем по области снизились с 80 до 40 тысяч киловатт-часов.

В феврале 2003 года работа предприятий золотодобывающего комплекса рассматривалась на заседании Экономического совета при губернаторе Свердловской области и получила положительную оценку.

Стабильная работа отрасли в прошлом году позволила предприятиям реализовывать социальные программы. Растет средняя заработная плата на золотодобывающих предприятиях, которая к концу 2003 года достигла 7000 рублей. Решаются социальные проблемы в населенных пунктах по месту деятельности предприятий.

Для продолжения роста золотодобычи в регионе и обеспечения развития сырьевой базы отрасли, решено просить правительство Свердловской области сохранить объемы финансирования программы «Развитие минерально-сырьевой базы Свердловской области», а также ускорить проведение конкурсов (аукционов) на право разработки месторождений драгоценных металлов. Среди главных задач, которые предстоит решать руководителям золотодобывающих предприятий в 2004 году, — техническое перевооружение предприятий отрасли, энергосбережение, активизация работы по сокращению негативного воздействия на объекты окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, полномасштабное финансирование программ по развитию сырьевой базы.


Другие материалы по теме: