«КоммерсантЪ-Урал», Сергей Тягай и Мария Черкасова замечают, что «Екатеринбургская биржа повторила судьбу Сибирской»

6 февраля 2004 (08:59)

Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) аннулировала лицензию НП «Екатеринбургская фондовая биржа». Официально площадке инкриминируется несоответствие целому ряду требований законодательства РФ. На самом деле торги на бирже прекратились еще в 2002 году, и так же, как в случае с Сибирской фондовой биржей, ФКЦБ де-юре ликвидировала структуру, де-факто прекратившую свою деятельность.

Екатеринбургская фондовая биржа (ЕФБ) основана в 1992 году. В 1997 году преобразована в некоммерческое партнерство. Торги корпоративными ценными бумагами велись с сентября 1998 года. До декабря 2002 года на ней котировались только акции ОАО «Газпром».

Упадок ЕФБ начался с приостановки действия ее лицензии в конце 2002 года. Поводом для этого послужил факт осуществления биржей клиринговой деятельности без соответствующей лицензии. В начале прошлого года лицензия была получена, однако торги на бирже запустить так и не удалось. Для того чтобы реанимировать бизнес, ЕФБ совместно с ИК «Аккорд-инвест» запустили форвардную торговлю нефтепродуктами. Такая возможность сохранялась благодаря наличию у биржи лицензии МАПа на проведение срочных сделок.

Вчера на заседании ФКЦБ лицензия на торговлю ценными бумагами на ЕФБ была аннулирована. Бирже вменяется целый список нарушений — от недостаточности собственных средств до пропуска руководителями курсов по повышению квалификации (см. справку). Для руководства биржи это событие стало неожиданностью. «Я ничего об этом не знаю», — заявил „Ъ” председатель наблюдательного совета ЕФБ Василий Татьянников. От более подробных комментариев он отказался.

Участники рынка и партнеры биржи считают, что отзыв лицензии уже не может повредить торговой площадке, поскольку она и без того обречена. По мнению замгендиректора «Аккорд-инвеста» Константина Селянина, единственный выход для биржи — перейти на торговлю товарными ценностями. «С развитием торгов нефтяными форвардами придет спрос и на металл», — считает он. С Константином Селяниным согласен бывший гендиректор ЕФБ, начальник департамента фондового и денежного рынка компании «Уником-партнер» Евгений Костарев. «Региональные биржи одна за другой прекращают торговлю бумагами и превращаются в товарные, — говорит он. — Однако при резком переходе на другой бизнес может возникнуть проблема с нехваткой денежных средств. Если ЕФБ удастся преодолеть эту проблему, то как товарная площадка она сможет существовать дальше».

Стоит отметить, что судьба ЕФБ практически повторяет историю Сибирской фондовой биржи, лицензию которой ФКЦБ аннулировала в конце января (см. „Ъ” от 22 января). Поводом для отзыва у нее лицензии также стали многочисленные нарушения законодательства, и она также давно прекратила свою деятельность. С 2002 года на базе СФБ была открыта Сибирская биржа, основной деятельностью которой стала торговля зерновыми фьючерсами.

За что аннулирована лицензия ЕФБ

Из официального сообщения ФКЦБ

«Размер средств не соответствует установленному нормативу достаточности.

Отсутствие перечня мер, направленных на предотвращение конфликта интересов при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; перечня мер, направленных на предотвращение неправомерного использования служебной информации при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; положения об отдельном структурном подразделении, отвечающем за обеспечение надлежащего режима работы с коммерческой и служебной информацией.

Предписание ФКЦБ об устранении вышеуказанных нарушений не исполнено полностью и в надлежащий срок.

Не приведены в соответствие в срок не позднее 3-х месяцев со дня вступления в силу постановления ФКЦБ России документы, регламентирующие осуществление деятельности по организации торговли.

Отчетность за 2003 год либо не предоставлялась, либо предоставлялась в ненадлежащий срок.

Правила заключения и сверки сделок, порядок исполнения сделок и регламент внесения изменений и дополнений в информацию, перечисленную в законе “О рынке ценных бумаг”, не представлены на регистрацию в ФКЦБ в течение 30 дней со дня вступления в силу соответствующего постановления ФКЦБ.

Инструкция о внутреннем контроле не приведена в соответствие с требованиями Положения о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ, и не содержит требований об обязанности контролера не реже 1 раза в 2 года проходить дополнительную подготовку по вопросам организации и осуществления внутреннего контроля в установленном ФКЦБ порядке и предоставлять руководителю годовой отчет о проделанной работе не позднее 31 января года, следующего за отчетным, об обязанности руководителя не позднее 10 дней с даты выявления контролером указанных в положении о внутреннем контроле фактов информировать ФКЦБ».


Другие материалы по теме: