«Подробности» и Марта Радищева объясняют, как «13 превращается в 17»

18 февраля 2004 (09:16)

Российские чиновники решили повысить ставку подоходного налога

На днях чиновники хотят внести в правительство свои варианты поправок в налоговое законодательство. Минфин и Минэкономразвития РФ долгое время подумывали лишить подоходный налог в России статуса самого низкого в Европе — 13 процентов. По сути, с 2005 года ставка подоходного налога может вырасти до 17 процентов.

«Лишние» четыре процента зарплаты пойдут на индивидуальные пенсионные счета. Сейчас они являются частью единого социального налога (ЕСН) — его платят работодатели. Правительство предлагает ЕСН снизить с 35 до 26 процентов, а чтобы бюджет Пенсионного фонда не оскудел, часть нагрузки переложить на работников.

Еще в конце прошлого года речь шла об уменьшении базовой ставки ЕСН до 30 процентов, и нетрудно подсчитать, где финансисты взяли дополнительные 4 процента снижения. По замыслу чиновников, это логично: россияне должны сами следить за тем, сколько средств накапливается на их пенсионных счетах. После внесения поправок за накопительную часть отныне будет отвечать не работодатель, а сам работник, отмечают «Известия».

«Общая налоговая нагрузка не изменится, — считает член экономической экспертной группы Александра Смирнова. — На эти же 4% уменьшится ставка ЕСН». Что касается увеличения налоговой нагрузки на заработную плату, то, по мнению эксперта, ответственность за нее придется взять работодателю. Теоретически честное руководство компании должно будет на эти же 4% увеличить выплаты своим сотрудникам.

На практике этого, скорее всего, не произойдет, прогнозирует газета. «Изменение налогового бремени чаще всего отражается на физических лицах, — говорит заведующий лабораторией бюджетной и налоговой политики Института экономики переходного периода Сайд Баткибеков. — Если налоговое бремя увеличивается, это означает уменьшение зарплаты для сотрудника, а если снижается — экономию для предприятия. Вряд ли работодатели захотят положить сэкономленные на налогах средства в карман работнику».

По мнению Сайда Батки-бекова, реформа ЕСН — один из самых сложных шагов для правительства. До этого снижение налогового бремени не было связано с государственными обязательствами. А в связи с ЕСН на карту поставлен один из важнейших социальных рычагов — пенсии. В случае если ставка ЕСН снизится и при этом фонд зарплат не будет легализован, Пенсионный фонд начнет терять до 300 млрд рублей в год. Чтобы этого не произошло, риски, связанные с реформой ЕСН, необходимо компенсировать. Проще всего это сделать, заставив платить физические лица. Тем более что скрыть этот налог от государства работнику невозможно: на большинстве предприятий зарплата уменьшается на подоходный налог автоматически.


Другие материалы по теме: