«Областная газета» и Евгений Харламов думают, что «Наука должна стать ближе к производству»

20 февраля 2004 (09:46)

На днях в Ижевске состоялось заседание Совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Большой Урал». Руководители республик и областей региона, представители Совета безопасности России, Российской Академии наук, министерства промышленности и науки обсудили перспективы развития национальной инновационной системы. В работе форума приняла участие делегация Свердловской области во главе с первым заместителем председателя правительства Владимиром Молчановым.

Столица Удмуртии не случайно стала местом проведения данного заседания, посвященного инновациям. Ижевск является одним из крупнейших российских центров машиностроения и оборонной промышленности, здесь традиционно сильна отраслевая наука. Технологии, разработанные местными учеными, не уступают, а зачастую и опережают иностранные разработки.

Актуальность инновационного курса определена Президентом России Владимиром Путиным, который утвердил «Основы политики Российской федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». И сегодня необходимо объединение усилий властей, бизнеса и науки, особенно в регионах, для внедрения в реальный сектор экономики отечественных разработок и технологий. Участники заседания отметили, что назрела необходимость «сблизить науку и промышленность».

Первый-заместитель председателя Совета безопасности России Владислав Шерстюк рассказал о том, что для развития отечественной инновационной системы российские власти намерены улучшить нормативную и законодательную базу, создать «интеллектуальную» инфраструктуру: технопарки и технограды, а также обеспечить государственную поддержку приоритетным проектам.

В нашей области губернатор и правительство предпринимают реальные шаги для развития инновационной сферы. Для этого создан Уральский инновационный центр, который объединил ряд научных и проектных организаций. Он будет заниматься не только разработкой и внедрением современных технологий в промышленной сфере, но и призван объединить, координировать деятельность конструкторских бюро по направлениям, приоритетным для областной промышленности.

Как подчеркнул Владимир Молчанов, создание Уральского инновационного центра позволит ускорить разработку и внедрение новых технологий и научных разработок на предприятиях: «Наша энергетика работает сегодня на привозном топливе. Но в Свердловской области много своих ресурсов, которые можно использовать. Например, торф. Он способен полностью обеспечить потребности областной энергетики в сырье. К сожалению, сегодня нет эффективной технологии для его широкого применения.

Не менее важная сфера применения инновационных технологий - экология. На территории области находится более 30 миллиардов тонн промышленных отходов. В них много полезных компонентов, которые можно использовать. Например, характерным примером инноваций в нашей области является проект получения магния из отходов асбестового производства».

Обсудив перспективы развития инновационной системы России и возможности ее реализации в регионах, члены ассоциации «Большой Урал» решили обратиться в правительство России с рядом предложений, в том числе по экономическому стимулированию инновационной деятельности за счет определенных льгот и субсидий. Совету безопасности России рекомендовано создать рабочую группу по решению проблемных вопросов, связанных с инновационной деятельностью.

После заседания Совета ассоциации «Большой Урал» его участники побывали в новом здании Ижевского цирка, при проектировании и строительстве которого применены новейшие научные разработки. Затем гости осмотрели экспонаты выставки «Инновации Большого Урала. Сделано в Удмуртии», на которой свою продукцию и новейшие технологии представили более 70 предприятий республики.

Заседание совета ассоциации «Большой Урал» в Ижевске показало, что в регионах России идет серьезная работа, направленная на развитие науки и образования, повышение эффективности использования результатов интеллектуальной деятельности, поскольку от этого зависят социально-экономическое развитие России и ее национальная безопасность. Членам ассоциации удалось не только определить приоритеты и проблемы, существующие в инновационной сфере, но и наметить конкретные пути их решения.


Другие материалы по теме: