«Областная газета» и Анатолий Гущин объявляют: «Хватит быть сырьевиками!»

5 марта 2004 (09:03)

Недавно правительство РФ одобрило Концепцию развития лесного комплекса России до 2010 года. Основной ее смысл — хватит быть сырьевиками!

По словам специалистов, правила игры на этом рынке будут существенно изменены. Власть намерена поменять приоритеты и объявить войну экспортерам необработанной древесины.

Не секрет, что многие лесозаготовители используют самый примитивный способ получения прибыли — торгуют дешевым сырьем, то есть лесом-кругляком. Больших денег от такого экспорта заработать они не могут. Продажа обыкновенных бревен всегда считалась малоэффективной. Поэтому у таких лесозаготовителей практически не остается средств на развитие. Нет от них и налоговых отчислений в бюджет.

Разумеется, такое положение дел государство не устраивает. А потому оно, в соответствии с новой Концепцией ЛПК, намерено больше стимулировать тех предпринимателей, которые стремятся развивать производство по глубокой переработке древесины. Так как именно они способны увеличить экспортные, а значит, и налоговые поступления.

Что же планируется сделать?

Прежде всего — изменить экспортные пошлины. А именно: на лес-кругляк их существенно повысить, а на продукцию глубокой переработки — наоборот, понизить. Таким образом, экспорт сырья станет невыгодным.

Предусматривается и другой стимул: отмена таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость на оборудование, закупаемое для ЛПК за рубежом.

На одном из недавних совещаний руководителей лесного комплекса Свердловской области президент ЗАО «Фанком» К.Белялов с болью говорил об этой проблеме. В самом деле: сегодня закупать современную технику просто невыгодно. Пошлины и НДС отпугивают зарубежных инвесторов. Да и как не будут отпугивать, если при доставке в Россию стоимость оборудования увеличивается почти вдвое!

— Снять с лесозаготовителей и лесопереработчиков таможенные и налоговые кандалы, -считает директор Уральского союза лесопромышленников Г.Гирев, — давно пора. Хорошо бы также пересмотреть и тарифы на железнодорожные перевозки. Такие шаги со стороны государства позволили бы предприятиям вздохнуть свободней.

Что касается железнодорожных тарифов, то тут ситуация такова: они зависят от километража. Чем дальше товар везешь, тем больше платишь. Например, перевозка кубометра леса на расстояние тысячу километров — одна цена, а на расстояние две тысячи — уже в два раза выше. В итоге получается, что предприятия тех областей, которые ближе к границам, оказываются в более выгодном положении, чем те, которые находятся в центре страны.

Это явная несправедливость, считают уральские лесопромышленники.

В целом, говорят специалисты, новая Концепция развития ЛПК носит прогрессивный характер. Правда, она не решает, а скорее усугубляет судьбу слабых леспромхозов, у которых нет глубокой переработки. С введением новых правил игры — повышения экспортных пошлин на лес-кругляк — у них практически не останется шансов выжить...


Другие материалы по теме: