Вложения в драгметаллы: устойчивый рост

Доходность вложений в золото в 2003 году составила 20% годовых в валюте.

В настоящее время, по оценкам экспертов, российский рынок драгоценных металлов испытывает первый фундаментальный рост цен.

Практически непрерывный рост цены золота наблюдается с 2001 года, то есть доходность вложений в этот металл прирастает от года к году. К примеру, купив в 2000 году золото по 260 и продав сегодня по 420 долларов США за унцию, инвестор обеспечил бы себе около 20% годовых в валюте. Прибыльность вложений в золото и другие драгоценные металлы по итогам 2003 года составила около 20% годовых.

В последнее время специалисты также отмечают значительное увеличение котировок такого металла, как серебро: их рост начался в конце 2003 года и с начала 2004 года составил около 23%.

Видимо, положительная динамика доходности и объясняет интерес к таким вложениям со стороны инвесторов.

Факторы

Текущий рост доходности вложений в драгметаллы эксперты объясняют конъюнктурой мирового рынка. Выгодность покупки металлов или любых других инструментов инвестирования зависит от того, какова текущая рыночная ситуация. Сегодняшний уровень цен и динамика котировок говорят о том, что вложения в драгметаллы приносят прибыль.

«Прибыльность вложений в драгметаллы зависит от конкретной рыночной ситуации, это верно и для любого другого актива. Покупка металла – это всегда инвестиционное решение каждого конкретного субъекта. И тут нельзя сказать, что золото, серебро или платина – это панацея от каких-то финансовых неурядиц. Одно дело, что золото хорошо при любой погоде как раз потому, что это редкий металл, так же как алмазы или картины, то есть на подобные вещи всегда найдется покупатель. В то же время, вложения в валюту могут быть чреваты, например, изменениями валютного законодательства другой страны. А золото – металл вечный», – считает начальник отдела инвестирования ОАО «Уралвнешторгбанк» Анастасия Глумова.

Причины роста интереса инвесторов к драгоценным металлам аналитики связывают, как правило, с ослаблением доллара и общей нестабильностью на международных валютных рынках. Кроме того, в качестве факторов увеличения котировок драгметаллов можно выделить низкие процентные ставки в западных странах, а также рост спроса на металлы со стороны промышленных предприятий. «К золоту это относится в меньшей степени, потому что доля золота, которая используется в промышленности, в общем-то, мала. Это относится к серебру, платине, палладию и связано с экономическим ростом, особенно в странах азиатского региона и США, и, соответственно, высоким спросом на технические драгоценные металлы», – отмечает Анастасия Глумова.

Эксперты выдвигают разные предположения относительно длительности сохранения такой ситуации. «Все будет зависеть от того, насколько долго американские финансовые власти будут придерживаться политики низких процентных ставок. Им такая ситуация выгодна, поскольку они добиваются этим дешевых заимствований», – считает начальник отдела инвестирования Уралвнешторгбанка.

Ожидается, что уже в этом году, дабы избежать инфляционного давления на экономику, США, видимо, придется повышать ставки, в связи с чем может произойти разворот на валютном рынке. Произойдет ли изменение тенденции на рынке драгметаллов, еще не понятно, потому что цены драгметаллов двигаются не только за счет валютного рынка: они довольно сильно подвержены влиянию спроса со стороны промышленности, обычных потребителей и центральных банков.

Так, аналитики ожидают продления в 2004 году соглашения между центральными банками некоторых ведущих стран о том, чтобы лимитировать объем продаж золота на свободном рынке. В связи с этим значительного снижения цены данного металла не прогнозируется, поскольку соглашение является превентивной мерой участников рынка для предотвращения обвала цен. Также спрос на золото предъявляется со стороны центральных банков некоторых стран. Центральный банк Японии, который имеет самые большие золотовалютные резервы, собирается увеличить долю золота в своих активах, которая в настоящее время не дотягивает до общепринятой нормы. Интерес к золоту проявляет также Китай.

Что касается спроса на золото и драгметаллы со стороны населения, то в связи с экономическим ростом в ряде стран, в том числе и в России, частные лица становятся все более значимыми агентами на рынке. «Интерес к золоту растет. Это связано с тем, что население богатеет и увеличивается спрос на предметы роскоши, автомобили, недвижимость, ювелирные изделия. Все больше людей могут себе это позволить. Вторая причина увеличения спроса – стремление инвесторов перейти от валют к другим инструментам», – отмечают аналитики.

Формы

Формы инвестирования в драгметаллы могут быть разными. Это могут быть ювелирные изделия, слитки, монеты, металлические счета. Выбор инструмента зависит от склонности каждого отдельного инвестора. Однако любой вид вложений имеет свои плюсы и минусы.

Если разделить инструменты инвестирования в золото и другие металлы на безналичные и наличные, то в качестве безналичного варианта выступают обезличенные металлические счета в банках, к наличным вложениям относят покупку монет, слитков, ювелирных изделий.

Обезличенные металлические счета (ОМС) кредитная организация открывает для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков. Такие счета напоминают обычные депозиты, только их валютой выступают граммы определенного драгметалла.

Зачисление драгоценных металлов на счет может осуществляться внесением их в слитках без указания индивидуальных признаков, безналичным переводом с другого металлического счета, покупкой обезличенного металла за рубли по курсу банка. Имея обезличенный счет, клиент может поручить банку пополнить его через покупку дополнительного золота, перевести драгметалл на другой счет, выдать его со счета в физической форме (в этом случае необходимо уплачивать НДС), или продать его банку в любое удобное время.

Открывая такой счет, клиент вносит в банк рублевую стоимость металла, зачисляемого на счет, взамен ему выдают документ, в котором зафиксировано это приобретение. Особенностью инвестирования в драгметаллы посредством металлических счетов является то, что при открытии ОМС по законодательству не платится НДС.

На металлические счета, как правило, не начисляется банковский процент, либо процент существует, но он минимален, например, 0,5%. То есть, если рассматривать гарантированный процентный прирост, открытие обезличенного металлического счета гораздо менее выгодно, чем тот же банковский депозит.

Надо сказать, что золото в мировой практике является, прежде всего, так называемой резервной валютой, которая обеспечивает стабильность инвестиционного портфеля. Поэтому банковские ставки по вложениям в драгметаллы невелики. Однако в период роста рыночных цен, который наблюдается в настоящее время, такие вклады могут оказаться не только надежными, но и довольно доходными.

«Металлические счета открывают, но пока объем таких вкладов невелик. Конечно, потребителей пугает небольшой размер начисляемых процентов. А рыночные риски у нас население еще нести не умеет, – говорит Анастасия Глумова. – В ближайшее время ряды инвесторов, желающих открыть обезличенные металлические счета, будут пополняться, в основном, за счет спекулянтов. Люди же более консервативные рассматривают долгосрочные инвестиции, поэтому колебания цены внутри небольшого периода их мало беспокоят».

Вложения в наличный металл – это монеты, слитки и ювелирные украшения.

Ювелирные украшения, как правило, не рассматриваются в качестве инвестиционного инструмента. Основной недостаток таких инвестиций – низкая ликвидность и большая вероятность реализации со значительной потерей в стоимости: например, многие украшения изготавливаются из золота низкой пробы, и продать их зачастую возможно лишь по цене содержащегося в них драгметалла без учета художественной или исторической ценности.

Золотые слитки – надежный актив, слиток удобен для хранения. Инвесторы имеют возможность покупать у банков и продавать им мерные слитки золота весом от 1 грамма до 1 килограмма, с содержанием драгметалла в слитке 99,99 %. Однако при покупке слитка, если золото выдается на руки, а не остается в сертифицированном хранилище банка, клиенту придется заплатить НДС, который при продаже слитка не возвращается. Поэтому приобретение слитков драгметаллов привлекательно для желающих «подержать металл в своих руках» и для тех, кто покупает слитки в качестве подарка.

Инвестиционные монеты в этом смысле считаются более удобным видом вложения средств, поскольку сочетают в себе наличный металл и отсутствие необходимости уплаты НДС при покупке.

«Для мелкого инвестора я бы рекомендовала, конечно, инвестиционные монеты. Инвестору более солидному можно купить и слиток, но необходимо будет заплатить НДС», – говорит Анастасия Глумова.

Дополнительным преимуществом инвестиционных монет является их высокая ликвидность, обеспеченная тем фактом, что покупка и продажа монет, в отличие от слитков, осуществляется значительным числом российских банков. Приобретение монет не требует выписки сертификата, как на слиток. Кроме того, банки более снисходительны к качеству принимаемых монет, нежели к качеству слитков.

«Чаще всего монеты приобретают у нас с подарочной целью. Это дорого, красиво. С инвестиционной целью – реже, и люди, которые в этом понимают. При этом для определения ценности той или иной монеты часто ориентируются по внешнему признаку – ограничению тиража. Примером того, что стоимость во многом может определяться количеством выпущенных монет, могут служить монеты из серии «Памятники архитектуры» «Деревянное зодчество» (г. Томск). Монета в большом объеме на рынок не выходит. И уже сейчас она на 15-20% дороже таких же трехрублевых серебряных монет из других серий, например, из серии «Знаки зодиака», – говорит начальник отдела инвестирования Уралвнешторгбанка.

Итоги

Вложения в драгоценные металлы, как правило, рассматриваются инвесторами в качестве некоего гаранта стабильности. Существует экспертная оценка, согласно которой до 10% капитала должно храниться в драгоценных металлах.

Кроме этого, на сегодняшний день драгметаллы, в связи с благоприятной рыночной конъюнктурой, стали довольно выгодными инструментами инвестирования. Это является причиной повышения интереса к золоту и другим металлам со стороны частного инвестора.


Другие материалы по теме: