«Сотовая связь третьего поколения»: перспективы для российских регионов

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» оценивает перспективы внедрения сотовой связи третьего поколения в России.

Около половины новостных и аналитических материалов о сотовой связи, появляющихся в российских и зарубежных СМИ, так или иначе посвящены так называемой 3G, или «сотовой связи третьего поколения». Вместе с тем, обсуждение перспектив «сотовой связи третьего поколения» в российских условиях обнаруживает целый ряд достаточно интересных особенностей, некоторые из которых заслуживают того, чтобы на них остановиться и прокомментировать.

Перспективы

Оценки перспектив сотовой связи третьего поколения неоднозначны. С одной стороны, развитие 3G дает СМИ обилие информационных поводов и уже с этой точки зрения может быть признано перспективным. С другой стороны, весьма распространены пессимистические оценки этих перспектив. Разноречивость оценок была признана в марте исполняющим обязанности министра связи РФ Леонидом Рейманом, который заявил: «Некоторые считают, что это будущее, а некоторые – что из этого ничего не получится».

Вторая особенность состоит в том, что, во всяком случае, для России больший интерес вызывают возможности продвижения 3G в регионы – в Москве и Санкт-Петербурге опытные 3G-зоны были вполне обычным явлением еще в 2002 году, а в настоящее время в обеих столицах уже запущены в коммерческую эксплуатацию первые телекоммуникационные сети на базе технологии CDMA.

Третьей особенностью является некоторая разноречивость распространяемой информации, возникающая вследствие новизны темы и неустоявшейся терминологии: в то время как один источник с гордостью перечисляет запущенные в эксплуатацию в России коммерческие 3G-сети, другой (или даже тот же самый) источник может сообщать о том, что выдача первых российских 3G-лицензий запланирована на вторую половину 2004 года.

Наконец, сотовая связь третьего поколения, рассматриваемая, прежде всего, как сверхсовременное средство качественной передачи данных, внедряется в России почти параллельно, а в некоторых регионах и раньше, чем такие средства передачи данных, как GPRS и EDGE, первое из которых представляет собой надстройку над связью второго поколения стандарта GSM, а второе – своего рода переходную форму между сотовой связью второго и третьего поколений.

Лицензии

«Третье поколение» развивается на настоящий момент в двух основных стандартах – CDMA-2000 и UMTS. Все запущенные в коммерческую эксплуатацию российские сети третьего поколения, в том числе и единственная в Свердловской области находящаяся в тестовой эксплуатации сеть Уралвесткома, относятся к первому из них и работают в диапазоне 450 МГц. Как правило, сети такого рода вводятся операторами, ранее работавшими в формате связи первого поколения NMT-450, и постепенно вытесняют последний, так что здесь можно вести речь об определенной миграции одного стандарта в другой. Очень часто такие операторы обслуживают сравнительно небольшое количество абонентов, в основном, корпоративных и платежеспособных.

Первые российские лицензии на предоставление услуг связи в стандарте CDMA-2000 были выданы еще в 2002 году. С другой стороны, наиболее популярным массовым стандартом мобильной связи в России и Европе остается GSM, совместимость которого с CDMA-2000 весьма проблематична. Специально для обеспечения совместимости с GSM был разработан (и принят во многих европейских странах) стандарт UMTS. Теоретически ожидается миграция из GSM в UMTS, началом которой может стать перевод в UMTS фрагментов GSM-сетей, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, и городах-миллионниках при сохранении стандарта GSM на остальной территории покрытия данного оператора.

Лицензий на предоставление услуг связи в стандарте UMTS на территории России на настоящий момент не выдано ни одной. О возможности выдачи первой такой лицензии во второй половине 2004 года сообщил недавно Леонид Рейман, несмотря на то, что министр говорил о предоставлении услуг связи третьего поколения в целом.

Очень часто переход от второго поколения к третьему неформально понимается как замена телекоммуникационного оборудования, созданного по технологии разделения множественного доступа по времени (Time Division Multiple Access – TDMA) на технологию разделения множественного доступа по кодам (Code Division Multiple Access – CDMA), внедрение которой позволяет резко повысить скорость передачи данных. Тем не менее, для того, чтобы использовать возможности новой технологии полностью, необходимо внедрить связь на нескольких несущих частотах. Все имеющиеся в России сети CDMA пока работают на одной несущей частоте, поэтому скорость передачи данных по ним нигде не достигает 2 Мгбит/сек (запуск второй несущей частоты планируется оператором SkyLink в Санкт-Петербурге в апреле 2004 года). В результате они официально не считаются Минсвязи «связью третьего поколения», и с лицензированием соответствующих услуг не возникает особых проблем.

Препятствия

На основании вышесказанного возникает впечатление большей перспективности UMTS, особенно принимая во внимание тот факт, что в настоящий момент сетями GSM покрыта практически вся Россия. Тем не менее, статистика говорит об абсолютном лидерстве CDMA-2000, которое может быть обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, ведущие российские операторы, работающие в стандарте GSM, прежде чем внедрять новые стандарты, должны вернуть огромные инвестиции, затраченные ими в течение 2003 года на расширение покрытия и абонентской базы. Едва ли этот процесс будет закончен до начала 2005 года, соответственно, вопрос о миграции из GSM может приобрести некоторую актуальность лишь к этому времени.

Во-вторых, большинство региональных абонентов интересует не столько передача данных и доступ в Интернет, сколько голосовой трафик, причем по наиболее доступным ценам, так что целевая аудитория услуг сотовой связи третьего поколения остается в масштабах всей страны крайне ограниченной.

В-третьих, внедрение любых услуг передачи данных требует от оператора определенных усилий по подготовке самого передаваемого «контента», который обладает своими особенностями для каждого отдельного региона.

Кроме того, для выдачи UMTS-лицензий должны быть выделены соответствующие частотные диапазоны. Если в Европе высвобождение спектра в интересах UMTS – вопрос решенный, то для России он представляется гордиевым узлом. Еще в 2002 году, выступая на семинаре, посвященном 3G, начальник Управления планирования и назначения радиочастот ФГУП «Главный радиочастотный центр» Юрий Журавель указал, имея в виду часть спектра, в которой работает UMTS, что «в настоящее время в России в частотном диапазоне, предназначенном для сетей 3G, работает 921 радиоэлектронная система». Их надо перенастроить на другие частотные диапазоны. Однако основная часть таких систем принадлежит военному ведомству. Они практически закрыли диапазон 2 ГГц в ряде федеральных округов. И речь идет не только о сотнях миллионов долларов на частотную миграцию, но и о перенастройке систем, играющих ключевую роль для обороноспособности страны.

Наконец, не следует сбрасывать со счетов и действие общеевропейских факторов, тормозящих развитие UMTS, к которым, прежде всего, относятся достаточно высокая стоимость лицензий (по оценкам аналитиков, разумная стоимость федеральной UMTS-лицензии едва ли составит меньше 1 миллиарда долларов США), достаточно низкое качество телефонных аппаратов, которое уже признавалось в свое время японским DoCoMo и, совсем недавно, британским Vodafone в качестве одного из важнейших факторов, тормозящих рост абонентской базы. Еще один фактор – отсутствие унификации стандартов, которую связывали с внедрением сотовой связи третьего поколения.

Почему 3G необходимо

Большинство упомянутых выше факторов, по мнению аналитиков, не влияет на внедрение региональных сетей CDMA-2000, действующих в диапазоне 450 МГц. Эти сети как раз и строятся с расчетом на удовлетворение потребности в качественной связи узкого слоя платежеспособных корпоративных клиентов, так что они вполне адекватны той абонентской базе, которая имеется у многих владельцев таких сетей как результат работы в NMT-450. В диапазоне 450 МГц не работают никакие государственные радиоэлектронные системы стратегического значения. К тому же, таким компаниям едва ли необходимы дорогостоящие федеральные лицензии, а для обеспечения корпоративной связи проблема унификации стандартов не стоит так остро.

С другой стороны, ресурсы развития в России CDMA-2000 за счет миграции из NMT-450 в настоящий момент во многом исчерпаны. В некоторых регионах в NMT-450 уже не работают, а соответствующие сети, если они вообще существовали, были демонтированы еще до того, как заговорили о 3G. Таким образом, необходим поиск новых ресурсов и факторов развития.

Тем не менее, можно утверждать, что 3G не является только игрушкой для обеспеченных клиентов. Прежде всего, уже сейчас в крупных российских городах возникают проблемы с перегрузкой каналов сотовой связи. В настоящий момент эта проблема чаще всего решается расширением сети базовых станций, коммутаторов и так далее, то есть, по сути, экстенсивным путем. Но вполне очевидно, что идти по этому пути можно лишь до какого-то предела. Между тем, внедрение, например, UMTS позволяет в несколько раз снизить нагрузку на одну соту и сократить в объемах оборудование базовых станций.

И наконец, внедрение в России сотовой связи третьего поколения, по мнению некоторых экспертов, может демонополизировать рынок телекоммуникационного оборудования. Этот рынок в основном поделен в таких сегментах, как GSM и фиксированная традиционная связь, между компаниями Siemens, Ericsson и некоторыми другими. Поэтому почти все поставщики, пытающиеся закрепиться на российском рынке, обращают большое внимание на возможности поставок оборудования для сетей CDMA-2000. От демонополизации рынка телекоммуникационного оборудования, в какой бы форме она ни происходила, выигрывает, прежде всего, массовый потребитель. Например, в настоящее время в тендере на поставки оборудования для сети третьего поколения, которую в мае 2004 года планирует запустить в коммерческую эксплуатацию ЗАО «Уралвестком», участвуют компании Nortel Networks, Lucent Technologies, Huawei Technologies, ZTE Corp., ни одна из которых пока не имеет значительной доли в поставках телекоммуникационного оборудования для российских сетей более «привычных» стандартов.

Внедрение 3G вполне может рассматриваться и как средство демонополизации рынка услуг сотовой связи, учитывая недавние заявления оператора СМАРТС, не входящего в «большую тройку» российских операторов, о планах запуска сети «третьего поколения» в Самаре и упомянутую выше неспособность «большой тройки» выступить инициатором такого внедрения.

Выводы

Таким образом, перспективы «сотовой связи третьего поколения» в российских регионах достаточно очевидны, но при этом весьма ограниченны. В ближайшее время будет происходить дальнейшее развитие локальных сетей CDMA-2000 в российских регионах, однако на протяжении 2004-2005 годов доминирующим стандартом останется, несомненно, GSM.

Внедрение в России связи в стандарте UMTS, видимо, отодвигается неопределенно далеко в будущее. Едва ли этот стандарт появится даже в самых развитых российских регионах раньше 2006 года. Тем не менее, эффект от внедрения в России «сотовой связи третьего поколения», если понимать под этим внедрение сетей, созданных по технологии CDMA, может оказаться позитивным настолько, что продолжение попыток внедрить 3G в российских регионах представляется вполне оправданным.


Другие материалы по теме: