«Деловой квартал» и Дмитрий Иванов рассказывают про «Банк медного подчинения»

15 марта 2004 (07:57)

На прошлой неделе завершилась сделка по продаже Свердлсоцбанка (ССБ). Кардинальные изменения в жизни и структуре банка были озвучены на внеочередном собрании акционеров 5 марта 2004 г. ССБ, ранее принадлежавший президенту «Металлургического холдинга» Николаю Максимову, теперь перешел под контроль предпринимателя Игоря Алтушкина. Он намерен включить новую собственность в финансовый дивизион создаваемого медного холдинга, название которого пока держится в тайне.

В ожидании глобальных перемен рядовые сотрудники Свердлсоцбанка жили с января этого года. Тогда впервые было объявлено об альянсе с Уральским Банком Реконструкции и Развития (УБРиР) и создании банковской группы. (Подробнее об этом – в «ДК» №3 от 26 января 2004). Правда, на какой базе она будет создана, банкиры предпочитали не говорить, а слухи о продаже одного банка другому отрицали.

Тем не менее 9 февраля ССБ сообщил о готовящемся в марте внеочередном собрании акционеров, на котором члены наблюдательного совета должны были досрочно сложить с себя полномочия. Там же предполагалось выбрать нового руководителя банка и внести изменения в устав общества.

Как рассказал «ДК» источник, близкий к сделке, на собрании объявили, что Николай Максимов и аффилированные с ним структуры продали контрольный пакет ССБ бизнесмену Игорю Алтушкину. Акции банка переписаны на несколько предприятий коммерсанта. При этом, по условиям договора, г-н Максимов сохранил за собой кресло в наблюдательном совете банка, число членов которого уменьшилось практически в два раза – до пяти человек. Помимо Игоря Алтушкина в него вошли Надежда Басырова, Сергей Дымшаков, Алексей Крохин, Николай Максимов. Большинство из них лояльны к г-ну Алтушкину.

Поменялся в банке и председатель правления. Долгие годы эту должность занимала Татьяна Максимова, супруга Николая Максимова. Теперь же на место руководителя назначен ее заместитель Алексей Крохин. Он пять лет проработал в системе Банка России, был топ-менеджером в УБРиР и наконец «осел» в ССБ. Татьяна Максимова: Уверена, что ему по силам и дальше развивать банк, сохранив его преимущества и деловые традиции. Сейчас, в этот благополучный для банка момент, я могу вплотную заняться реализацией других планов. Правда, каких именно – г-жа Максимова не говорит. Не исключено, что она возглавит одно из предприятий метхолдинга, который всего за несколько лет разросся до громадных размеров.

В 2000-2002 гг. г-н Максимов активно скупал металлургические, строительные, пищевые и мебельные предприятия. К 2002 г. число разрозненных активов достигло 30. Всего 12 из них относились к металлургии. Начальник отдела по связям с общественностью ООО «Управляющая компания «Металлургический холдинг» Маргарита Заостроцкая считает, что продажа Свердлсоцбанка – вполне логичный шаг: Сейчас холдинг активно избавляется от непрофильных активов и в дальнейшем будет специализироваться только на черной металлургии.

Несмотря на смену собственника, метхолдинг, как заявил его генеральный директор Григорий Рылов, не станет переводить свои счета из ССБ: Для нас этот банк останется партнером.

«ДК» удалось выяснить, что г-н Алтушкин был не единственным претендентом на контрольный пакет ССБ. Его хотели получить несколько структур, в том числе один из московских банков, – сообщил инсайдер, – однако предпочтение было отдано Алтушкину, поскольку Максимов уже имел с ним дело. В конце января 2004 г. собственник «Металлургического холдинга» продал Игорю Алтушкину Ревдинский завод по обработке цветных металлов (РЗОЦМ). Сегодня предприятие занимает третье место по объемам производства среди российских предприятий ОЦМ. Оно выпускает трубы и прутки из меди, латуни, медно-никелевых сплавов, бронз. Более 90% продукции поставляется на отечественный автозаводы, остальное экспортируется за рубеж.

РЗОЦМ был включен в медный холдинг, который формирует г-н Алтушкин. По словам пресс-секретаря холдинга Александра Ханина, создается третий производитель меди в России после «Норильского никеля» и УГМК с суммарным объемом производства чуть более 140 тыс. т меди в год. Холдинг делает ставку на новые возможности и существующий дефицит на медном рынке. В рамках группы выстроена цепочка предприятий по производству меди: от добычи сырья до выпуска продукции высокого передела. Все они разделены на четыре корпуса: добычи и поставок медного концентрата, корпус сбора и поставок лома цветных металлов, металлургический и финансовый корпуса.

Формировать банковский бизнес Игорь Алтушкин начал с лета прошлого года, когда в обмен на акции УГМК получил контроль над Уральским Банком Реконструкции и Развития. Теперь, как заявляют в ССБ, консолидация ресурсов двух серьезных представителей банковского сектора позволит расширить спектр услуг и улучшить качество обслуживания как крупных предприятий, так и малого и среднего бизнеса региона и физических лиц. Суммарный капитал двух банков-партнеров в начале 2004 г. составлял 1,3 млрд руб., активы превысили 12 млрд руб.

Как собщила начальник службы рекламы и PR УБРиР Наталья Жердева, ССБ останется самостоятельным банком с собственной политикой, филиалами и управлением. Пожалуй, единственное, что банки хотят объединить, – карточные системы. ССБ эмитирует российские пластиковые карты Union Card, а УБРиР – ассоциированный член международных платежных систем Visa и Master Card.


Другие материалы по теме: