«Вечерний Екатеринбург» и Евегиний суосров призывают: «Не дайте спутать ваши карты!»

19 марта 2004 (09:31)

В 2003 году навар мошенников с фальшивых банковских карт составил в Свердловской области 23 миллиона рублей.

В Екатеринбурге зафиксирован рост относительно нового для России вида преступлений — мошенничества с фальшивыми пластиковыми карточками. Этой теме была посвящена состоявшаяся вчера пресс-конференция, на которой заместитель начальника УБЭП ГУВД Свердловской области Сергей Сунцов и начальник отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере Максим Калинин попытались предупредить журналистов и, естественно, аудиторию их СМИ: граждане, будьте бдительны!

Преступления в финансовой сфере существуют столько, сколько существуют деньги. Сегодня техника позволяет быстро идентифицировать подделку купюр. В прошлом году на территории Свердловской области разоблачены две крупные криминальные группы, занимавшиеся изготовлением фальшивых денег. Ещё одна «компания» фальшивомонетчиков находится в «разработке».

Но криминал не сидит сложа руки и весьма успешно повышает уровень своего технического оснащения. Так, в мае 2003 года была пресечена деятельность преступного сообщества из Чечни. «Южан» поймали... на подделке банковских карт VISA. В целом же за прошлый год руками этой и им подобных групп через поддельные карты похищено около 23 миллионов рублей.

Как такое возможно?

Казалось бы, как такое возможно? VISA обладает 10 (!) степенями защиты, среди которых голограмма в виде голубки, особый шрифт написания слова «VISA», в котором буква «V» имеет ряд графических особенностей, затрудняющих подделывание, наконец - микропечать, скрытый пароль...

— Сегодня подделка пластиковых карт на финансовом рынке — одна из самых острых проблем, — не скрывает своей тревоги Сергей Сунцов. — Всё больше финансовых операций производится с помощью пластиковой карточки, и интерес преступников к этой сфере заметно усилился.

По словам Максима Калинина, на первых порах преступники действовали более осторожно и пробовали своё рискованное искусство только на банкоматах. Да, подделать саму карту VISA трудно, в нашей области пока таких умельцев нет. Но, используя настоящую карту и специальный аппарат «Cardreader», аналоги которого продаются в Европе в любом магазине всего за 40 долларов (!), можно незаметно для пользователя карты снять с магнитной ленты код, перекодировать информацию фальшивой карточки — и снимать со счёта ничего не подозревающего владельца крупные суммы.

Способов получить доступ к карточке жертвы превеликое множество — украсть, например. Мошенниками часто используются потерянные карты, которые они пытаются предъявить к оплате в торговых точках, рассчитывая на то, что персонал этого заведения не будет тщательно проверять данные клиента.

Оборотни бывают не только в погонах

Но упомянутые выше преступники пошли более изощрённым путём — они организовали целую сеть ассистентов и наводчиков в среде банковских работников, продавцов в супермаркетах, официантов в барах... Желает, к примеру, клиент расплатиться посредством карточки. Нет проблем — кассир берет её, под любым предлогом отлучается за дверь, снимает код, вносит его в память сканирующего аппарата и возвращает карточку покупателю. С милой улыбкой. Дальше — дело техники и известной степени наглости. По лжeVISAм чего только не приобретали ловкие дельцы — от дорогостоящих шуб в магазине до солидных сумм в банке. Внутри самого преступного сообщества были чётко распределены роли, разработаны легенды на случай задержания, поставлены методы контрнаблюдения за действиями банков и правоохранительных органов.

Поскольку большинство пострадавших владельцев карт — граждане дальнего зарубежья, в частности — стран Ближнего Востока, то следствие не исключает, что сами фальшивки были сработаны за рубежом, за спиной у ничего не подозревавших владельцев. Эта версия косвенно подтверждается анализом подобных преступлений в Москве: там в ходе подобного расследования было установлено, что некоторые владельцы пластиковых карт, с которых были списаны деньги, никогда не были в России. Московские оперативники полагают, что информация о владельцах, а также реквизиты карт были предоставлены российским мошенникам их иностранными коллегами.

Любопытство не порок

Разумеется, чем раньше потерпевший обнаружит, что его пластиковую карту используют «втёмную», тем больше шансов на поимку злоумышленников. Поэтому пользователь должен время от времени интересоваться балансом своего счёта и в случае несанкционированной утечки сразу же обращаться и в банк, и в правоохранительные органы. В 2000 году таким образом была пресечена деятельность преступной группы, организовал которую банковский работник, имевший доступ к реквизитам клиентов. Сами банки, как и в случае с обнаружением фальшивых купюр, обязаны немедленно ставить милицию в известность.

Увеличение количества преступлений в сфере использования пластиковых карточек грозит подорвать их авторитет как надёжного финансового инструмента. Поэтому проблема защиты пластиковых карточек от посягательств извне сегодня требует особого внимания.

- Мы взаимодействуем с банками, — говорит Сергей Сунцов. — Планируем провести на уровне руководства финансовых учреждений специальный семинар, на котором надеемся разработать чёткие меры по совместной борьбе с этим злом.

Берегите ваш PIN-код

Пока проблема махинаций с банковскими картами остается актуальной, «Вечёрка» рекомендует пользователям, проживающим в Екатеринбурге:

- Никогда не хранить записанный PIN-код вместе с картой. Лучше выучить код наизусть.

- Никогда не передавать карту другому лицу.

- Никогда и никому не сообщать свой PIN-код. Его не вправе требовать ни работники банка, выдавшего карту, ни обслуживающий персонал банкомата, ни даже следователь,

- При утере карты немедленно сообщить об этом по телефону в банк, который её выдал.

- Стараться не пользоваться банкоматом в безлюдных местах или, наоборот, в местах, где наблюдается большое скопление людей. В пустынном месте при снятии денег вы становитесь слишком уязвимым объектом для ограбления, в толпе нельзя быть уверенным, что никто не увидит вводимый вами PIN-код.


Другие материалы по теме: