Рост цен на черные металлы: первые последствия

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает первые результаты продолжающегося повышения цен на рынке черных металлов.

В последнее время одной из доминирующих тенденций на металлургическом рынке России стало увеличение цен на металлургическое сырье и металлопрокат. За 2003 год металлургические комбинаты увеличили цены на трубную заготовку для российских потребителей в целом на 60%. Повышение цен на металлопрокат продолжается и в 2004 году. За январь – февраль 2004 года средний рост отпускных цен на металлопрокат составил 20%, и ожидается очередное повышение в размере 15%. Согласно прогнозам, общий рост этих цен может составить до 70% за I полугодие 2004 года. При этом ужесточается практика принудительного квотирования объемов поставок трубной заготовки на внутренний рынок. По мнению специалистов, такая ситуация сформирована дефицитом предложения металла внутри страны, связанного с переориентацией крупнейших производителей металла на внешние рынки.

Трубные предприятия

Первые заявления о негативных последствиях роста цен прозвучали еще в феврале, когда Трубная металлургическая компания заявила, что в связи с ростом цен на металлургическое сырье могут быть остановлены отдельные производственные мощности на Синарском, Северском, Волжском трубном и Таганрогском металлургическом заводах.

«Продолжающийся рост цен на металлургическое сырье для производства труб – стальную трубную заготовку и штрипс – вызвал снижение потребления трубной продукции и сокращение числа заказов на трубы. В связи с ухудшением конъюнктуры рынка металлопродукции, производственная программа холдинга на март 2004 г. будет принята с учетом снижения реальных объемов выпуска продукции по сравнению с мартом прошлого года, которое по отдельным видам продукции достигнет 40-80%. Резкий рост цен оказывает негативное влияние на состояние рынка, снижая покупательную способность потребителей труб, в числе которых предприятия нефтегазового комплекса, энергетики, машиностроения, ЖКХ и др. В связи с этим Трубная Металлургическая Компания выражает свою обеспокоенность складывающейся ситуацией и считает, что ее дальнейшее негативное развитие способно дестабилизировать промышленный комплекс страны в целом и вызвать социальную напряженность в ряде крупнейших регионов», – заявили в пресс-службе ТМК.

В январе – феврале 2004 года трубопрокатный цех Северского трубного завода, входящего в Трубную металлургическую компанию, отправил своим заказчикам 55348 тонн труб (100,3% к аналогичному периоду 2003 года), трубоэлектросварочный цех – 31831 тонну (105,7% к уровню 2003 года). Таким образом, рост производства практически остановлен, что, по мнению сотрудников пресс-службы завода, ставит под вопрос реализацию ряда программ в производственной и социальной сферах, запланированных на текущий год.

На сегодняшний день руководство Трубной металлургической компании пытается решить проблему, производя максимум стали на собственных трубных предприятиях – Таганрогском, Северском, Волжском трубных заводах.

Этого преимущества лишен другой крупный производитель труб, ОАО «Первоуральский новотрубный завод». «В ситуации снижения потребления трубной продукции из-за постоянно повышающихся цен на заготовку ПНТЗ грозит ухудшение финансового положения, в результате под угрозой может оказаться набирающая темпы модернизация завода. Так, уже на сегодняшний день прогноз по загрузке марта на 20% ниже прошлогоднего. Являясь независимым предприятием на трубном рынке России, ПНТЗ не входит ни в один металлургический холдинг и целиком зависит от внешних поставщиков металлургического сырья», – сообщили на ПНТЗ. Несмотря на то, что на предприятии планируют запуск собственного металлургического производства, о конкретных мерах по реализации проекта речь пойдет, самое раннее, с конца 2004 года.

Снизило объемы производства труб и еще одно уральское предприятие – ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». За январь – февраль 2004 г. на ЧТПЗ произведено 135,8 тысячи тонн труб, в среднем за месяц – 67,9 тысячи тонн, что несколько ниже среднемесячного производства ЧТПЗ в 2003 г. (68,5 тысячи тонн). По словам Виталия Садыкова, генерального директора ЗАО «Группа ЧТПЗ», управляющей компании Челябинского трубопрокатного завода, «уже в марте по этой причине ожидается падение объемов предложения в сегменте труб среднего диаметра, а в апреле тенденция может распространиться и на другие виды труб».

Ситуация в смежных отраслях

Не только производители труб пострадали от действий металлургов. Как сообщил начальник отдела черной металлургии Министерства промышленности, науки и технологии РФ Виталий Некрасов, с просьбой о содействии и принятии мер, препятствующих дальнейшему росту цен на трубную заготовку, в Правительство РФ обращаются потребители трубной продукции – «Сургутнефтегаз», «Газпром», другие нефтяные компании.

По словам министра промышленности, науки и энергетики Свердловской области Владимира Молчанова, одними из наиболее пострадавших стали машиностроительные предприятия.

Вслед за его заявлением руководители таких предприятий, как ОАО «Златоустовский завод металлоконструкций», ЗАО «Корпорация Стальконструкция», ООО «Нижнетагильский завод металлоконструкций», ООО «Первоуральский завод комплектных металлических конструкций», ОАО «Первоуральский завод трубчатых строительных конструкций», ОАО «Челябинский комбинат строительных конструкций» и ОАО «Южноуральский завод металлических конструкций» обратились к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства России Михаилу Фрадкову и полпреду Президента РФ в УрФО Петру Латышеву с просьбой ограничить рост цен на металлопрокат в 2004 г. уровнем 15%. По мнению авторов послания, существует серьезная угроза деятельности предприятий отраслей строительства, машиностроения и трубной промышленности. В обращении также говорится, что ожидаемый высокий рост цен на металлопрокат может привести к остановке предприятий и, как следствие, дестабилизации экономического развития городов, где предприятия являются градообразующими. Более того, существует высокая вероятность сокращения темпов строительства в среднесрочной перспективе, поскольку компании, производящие товары-субституты строительным металлоконструкциям из-за недостатка производственных мощностей не смогут обеспечить объемы спроса в строительной сфере. Кроме того, рост цен на металлопрокат неизбежно приведет к новому витку инфляции. Руководители предприятий считают необходимым согласование отпускных цен металлургическими комбинатами с Министерством по антимонопольной политике РФ.

После этого с заявлением о том, что рост цен на металлопрокат «ставит под угрозу производство автомобильной техники», выступили представители ОАО «Горьковский автозавод». Рост цен на металл вызовет резкое увеличение себестоимости автомобильных компонентов и автомобилей. Аналитики автозавода отмечают, что в первом квартале 2004 г. поставщики предприятия, такие, как «Магнитогорский меткомбинат», «Новолипецкий меткомбинат», «Северсталь», провели увеличение цен на металл на 20-25%. При этом, отмечают представители завода, при производстве автомобиля примерно 16% материальных затрат приходится именно на металл. По словам представителей компании, подобные действия металлургических предприятий могут поставить под угрозу стабильную работу не только отечественных автопроизводителей, но и всей российской промышленности в целом.

Прогнозы

По словам министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимира Молчанова, ситуация на рынке стабилизируется в течение года. «Я думаю, рынок отреагирует на такой рост, во второй половине года ситуация должна стабилизироваться, а через год цены вернутся на прежний уровень», – подчеркнул он.

Между тем, начальник отдела биржевых операций ИК «Аккорд-Инвест» Александр Емельянов заявил, что «едва ли цены на черные металлы когда-либо вернутся на прежний уровень». «Это сейчас не выгодно никому, включая само областное министерство, поскольку возврат к прежним ценам негативно отразится на прибыли металлургических предприятий. Поскольку настоящее повышение было спровоцировано незначительным ростом цен на мировом рынке, стабилизации следует ожидать к концу весны 2004 г., когда цены на черные металлы на внутреннем и внешнем рынках достигнут некоторого паритета. В ближайшие несколько лет дальнейших скачков в этой сфере не предвидится», – считает он.


Другие материалы по теме: