«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко спрашивают «И в городских финансах знаем толк?»

7 апреля 2004 (09:19)

Вчера в одном из центральных печатных изданий с удивлением обнаружил, что, оказывается, бюджет страны не так прозрачен, как того бы хотелось налогоплательщикам.

Так, председатель комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счётной платой РФ Сергей Агапцов утверждает, что даже сенаторы не в состоянии оперативно реагировать на ситуацию с финансированием регионов, которые они представляют. Несмотря на государственный бюджет, который характеризуется профицитом, глубинка подчас испытывает серьёзный дефицит средств. Где-то не выплачивают вовремя заработную плату; в иных регионах трудности при подготовке к зиме; а у кого-то «труба» с финансированием жилищно-коммунального хозяйства...

Влиять на ситуацию, согласитесь, возможно, когда владеешь полной информацией: как деньги «расписаны» и куда ушли. Но именно прозрачности бюджету страны и не хватает, делает вывод председатель сенатской комиссии.

Действительно, контроль финансов со стороны общественности, депутатов — исключительно эффективный способ реализации планов. Радует, что на протяжении многих лет администрация Екатеринбурга, городская Дума обнародуют бюджет муниципалитета. Сначала в «Вестнике Екатеринбургской городской Думы»; позднее решили размещать документ ещё и в популярной газете «Вечерний Екатеринбург» (пример — см. «BE» вчера и сегодня); бюджет-2004 будет также размещён и в сети Интернет.

Такая открытость — залог чёткого регулирования бюджетного процесса, убеждены в администрации города. Не случайно ежегодные итоговые данные по исполнению бюджета, по сути, ни на йоту не отклоняются от намеченных рубежей. Разве что порой приходится, к всеобщему, надо полагать, удовлетворению, констатировать, что сумели обеспечить доходную часть в объёме, который позволил решить дополнительно ту или иную социальную проблему.

Необходимо заметить, что бюджет-2004 уральской столицы, как, впрочем, то было и в предыдущие два года, резонно называть социальным.

Судите сами.

В бюджете полностью отражены все текущие расходы: зарплата бюджетникам, оплата коммунальных услуг, средства на функционирование учреждений социальной и культурной сфер, здравоохранения и образования. Например, расходы на систему образования Екатеринбурга возросли почти на 400 миллионов рублей (в 2003 году — 2,173 млрд. рублей, в 2004 году — 2,616 млрд. рублей). Увеличены расходы на летнюю оздоровительную кампанию, на капремонт и реконструкцию ветхих школ. На 15 процентов рост финансирования услуг ЖКХ. На ремонт дет-, ских садов выделено 20,8 миллиона рублей; на строительство спортплощадок во дворах (помимо средств на содержание уже действующих) — 3,5 миллиона рублей. За счёт бюджетных средств будут оборудованы 20 компьютерных классов в школах и т. д.

Замечу также, что на 56 процентов против предыдущего года увеличены затраты на раздел бюджета «Социальная политика». В выигрыше от решения главы Екатеринбурга и депутатов Гордумы останутся родители и дети, кто посещает клубы по месту жительства. В полном объёме сохранится проиндексированная на 20 процентов в прошлом году зарплата

участковым врачам и работникам службы скорой помощи. Город выделяет значительные средства на жилищно-коммунальное хозяйство (почти 2 млрд. рублей); на транспорт, связь и информатику (около 300 миллионов рублей); на охрану окружающей среды и природных ресурсов (24 миллиона рублей),

Бюджет-2004 Екатеринбурга, конечно же, напряжённый, но сбалансированный и полностью соответствует Бюджетному кодексу РФ. Как комментировали принимавшие его депутаты, он «прозрачен, доступен и проработан досконально»;»в решении социальных проблем выбрали золотую середину».

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подчеркнул, что в городе никогда не принимали нереальных бюджетов, не создавали искусственно дефицит или профицит. Администрация всегда готовила бюджет, исходя из реальных возможностей города, выделяя его первоочередные потребности.

Теперь задача администрации — выполнить все статьи принятого бюджета, и это даст возможность стабильно функционировать и развиваться всем сферам городского хозяйства.


Другие материалы по теме: