«КоммерсантЪ-Урал» и Александр Родионов говорят, что «Екатеринбургу поставили шесть баллов по международной шкале сейсмологической активности»

20 апреля 2004 (08:58)

Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге заведующий кафедрой геологии Уральской государственной горно-геологической академии (УРГГА) Владимир Болтыров заявил, что ученые не исключают вероятность землетрясений в Свердловской области. Наиболее серьезному риску подвергаются такие крупные объекты, как екатеринбургский цирк и Дворец игровых видов спорта (ДИВС) — оба здания построены на местах тектонических разломов. В свердловском правительстве к предупреждению отнеслись скептически: чиновники считают, что землетрясения — выдумка ученых.

Проблемой сейсмической активности Уральского региона ученые заинтересовались еще несколько лет назад. В конце 90-х специалисты лаборатории сейсмометрии Института горного дела УрО РАН составили карту, в которой были отмечены наиболее опасные в сейсмологическом отношении города Свердловской области. В их числе оказался и Екатеринбург. По данным специалистов института, он расположен прямо над Западно-Свердловской и Восточно-Свердловской системами тектонических разломов, в которых постоянно происходят геодинамические движения. Они приводят к тектоническим нарушениям земной коры. В результате подземных движений могут происходить аварии теплотрасс, трубопроводов и даже разрушения зданий.

Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге ученые вновь подняли тему сейсмической активности Свердловской области. Заведующий кафедрой геологии Уральской государственной горно-геологической академии (УРГГА), профессор, доктор геолого-минералогических наук Владимир Болтыров заявил, что в Свердловской области возможны землетрясения. «Уральские специалисты полагают, что в первой четверти этого века на Урале возможно землетрясение силой в 6 баллов по международной шкале», — подчеркнул господин Болтыров. Однако существует опасность не только землетрясений. Процессы, происходящие в тектонических разломах, могут привести к разрушению зданий. В качестве примера господин Болтыров привел обрушение кровли московского аквапарка «Трансвааль-парк», которое произошло в феврале этого года. «Трагедия в Москве могла быть вызвана сочетанием процессов в тектонических разломах, так как «Трансвааль» располагался как раз на месте, где проходит такой разлом», — убежден Владимир Болтыров.

Версию господина Болтырова поддержали и ученые из Института горного дела УрО РАН. Они не исключают, что трагедия, подобная московской, может повториться и в Екатеринбурге. Как сообщил в беседе с корреспондентом «Ъ» заведующий лабораторией института, доктор технических наук Анатолий Сашурин, в городе может быть до тысячи тектонических разломов и систем. «Согласно геологическим исследованиям, на месте таких разломов расположены цирк и Дворец игровых видов спорта. Более того, на таком же опасном месте у нас планируется строительство аквапарка. Этот землеотвод совершенно не подходит для аквапарка, так как там сходятся два тектонических нарушения».

По словам господина Сашурина, свои соображения по поводу разрушения «Трансвааля» ученые отправляли министру чрезвычайных ситуаций Сергею Шойгу, но реакции пока не поступило. При этом он посетовал, что также равнодушно к прогнозам ученых относятся и местные городские и областные власти. «С большой долей вероятности можно говорить, что с екатеринбургским цирком и Дворцом игровых видов спорта может повториться трагедия московского аквапарка — оба объекта никак не защищены от геодинамических толчков», — заявил Анатолий Сашурин.

На специалистов из министерства строительства и ЖКХ Свердловской области заявления ученых о возможной трагедии особого впечатления не произвели. По их словам, обычной практикой является согласование всех крупных строек в «Уралсейсмоцентре», а землеотводы под объектами проверяются на сейсмоустойчивость. Комментируя заявления сейсмологов, заместитель начальника Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Сергей Луканин заявил «Ъ», что «все это выдумки ученых, им просто нужны бюджетные ассигнования».


Другие материалы по теме: