«Уральский рабочий» и Семен Чирков считают, что «Может и тряхнуть»

20 апреля 2004 (09:06)

Ученые считают, что геомагнитные возмущения земной коры цикличны и повторяются примерно раз в сто лет.

В плане сейсмической активности Уральские горы довольно спокойны, в отличие, скажем, от своих «собратьев» в Иране или Японии. Но, как полагают геофизики, землетрясения силой до 5—6 баллов возможны и в Свердловской области. Совсем недавно наш регион был официально отнесен к сейсмоопасным.

В 1914 году не повезло поселку Билимбай. Часть его была разрушена шести-семибалльным землетрясением. С тех пор ощутимых толчков в нашем регионе не наблюдалось, но потряхивания силой от 1 до 3 баллов фиксируются сейсмостанциями Свердловской области практически каждый месяц.

Заведующий кафедрой геологии Уральской государственной горно-геологической академии Владимир Болтыров склонен полагать, что возмущения земной коры цикличны по своей природе. Это значит, что «билимбайский вариант» вполне может повториться в первой четверти нынешнего века. Но где ударит точно и ударит ли вообще, специалисты сказать не могут.

Паниковать, ожидая, когда грянет землетрясение, все же не стоит, так как здания, по заверениям специалистов, во всей Свердловской области строятся с расчетом прочности, которая способна выдержать пяти-шестибалльные толчки.

Но в настоящее время опасения специалистов вызывают не столько природные землетрясения, сколько техногенные, то есть вызванные человеком. К примеру, 24 марта этого года «горный удар» случился в одной из шахт Североуральска.

— На глубине 780 метров при прохождении выработки произошел сброс тектонической энергии, — пояснил Владимир Болтыров. — Видимо, в том месте как раз образовалось «натяжение», а деятельность человека послужила катализатором к «удару». В результате погибли люди.

Техногенные землетрясения специалисты называют еще наведенными. Произойти они могут в результате механических ударов (например, взрывов

большой мощности), провалов кастровых пещер и неосторожной работой на глубоких выборках. Поэтому на большинстве горнодобывающих предприятий постоянно действуют свои сейсмостанции, чтобы в случае чего предупредить трагедию.

По словам Владимира Болтырова, непосредственную опасность слабые толчки земной коры не представляют, однако косвенный вред человеку приносят постоянно. Уже, к примеру, замечено, что теплосети рвутся и выхолят из строя в четко определенных местах. Дело в том, что геомагнитные колебания, возникающие на местах разломов земной коры (Екатеринбург, кстати, тоже стоит на многочисленных «трещинах»), способствуют коррозии металла и скорейшему выходу трубопроводов из строя.

И неслучайно, согласно Стратегическому плану развития Екатеринбурга, строительство новых зданий и прокладка трубопроводов отныне будуг проводиться с учетом разломов земной коры и сейсмически ненадежных участков.


Другие материалы по теме: