Вице-президент Уральского банка реконструкции и развития Михаил Ерофеев: Массовому развитию ипотеки в России мешает несколько проблем, в числе которых – несовершенная законодательная база

20 апреля 2004 (14:16)

Как ранее сообщалось, вчера состоялась пресс-конференция «Потребительские риски и проблемы долевого строительства жилья в городе Екатеринбурге».

Комментируя ситуацию, которая существует на жилищном рынке, вице-президент Уральского Банка Реконструкции и Развития Михаил Ерофеев отметил, что массовому развитию ипотеки в России мешает несколько проблем, в числе которых – несовершенная законодательная база.

«Проблема первая – залог объектов незавершенного строительства, не является реальным обеспечением по кредиту. Это очень высокий риск для банка, который закладывается в процентную ставку. Процентная ставка на незавершенное строительство выше, чем на достроенное жилье. В настоящее время существует также проблема государственной регистрации объектов незавершенного строительства. Для регистрации объектов незавершенного строительства необходимо наличие двух условий. Первое условие – прекращение договора строительного подряда (долевого участия); второе условие – это необходимость совершения сделки.

Вторая проблема, по мнению М. Ерофеева, это присутствие налога на добавленную стоимость (НДС), который уплачивается при покупке жилья. «Когда жилье является объектом договора долевого участия в строительстве, строительная организация передает физическому лицу необходимый пакет документов для регистрации права собственности на объект недвижимости и вопросов с налогом на добавленную стоимость (НДС) в данном случае не возникает. В случае оформления договора ипотеки недвижимого имущества, когда объектом договора может быть и вторичное жилье, при оформлении сделки возникают вопросы уплаты НДС, а стоимость жилья, соответственного возрастает на 18%», – говорит М. Ерофеев.

Еще одной проблемой, по мнению М. Ерофеева являются сроки выдачи ипотечного кредита. «Кредит должен выдаваться на срок 10 – 15 лет, как это делается во всем мире. Основные ресурсы коммерческих банков на сегодня – вклады физических лиц длиной максимум 1,5 – 2 года. Без серьезной ресурсной базы у банков нет возможности кредитовать на большие сроки. Разговор о том, чтобы пересмотреть статью 837 Гражданского кодекса РФ, позволяющую досрочно изымать вклады физическим лицам, начат только сейчас», – считает М. Ерофеев.


Другие материалы по теме: