«Финансовые известия»: Виктор Геращенко идет спасать «ЮКОС»

29 апреля 2004 (07:29)

Владельцы «ЮКОСа» пытаются снизить давление государственных органов на компанию. Судя по всему, новая политика спасения гиганта подразумевает передачу полномочий по переговорам с государством «проверенным кадрам», не вызывающим аллергию у власти. Новым председателем совета директоров «ЮКОСа» должен стать бывший глава Центрального банка Виктор Геращенко. Тем временем в самом «ЮКОСе» финансовая ситуация продолжает ухудшаться.

Депутат Госдумы Виктор Геращенко дал согласие войти в совет директоров «ЮКОСа» и, в случае одобрения его кандидатуры, стать его председателем. Сейчас этот пост занимает Семен Кукес - параллельно с выполнением обязанностей председателя правления компании. Геращенко говорит, что предложение было сделано ему менеджментом «ЮКОСа» и поддержано основными акционерами, что контракт должен быть заключен на три года, а от работы в Думе Геращенко придется отказаться. Официально занять новый пост Геращенко сможет лишь после собрания акционеров - 24 июня. Однако он уже высказал мнение о положении дел в «ЮКОСе». Геращенко не собирается идти на конфликт с властью, а проблемы «некоторых членов менеджмента и акционеров» с властью он считает их «личными проблемами». Такая позиция вполне объяснима. В мае начнется процесс по поводу претензий МНС на сумму около 100 млрд. рублей, который может стать решающим для компании. Геращенко может войти в совет директоров только в июне, когда «личные проблемы» акционеров могут стать судебными решениями.

Уже сделанные заявления кредиторов «ЮКОСа» о возможном дефолте по миллиардным кредитам также не вызывают оптимизма. Прозвучавшее в понедельник предупреждение о возможном дефолте по кредиту в $1 млрд. может оказаться первым шагом к требованию о досрочном их погашении. Правда, второй крупный кредит - на $1.6 млрд., полученный «ЮКОСом» в рамках процесса слияния с «Сибнефтью», выдан родственной ему структурой - Group Menatep. Соответственно, менеджмент может привести компанию к состоянию «управляемого банкротства» в интересах основных акционеров. Но это - крайний вариант, он может быть применен в случае «бегства» акционеров из национализируемой компании.

Вчера финансовый директор «ЮКОСа» Брюс Мизамор «не исключил» появления новых налоговых претензий - за 2001, 2002, 2003 годы. «Но это политическая ситуация, с юридической точки зрения здесь нет оснований», - сказал Мизамор на пресс-конференции в Лондоне. Если это случится, требования МНС к «ЮКОСу» могут вырасти до величин, сравнимых со всеми его активами. После удовлетворения соответствующих исков судом активы компании будут в лучшем случае проданы, в худшем - национализированы.

Но «ЮКОС» видит свое спасение в изменении тактики защиты. Раньше «страховкой» от действий властей было иностранное гражданство руководителей компании - Семена Кукеса, Брюса Мизамора. Теперь к взаимодействию с властью привлечен человек, вхожий в любые кабинеты, - Виктор Геращенко. Тем более что ставка на гражданина США Кукеса себя явно не оправдала. В кулуарах люди, близкие к руководству «ЮКОСа», называли его «чудаком» и прочими нелестными прозвищами. А недавнее письмо Кукеса в британскую Financial Times c наивным призывом «разобраться наконец» с разводом «ЮКОСа» и «Сибнефти» не только не вписывается в рамки ни западной, ни даже российской корпоративной этики, но и сильно походило на жест отчаяния менеджера, не справляющегося с ситуацией. А в ситуации этой нужен просто «отмороженный» цинизм, замешенный на умении разговаривать с сильными мира сего (российского) на понятном им языке «понятий». Геращенко, безусловно, таким искусством обладает.

Брюс Мизамор надеется, что в случае возникновения необходимости удовлетворения исков МНС «ЮКОС» сможет обратиться к финансированию на рынке капитала. В настоящий момент его свободные денежные средства составляют $1 млрд., следовательно, занять придется порядка $2.5 млрд. Сделать это будет непросто. Кредиторы ориентируются на рейтинги, с которыми у «ЮКОСа» большие проблемы. Одно из крупнейших агентств - Standard&Poor's переместило рейтинг «ЮКОСа» под особое наблюдение со статусом «негативный». То есть можно ожидать, что рейтинг в случае отсутствия хороших новостей может быть понижен. Между тем последнее понижение произошло 20 апреля - до уровня CCC, что означает низкую степень доверия к обязательствам компании. Дальнейшее понижение рейтинга означает высокую степень вероятности дефолта по долгам. В этом случае кредиторы не то что не будут предоставлять новых займов, но потребуют скорейшего возврата уже выданных. Компания могла бы справиться с такой ситуацией, продав часть имущества. Но сделать это она не может - московский арбитражный суд запретил «ЮКОСу» продавать или закладывать принадлежащие ему активы.


Другие материалы по теме: