«Финансовые Известия»:Бизнес будет шагать порознь, но в ногу

13 февраля 2004 (07:13)

Прошедшее в среду бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) показало, что слияние «трех колонн» общественных объединений российского бизнеса - РСПП, «Деловой России» и ОПОРЫ - в обозримом будущем, похоже, не случится. Будет только консолидированная работа по общим «болевым точкам» в виде налогов, пенсионной реформы и административных барьеров.

«Только не называйте нас профсоюзом или клубом олигархов!» - просил журналистов президент РСПП Аркадий Вольский после бюро правления РСПП. По его словам, члены союза очень обижаются, потому что олигархов среди них немного. Да и тех, уверял Вольский, приняли три года назад в союз после президентского намека «равноудалиться». «Чтобы они не бегали туда поодиночке лоббировать свои проекты», - пояснил Вольский. При этом на слове «туда» палец Аркадия Ивановича безошибочно указал в направлении соседнего здания, где размещается администрация президента. Прикинув расстояние, которое отделяет это учреждение от штаб-квартиры РСПП, приходится признать, что «бегать» отсюда гораздо удобнее, чем из офисов большинства корпораций.

Вольский считает объединительный процесс общественных бизнес-структур позитивным фактором, «но при этом нельзя идти на уничтожение общественных организаций», отмечает он.

«Просто характер разный»

По словам Вольского, бюро решило торопиться не спеша: создается рабочая группа, которая и должна будет выработать способы и методы объединения.

Пока способом объединения РСПП видит только создание координационного совета, который, не будучи оформленным юридически, тем не менее будет проводить согласованные акции в отношении тех вопросов, которые волнуют весь бизнес. «Это и налоги, и пенсии, и административные барьеры, и экология, и многие другие точки соприкосновения», - пояснял Вольский. А что касается создания единого союза, то это задача весьма туманного будущего. «У крупных, средних и малых предпринимателей характер бизнеса просто разный», - пояснил Вольский.

К тому же, по мнению вице-президента РСПП Игоря Юргенса, мешают и амбиции руководителей этих организаций. Сопредседатель «Деловой России» Борис Титов подтвердил «Финансовым Известиям», что его союз настаивает на приоритетности малого и среднего бизнеса: «Они изначально были в неравном положении с крупным бизнесом, поэтому надо дать им большие возможности». Вольский парирует тем, что 10 крупнейших холдингов России создают 38.7% всей промышленной продукции, а значит, и роль крупного бизнеса поважнее будет. «Со стороны малого бизнеса это недопонимание», - говорит он.

Даже на этапе формирования совместной рабочей группы возникли сложности. РСПП предложил каждому объединению делегировать в нее по три человека и выдвинул от себя члена бюро правления Александра Шохина и вице-президентов РСПП Игоря Юргенса и Виктора Домбровского. «Деловая Россия» хочет иметь четырех представителей - по числу своих сопредседателей. А 30% членов ОПОРЫ, по словам ее руководителя Сергея Борисова, против подготовленного на бюро правления РСПП проекта соглашения о принципах создания координационного совета.

Соответственно нет согласия в самом важном вопросе: какова будет структура руководства новым объединением - то ли это будут три сопредседателя, то ли один президент и несколько почетных сопредседателей. Вольский уверял, что свой пост потерять не боится. Вопрос в том, согласны ли потерять свои посты четыре сопредседателя «Деловой России» - ясно, что такого количества руководителей ни один штурвал не выдержит. Пока же РСПП готов отдать главе ОПОРЫ руководство своим комитетом малого бизнеса и приглашает оба бизнес-объединения в другие свои комитеты и комиссии. То есть «лучше уж вы - к нам».

Сейчас это невозможно

«Объединение в настоящее время невозможно», - делает вывод Игорь Юргенс. Тем не менее, по его мнению, положительный эффект инициатива имеет. Во-первых, опыт совместного выступления трех бизнес-объединений в защиту «ЮКОСа» показал, что почва для сотрудничества есть. Во-вторых, солидаризуясь, бизнес-сообщества не только нащупывают новые пути сотрудничества, но и набирают новых соратников. «За эти годы в среде среднего и малого бизнеса выросли новые силы, и для РСПП естественно найти в их лице единомышленников, - считает Юргенс. - Пора открываться, хватит нам сидеть в башне из слоновой кости».

Для «Деловой России» и ОПОРЫ инициатива тоже сыграла положительную роль. Во-первых, само ее обсуждение повысило статус руководителей этих организаций и сделало им неплохой PR. Во-вторых, их членам вовсе не помешают возможности РСПП в плане лоббирования. Возглавлявшая первое российское ведомство господдержки малого бизнеса Ирина Хакамада отмечает и финансовый аспект: «Что новое объединение будет делать без денег РСПП?»

Таким образом, расстановка сил более-менее ясна. С одной стороны - желание крупного бизнеса найти соратников среди бизнесменов помельче с незапятнанной репутацией. С другой стороны - желание «Деловой России» и ОПОРЫ получить лоббистские и финансовые возможности РСПП. Не совсем понятна только позиция Кремля: по уверениям всех опрошенных, оттуда так и не поступило никаких сигналов. «При личном общении в администрации президента говорят, что им сейчас не до этого», - признался один из членов РСПП. Тем не менее, считает Юргенс, президенту и правительству после выборов все равно придется решать, в каком формате вести диалог с бизнесом.

Об этом сообщают «Финансовые Известия».


Другие материалы по теме: