«Финансовые Известия»: В 2003 году в Россию не вернулось $11 млрд. экспортной выручки

17 февраля 2004 (07:09)

Отток капиталов из России ускорился. В США уже говорят о новом притоке больших криминальных денег из России. Здесь им намерены поставить заслон.

За девять месяцев прошлого года резиденты Российской Федерации инвестировали в иностранные активы $19 млрд. Это на 66% больше, чем за тот же период 2002 года. Такова статистика платежного баланса, опубликованного Центробанком. По этим же данным, приток иностранных инвестиций в страну составил $10.5 млрд. Особенности статучета не позволяют напрямую сопоставить эти две цифры, но общая тенденция налицо - Россия остается мировым «нетто-инвестором».

Всего же за восемь последних лет страна инвестировала за границу $116 млрд. Приток иностранных инвестиций тем временем составил лишь $89 млрд. Ситуация менялась лишь дважды - в 1997 и 1998 годах. Тогда в страну хлынули потоки портфельных инвестиций, привлеченные чрезвычайно высокой доходностью по ГКО и фиксированным валютным курсом рубля. Но и это никак не повлияло на динамику оттока капиталов. Именно в 1997 году из страны ушла рекордная сумма - более $22 млрд. В 2003 году Россия к этому рекорду приблизилась.

Главным инвестором за границу стали нефинансовые предприятия и домашние хозяйства (терминология Центробанка. - «Известия»), которые увеличили свои иностранные активы на $12.2 млрд.

Часть этих средств - реальные инвестиции, которые российские компании сделали для расширения своего мирового бизнеса. По оценке ЦБ, масштаб этой экспансии оценивается в $3.8 млрд. Но остальная и гораздо большая часть - это простой вывоз капитала из страны. Даже методы не изменились. Как и в старые добрые времена - это невозврат валютной выручки по экспортным контрактам и непоступление товаров и услуг по импортным контрактам. Так, по расчетам ЦБ, за три квартала 2003 года за границей осталось почти 11 млрд. долларов по экспортным контрактам. Это на 34% больше, чем за сопоставимые три квартала 2002 года.

Русские идут

Если в России принято спорить относительно того, какие деньги уходят из России и почему это происходит, то в США, похоже, с этим уже определились. В Штатах вовсю готовятся к встрече с криминальными средствами, вывезенными из России.

В этом автору статьи удалось убедиться лично. На одном из семинаров, проводившемся Американской ассоциацией по противодействию отмыванию денег (ACAMS), участвовали представители крупнейших финансовых институтов США. Повестка дня - «как бороться с нашествием криминальных денег из России». Тема хоть и не новая, но на новом уровне. «Не думайте, что к вам в банк придут люди характерной внешности с чемоданами наличности, лучше готовьтесь к встрече с высокообразованными специалистами», - предупреждали организаторы семинара банкиров. Другими словами, русские не приедут в Штаты на танках. Они вообще туда не приедут. Деньги придут в Америку из более экзотических мест.

Личный опыт

«За последние шесть месяцев, - говорит Кеннет Рижок, американский консультант по финансовым преступлениям, - мы наблюдаем за интенсивными попытками проникновения на американский финансовый рынок различных представителей российских олигархов. Они, как правило, действуют с территории Гибралтара и Британских Виргинских островов и используют сложные финансовые схемы для того, чтобы трансформировать офшорные фонды в консервативные и респектабельные инвестиции в США». Рижок не называет имен, но говорит, что «это все известные лица, многие из которых были засвечены во времена скандала с Bank of New York».

Господин Рижок - фигура в мире отмывания денег легендарная. Будучи адвокатом, в 70-е и 80-е годы он сам возил чемоданы с наличными своих клиентов на острова Карибского моря. За что поплатился двумя годами свободы. Сейчас бывший отмыватель помогает бороться со своими бывшими коллегами. Количество которых, по его мнению, постоянно пополняется за счет российских представителей. По мнению Рижока, на островах сформировалось уже целое сообщество российских специалистов по отмыванию, которые эффективно пользуются двойным гражданством. «Только российских доминиканцев - тысяча человек, - говорит Рижок, - не мудрено, что официальный сайт правительства этой страны содержит целый информационный блок на русском языке».

В российском Комитете финансового мониторинга (КФМ) - государственной организации, созданной для противодействия отмыванию денег, - пессимизм Кеннета Рижока не разделяют и ситуацию драматизировать не склонны. Впрочем, о своих выводах здесь рассказывать также не торопятся.

Мировая офшорная война

Мнение американского специалиста по российской экономической преступности можно считать необъективным и даже очень субьективным. Если не принимать во внимание общее политическое настроение в США. А оно очень резко повернуло «на мороз». Суть этого поворота можно выразить одной короткой фразой - «нет офшорам». И для этого поворота у американцев есть все основания.

За общей риторикой о необходимости борьбы с отмыванием криминальных денег и усиления контроля за деятельностью финансовых гаваней стоит более фундаментальная проблема - налоговая. Несмотря на все попытки облегчения налогового бремени, «обычные» государства просто не выдерживают налоговой конкуренции с «островными». Не отягощенные бременем бюджетных расходов офшорные зоны являют собой пример демпинга на мировом «налоговом рынке». В ситуации, когда коммуникационные возможности поднялись на невиданный ранее уровень, невозможно ограничить свободу налогового выбора для богатых мира сего. И они его сделали.

Уже в 90-е годы рост доходов американских корпораций значительно опережал рост налоговых выплат в казну. Сейчас, когда федеральный бюджет США трещит по швам, ситуация еще более усложнилась. Поэтому, снизив налоги и показав тем самым своим гражданам «экономический пряник», нынешняя администрация США незамедлительно извлекла из-за пазухи «административный кнут».

Кнут обрушился на аудиторско-консалтинговый бизнес, представители которого помогают своим клиентам эффективно налаживать схемы офшорного финансирования. За последние годы технологии подобного рода были настолько отшлифованы, что это привело к созданию массового розничного рынка, на котором продается набор типовых услуг, организованный по типу «черного ящика» (клиент не знает финансовую механику и не вникает в нее).

Столкнувшись с кампанией массового налогового неповиновения, США намерены ситуацию изменить. На первом этапе здесь намерены заставить налоговых консультантов отказаться хотя бы от маркетингового продвижения подобной массовой «продукции».

Тем не менее в США прекрасно понимают, что для полной и окончательной победы на офшорном фронте необходимо вести тотальную войну в мировом масштабе. С идеологическим обоснованием все, кажется, ясно: еще немного усилий - и само слово «офшор» окажется синонимом «торговли оружием и наркотиками». А уклонение от уплаты налогов окончательно утвердится в качестве тяжкого преступления. Но теперь дело стоит за глобальной координацией. И процесс такой координации, кажется, налаживается. Так, по признанию самих американских властей, «начиная с 2002 года представитель казначейства США оказывает регулярную помощь российским официальным лицам в деле борьбы с отмыванием денег». Налоговые процессы пошли. Но деньги пока тоже идут. Точнее, плывут. На острова.

Об этом сообщают «Финансовые Известия».


Другие материалы по теме: