«Областная газета» и Татьяна Мостон описывают «Подводные камни законопроекта»

13 мая 2004 (10:32)

Очередной проект Жилищного кодекса России правительство РФ обещало рассмотреть в мае 2004 года. А уже этой осенью депутаты собираются его принять. Между тем, в этом законопроекте до сих пор осталось множество подводных камней.

Рассмотрим только один «камушек». Если в действующем кодексе нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, «имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже» определенного уровня, «проживающие в жилом помещении, не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям», «в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи», в общежитиях, на условиях поднайма и другие, то в новом кодексе все эти граждане полностью исключены из категории нуждающихся в получении социального жилья.

Кто же теперь сможет рассчитывать на получение жилья? Ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, члены семей погибших на войне, лица, страдающие тяжелыми формами некоторых заболеваний, инвалиды 1 и 2 групп, семьи, имеющие детей-инвалидов. И все?

Нет, не все. Есть еще очень интересная формулировочка в проекте: «лица, имеющие в расчете на каждого члена семьи доходы ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов РФ». Этот уровень, за которым кончается доход, позволяющий получить квартиру, авторами проекта не определен даже приблизительно. Кроме того, эта фраза ставит под удар регионы с их и без того отощавшими бюджетами. Какими критериями будут пользоваться власти субъектов федерации, устанавливая уровень бедности, совершенно непонятно.

То есть по новому проекту абсолютно не важно, обеспечен ли ты жилой площадью, каковы условия твоего проживания. Единственным критерием получения жилья является низкий доход. И чем он ниже, тем лучше. Таким образом, эта формулировка может привести к самым неожиданным последствиям. Она указывает два пути получения квартиры простым человеком. Первый: не пытаться зарабатывать больше, не повышать свою квалификацию, не идти на 1,5-2 ставки, не брать дополнительную работу, жить впроголодь, а то, не дай Бог, доходы превысят этот не определенный пока уровень, и из очереди тебя исключат. Второй путь: скрывать свои доходы.

Поневоле задумаешься: будет ли когда-нибудь на Руси выгодно не обманывать государство, жить по совести, стремиться к успеху? К этому должны подталкивать граждан законы, а пока, судя по. качеству нового проекта Жилищного кодекса, до этого еще ой как далеко.


Другие материалы по теме: