«Областная газета» и Георгий Иванов утверждают, что «Без труда иностранцев не обойтись»

20 мая 2004 (09:32)

Одним из вопросов повестки дня IX Российского экономического форума будет проблема согласования трудовой кадровой и миграционной политики стран СНГ как важнейшего аспекта их интеграции. Наш корреспондент поговорил на эту тему с руководителем департамента федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗН) Анатолием Шмулеем.

—Анатолий Дмитриевич, насколько актуален сегодня вопрос миграции?

—Интеграция России в мировое экономическое пространство, включающее в себя и международный рынок труда, предполагает активное участие государства в регулировании процессов международной миграции рабочей силы. Использование труда иностранных работников в национальной экономике — необходимый элемент формирования собственного рынка труда. Ни одна страна не может добиться серьезных экономических успехов, не став активным участником международного обмена рабочей силой. Поэтому президент В.Путин подчеркивает, что «в стране необходимо создать такие условия, чтобы люди с удовольствием ехали в Российскую Федерацию на постоянное местожительства, однако селились бы там, где выгодно экономике России, а не там, где хочется и где слаще... Нам нужна эффективная иммиграционная политика. Выгодная для страны и удобная для людей».

— Есть ли отрицательные последствия привлечения иностранных работников?

— По оценкам экспертов, в нашей стране пребывает несколько миллионов иностранных граждан, которые приехали сюда в поиске работы. Одни трудоустраиваются легально, другие — без оформления трудовых отношений. Находят работу не все, поэтому имеет место и незаконная миграция. В результате существует неконтролируемый рынок товаров и услуг, наркобизнес, осложняется криминогенная ситуация. Кроме того, нелегальная трудовая миграция способствует неконтролируемому оттоку капитала из России в виде нигде неучтенной заработной платы.

— В каких отраслях экономики нашей области работают иностранные граждане?

— Если рассматривать распределение иностранной рабочей силы по отраслям экономики, то наибольшая ее часть занята в строительстве — 48,4, в торговле — 16,5, в промышленности — 11,3 процента, в меньшей мере — в сфере бытового обслуживания, сельского хозяйства, а также на транспорте, в здравоохранении, лесном хозяйстве, общей коммерческой деятельности, культуре.

— Каковы масштабы привлечения трудовых мигрантов?

— В 2003 году, по данным управления по делам миграции ГУВД Свердловской области, на территории области работали 3476 иностранных граждан из 37 стран, в том числе из 11 государств бывшего СССР. Наибольшие потоки трудовых мигрантов стран дальнего зарубежья шли из Китая и КНДР, разрешения Федеральной миграционной службы на трудовую деятельность получили соответственно 843 китайских гражданина и 575 граждан КНДР.

— Существуют ли санкции к работодателям, нелегально привлекающим иностранных работников?

— Ответственность работодателя за несанкционированное привлечение иностранной рабочей силы устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушение работодателем правил привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Нарушение этих правил иностранным гражданином или лицом без гражданства карается наложением административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без него. В настоящее время готовятся нормативные документы, в которых будет предусмотрено ужесточение наказания работодателей вплоть до уголовной ответственности.

— Что надо сделать работодателю, чтобы получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы?

—Разрешение на привлечение иностранных работников выдает Федеральная миграционная служба министерства внутренних дел РФ (для граждан государства с визовым порядком въезда в Россию) или Управление по делам миграции ГУВД области (для граждан стран СНГ, кроме Грузии и Туркмении)при наличии заключения Департамента ФГСЗН по области о целесообразности привлечения и использования иностранных работников.


Другие материалы по теме: