«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров рассказывают, что «Часть города уйдёт под землю»

21 мая 2004 (13:53)

Чтобы другая часть не задыхалась в автомобильных пробках

Как мы уже сообщали, в течение двух дней — 18 и 19 мая — в Уральской горно-геологической академии проходила международная конференция, посвящённая проектированию, строительству и эксплуатации комплексов подземных сооружений. Организаторами конференции выступили Главное управление архитектуры Екатеринбурга, Тоннельная ассоциация России и ряд других профильных организаций.

Ещё одно сокровище недр

Как известно, большие города сегодня имеют тенденцию расти не только вверх, но и вниз, под землю. В реалиях современности это, прежде всего, строительство подземных гаражных комплексов, линий метрополитена, малых и больших тоннелей. Актуальность их очевидна: с каждым днём транспортные проблемы мегаполисов обостряются, час пик на улицах и магистралях порой длится целый день. Подземные коммуникации и метрополитен способны разгрузить транспортные и пешеходные потоки «наверху», очистить улицы от несанкционированных автостоянок, причём гораздо быстрее, чем это сделала бы милиция. Однако европейский опыт свидетельствует, что под землёй, на так называемом «граунд фло», могут располагаться и помещения крупных супермаркетов, бизнес-центров и даже храмов. Кстати, строящиеся сегодня станции «Чкаловская» и «Ботаническая» будут в идеале представлять собой многоцелевой комплекс подземных сооружений: новый автовокзал, деловой центр и ряд других объектов. Можно сказать, что дополнительные эксплуатационные площади — подлинное сокровище недр земли крупных городов.

Работа над ошибками

Что такое подземное строительство с точки зрение технологических тонкостей? Прежде всего — наука так совместить объекты, чтобы они не мешали друг другу, не создавали опасного для наземных сооружений осадка грунта, не были подвержены воздействию давления грунтовых вод. И, конечно, это ещё и финансовая проблема: каждый подземный объект стоит немалых денег.

На конференции много говорилось о научном опыте Москвы, Санкт-Петербурга и Перми в разработке технологий подземного строительства. Пермь, кстати, одной из первых в стране применила в практике возведения микротоннелей под железнодорожными магистралями защитные экраны, состоящие из полых металлических труб, заполненных бетоном. Такой экран препятствует осадке грунта, лучше защищает тоннель от вибраций. Но наилучшая защита — правильный выбор места прокладки тоннеля. В этом поможет... математика и компьютерный анализ на основе трёхмерной расчётной схемы, применяемый рядом строительных и проектных организаций

Москвы, а также разработанный Московским инженерно-строительным институтом метод регрессивного анализа устойчивости грунта. Печальный опыт аварии в ленинградском метро на участке строительства «Лесная» — «Площадь Мужества», произошедшей в 90-х годах прошлого века из-за размыва тоннеля грунтовыми водами, заставил строителей Питера и Москвы произвести ряд расчётов, подключив новейшие компьютерные программы, в том числе самые продвинутые — наподобие «Town-Tunnel». Это наши, отечественные разработки, которые позволяют точно рассчитать сдвижение земной поверхности при строительстве метрополитена, спрогнозировать оседание, наклон и деформацию расположенных выше тоннеля зданий. Оказалось, что самые уязвимые участки поверхности, под которой проложена ветка метро, -это зоны углубления тоннеля и выхода его на поверхность. В этих местах грунт проседает до 4 сантиметров. Казалось бы, немного, но, как известно, капля камень точит.

Первым делам «Ботаническая»

В Екатеринбурге в этом году раздел «Подземное строительство» впервые в истории включён в Генеральный план строительства города до 2025 года. Со стороны может показаться, что подземное строительство в нашем городе развивается недостаточно активно. Но взглянем правде в глаза: после банкротства АО «Свердловскметрострой» и создания 000 «Метрострой ПТС (подземное тоннельное строительство)» возведение екатеринбургской подземки пошло куда более быстрыми темпами. Недавно сданная в эксплуатацию станция «Геологическая» по-своему уникальна для России. При её возведении внедрён ряд новых технологий — вантовое подвесное перекрытие, например. Благодаря двухъярусной конструкции станции, удалось сократить её размеры, уменьшить стоимость строительно-монтажных работ, переведя все дополнительные и вспомогательные сооружения метрополитена на второй уровень.

А тем временем ряд специалистов из Горно-геологической академии и Научно-исследовательского центра «Тоннели и метрополитены» вышли с предложением максимально упростить, удешевить и ускорить прокладку ветки екатеринбургского метро до станции «Ботаническая». Суть идеи проста: сначала проложить сам тоннель, до конечной точки которого австрийской горнопроходческой машине «Вирт» осталось всего ничего — 1 100 метров; сделать «Ботаническую» станцией мелкого заложения (это в 3 раза дешевле, чем строить станцию на большой глубине) и максимально простой по конструкции, сократив площадь её поперечного сечения до 160 квадратных метров. Таким образом, уже через три года на «Ботанику» будет пущен первый поезд-челнок, а «Бажовскую» и «Чкаловскую» вместе с обратным тоннелем спокойно достроят в предусмотренные планом сроки. По мнению представителя НИЦ «Тоннели и метрополитены» Олега АНТОНОВА, это позволит решить такую острую проблему, как ежедневная потеря 12 процентов рабочего времени среднестатистического служащего в транспортных пробках. Эти 12 процентов, кстати говоря, наносят производительности труда очень большой ущерб.

Правительство, скажи «да»!

Но метро — не единственный пункт раздела «Подземное строительство» городского Генерального плана. Как отметил в своём докладе доктор геологических наук, профессор Уральской горно-геологической академии Дмитрий Половов, раздел предусматривает также:

- комплексное использование подземного пространства в районе станций метро (паркинги, бизнес-центры и даже новый автовокзал в районе «Ботаники»);

- тоннели крупного и уменьшенного габарита, а также тоннели-путепроводы как элемент автодорожной транспортной сети, цель которых — разгрузить поток грузо- и пассажиро-перевозок и решить проблему пробок;

- перенос трамвайного пути с перекрёстка улиц 8 Марта и Фрунзе под землю;

- реконструкцию коллекторных сетей;

- создание подземного пространства в жилых зонах.

Как только Генеральный план строительства Екатеринбурга до 2025 года будет утверждён Правительством РФ и успешно пройдёт госэкспертизу, проекту освоения подземного пространства нашего города будет официально дан «зеленый свет». А уж какой свет в конце большого горнопроходческого тоннеля увидим мы через два десятка лет — покажет будущее, а решит — активное финансовое участие государства и бизнеса в общем для екатеринбуржцев деле.


Другие материалы по теме: